我們需要護教學的八個理由

分類:文章
發佈於:2019-04-16, 週二

我們需要護教學的八個理由

馬特.司里克(Matt Slick)(https://carm.org/matt-slick

我們之所以需要護教學,因為以下這些原因(https://carm.org/dictionary-apologetics)。

第一個也是最顯而易見的原因是,我們受命必須捍衛這信仰:彼得前書3:15說,「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」

其次,我們需要護教學,因為它幫助基督徒了解他們的信仰。可悲的是,這恰恰是信徒中所缺乏的。大多數人對他們的信仰了解不多,更不用說能夠描述三位一體(https://carm.org/dictionary-trinity)、基督的兩種本性、他的肉身復活,甚至不能夠區分稱義(https://carm.org/dictionary-justification)和成聖(https://carm.org/dictionary-sanctification)。護教學有助於定義和捍衛什麼是福音的真理。

再次,我們的護教是通過告訴人們福音,試圖讓人們遠離地獄(https://carm.org/dictionary-hell)。神非常嚴肅地對待罪,祂要懲罰那些背叛祂、沒有被基督之血所覆蓋的人。作為基督徒,我們應該有動力去呈現在耶穌裡的救恩真理(https://carm.org/dictionary-jesus)。對於不信者進退維谷,我們不應該袖手旁觀,或者坐視不理。我們需要告訴他們,罪是真實的,因為神是真實的,還有違反神的律法是有後果的。既然我們都犯了罪,就都不能完全遵守神的律法。不僅如此,我們不能解除對一個無限聖潔的神所犯下的過錯,因為我們不是無限的,也不是神聖的;我們所剩下唯一能做的事,就是落在神的審判之下。但是神為我們提供了一個逃脫審判的方法。這就是為什麼神在耶穌裡成為了人。他自稱是神(約翰福音8:24,58;與出埃及記3:14相比)。耶穌在十字架上以他的身體承擔了我們的罪(彼得前書2:24)。藉著信靠基督使我們的罪得赦免,我們就可以免受神對罪人的正義的審判。救恩並不存在於佛教、伊斯蘭、相對主義,也不存在於一個人的自我之中:它只存在於耶穌裡。我們不但要捍衛神的道和真理,還要將福音傳給萬民,叫他們可以逃避將來的審判。神在祂至高無上的恩典中,以某種方式使用我們的護教學,並把人帶入信仰。我不知道這到底怎樣運作,但我們得到神的命令,凡有請求詢問,都要給他分辯的話(彼得前書3:15)。既然神賜給人信心相信(腓立比書1:29),神用某種方式就照祂所預定的旨意,使萬事得以成就(以弗所書1:11)。

第四,我們需要護教學來反擊基督教從媒體和文化上收到的不良形象。電視佈道者和他們的醜聞-包括性醜聞和金錢醜聞-對於基督教來說是一件恥辱。天主教會涉及神父的醜聞也產生不良印象。除此之外最重要的是,媒體對基督教有很大的偏見,你在各處都會看到對基督教的負面看法被大肆宣揚。

第五,我們需要護教學,因為在可見的基督教會中,叛教的威脅(https://carm.org/dictionary-apostasy)持續存在。這就是大都會社區教會宗派所在的情況,它公開提倡對同性戀的支持,違反了聖經(羅馬書1:18-32)。此外,從2002年開始,福音派路德宗教會就面臨著背教的風險,因為他們對於接受同性戀關係進入教會這樣的想法持歡迎態度。「美國聯合基督教會在星期五為男同性戀和女同性戀神學院學生設立了50萬美元的獎學金,並敦促其他教派更廣泛地接受同性戀。」(聯合基督教會設立同性戀獎學金,克利夫蘭,2000年6月16日,美聯社線上通過新聞傳輸網報導)。或者「聯合衛理公會最高法院在星期四被要求重新考慮該教派對同性戀神職人員的禁令。」(聯合衛理公會教堂法庭被要求對同性戀神職人員禁令做出裁決,美國田納西州,那什維爾,2001年10月25日,美聯社世界潮流通過新聞傳輸網報導。)這些例子都表明,在那些自稱是基督教的教會中,捍衛聖經真理的必要已經到了令人難以置信的地步。

第六,我們需要護教學的另一個原因,是因為當下存在著諸多錯誤的教導。摩門教教導說,神曾經是另一個世界裡的一個人,他將多位女神妻子中的一位與他一起帶到這個世界來,他們會生出靈的後代,並進入新生的人類嬰兒,你有潛力成為你自己世界中的一個神。耶和華見證人教導說,根本沒有三位一體,耶穌是大天使米迦勒,沒有地獄,只有十四萬四千人能上天堂。無神論否認神的存在,公開攻擊基督教,並在公共生活和學校中獲得了一席之地。伊斯蘭教導說,耶穌不是肉身的神,耶穌沒有從死裡復活,也沒有為我們的罪作贖回的工。它的教導是,救恩一部分是基於個人的行為,另一部分是基於安拉的恩典。它教導聖靈就是天使加百列(古蘭經2:97;16:102);精靈是看不見的存在(古蘭經51:56),是從火中創造出來的(古蘭經15:27;55:15); 穆罕默德比耶穌還大。甚至在基督教會中,也有虛假的教導。我們可以看到,無論是在基督教會內部還是外部,錯誤的教導都在轟炸全世界的信徒(和非信徒)。

第七,不道德行為在美國的興起,不僅是對社會的威脅,也是對基督教的威脅。這是一個嚴重的問題,因為一個不道德的社會不能持續很久。巴拿研究中心的統計資料顯示,64%的成年人和83%的青少年認為,道德真理取決於你所處的環境。19%的成年人口相信「整個罪惡的概念都已經過時了。」51%的人相信「如果一個人總體上很好,或者做得足夠好,他就能在天堂賺得一席之地。」

當一個社會的道德淪喪時,這個社會也就淪喪了。看看歷史,想想古羅馬、古希臘,或者當今的安然公司、水門事件和白宮實習生醜聞。不道德滲透潛伏到我們文化的各個方面。想想這件事,2002年5月12日,在《紐約時報》網路版上發表了一篇文章,《浩劫遊戲,將男人蹂躪成男孩》,文中作者沃倫·聖·約翰(Warren St. John)採訪了一些玩家,據他所稱是關於一款非常受歡迎的電子遊戲。一個年輕人說:「我喜歡做的就是鑽進車裡,開著車到處亂撞,然後邊開車邊掃射。你可以把某人從車裡拖出來,打他們,偷走他們的錢和車。你有這種能力,還挺好玩兒的。」…一位來自長島的公關人員表示,這款遊戲的吸引力在於「無止境的殺戮狂歡」。並不是所有的電子遊戲都是暴力的,但事實是,它如此受歡迎,而且它們正在用這樣的方式填充年輕人的生活,這一事實非常令人不安。

我不是在鼓吹某種神權政治的社會政治統治,由穿著黑白相間的衣服、戴著高帽子的嚴厲的基督徒管理。但這些社會趨勢令人不安;它們反映了美國的道德滑坡,在美國,善被稱為惡,惡被稱為善。神在腓立比書4:8告訴我們,弟兄們,我還有未盡的話。凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的。若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。我們不能枉顧神的話語而不受後果。

我們需要護教學的第八個原因是,學校對基督教並不友好。我自己在非基督教學校的經歷讓我強烈地意識到,學校裡存在著無緣無故的敵意,哲學老師,歷史老師,甚至美術老師都在抨擊基督教。唐費德在1993年9月22日的《保守紀事報》(Conservative Chronicle)上發表了一篇文章,題為《與審查制度作鬥爭》(Fighting Censorship, PAW Does it Its Way)。他在文中說,在一些初中圖書館裡,書名包括《同性性愛的樂趣》(the Joy of Gay Sex)和《如何與單身女性做愛》(How to Make Love to a Single Woman)。有一到六年級的印象系列,促進新紀元和巫術魔法;一個有爭議的毒品教育項目叫做《追尋》(Quest),它告訴學生,只有他們自己才能決定是否可以使用毒品;並且裡面的內容引導學生幻想自殺,攻擊宗教和破壞家庭權威。以下是我收到的一封電子郵件,表現了世俗學校的敵意。

「自從離開家上大學以來,我們的女兒換上了一顆無神論者的心。大學裡的書似乎孕育了無神論者,因為它們充滿了反對神的思想哲學。現在她已經上了四年大學,我們最後有機會和她聊天時,其中有一次,她說她不思想罪,也不再想天堂或者地獄,因為在她看來,那些根本不存在。她說,當她小的時候,曾經求主進入她的心,她當時不知道自己在做什麼,因為孩子們做的都是聽人吩咐的。」

事實是,基督教在這世界上受到了攻擊,我們需要毫不退縮地為信仰而打那美好的仗。我們需要護教學,以理性、智慧和適切的方式,向那些將會試圖破壞我們主耶穌教導的批評者和偏見者解釋基督信仰的活力。

如果有什麼時候護教學是必不可少的,那就是此刻。

作者信息 

馬特·司里克(Matt Slickhttps://carm.org/matt-slick)是基督教護教學和研究事工協會(Christian Apologetics and Research Ministry)的會長及創始人。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「Eight reasons why we need apologetics」

https://carm.org/eight-reasons-why-we-need-apologetics

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。