如何面對穆斯林的問題-聖經被刪改,耶穌不是神

分類:作者的話
發佈於:2018-08-06, 週一

如何面對穆斯林的問題-聖經被刪改,耶穌不是神

 

聖經被刪改?

古蘭經以為啟示與聖經一致,以為猶太教徒和基督教徒不接受穆罕默德為先知不符合聖經。

穆斯林對基督徒指出聖經「矛盾」和「錯誤」,引用難解釋的經文,試圖證明聖經不可信和已經被刪改。

基督徒不應迴避聖經問題,要查考上下文,了解背景去回答。有「聖經難題解答」資料對「矛盾」和「錯誤」的經文作解釋。

就算聖經有矛盾、錯誤、不可信,也不能證明聖經已經被刪改!

 

古蘭經對聖經的理解:

古蘭經以為引支勒(福音書)是真主啟示給爾撒(耶穌)的書;討拉特(律法書)是啟示給穆薩(摩西)的書;宰甫爾(詩篇)是啟示給達五德(大衛)的書:(這與聖經的歷史形成過程不符!)

古蘭經有>100節經文確認聖經是神的話,並指這是人所不能變更的:

古蘭經證實以前的天經(聖經),包括討拉特和引支勒;猶太教徒和基督教徒,都是誦讀天經的,手中有從真主降示的證據;確認穆薩的經典、和易卜拉欣(亞伯拉罕)的經典;天經為真主所降示給信奉天經的人(猶太人和基督徒)的經典;叫猶太人拿討拉特來誦讀;叫基督徒闡明天經,不可隱諱它;叫猶太人確信古蘭經和之前所降示的經典;討拉特有真主的律例,嚮導和光明;人當要依照它進行判決;基督徒可依從天經以印證古蘭經的真實性;叫基督徒遵守討拉特和引支勒;穆罕默德效法有天經的人;天經是真主所降示、吉祥的經典,故人當遵守它;若懷疑古蘭經,就問那些常讀天經的人;認識天經的人足以為見證;穆罕默德確信天經。

 

聖經不可能被刪改:

現在還存留的(寫成時間從二世紀初、穆罕默德以前數百年)抄本(最早完整抄本在梵蒂岡和大英圖書館)>24,000份。早期基督徒引用聖經的書信、文章數以萬計。這些都公開,互為印證,證明現在的聖經與聖經各卷寫成時的版本基本一致。

323年君士坦丁大帝接受基督教時,基督徒有近千萬,不單在羅馬帝國內,也包括其他國家如波斯,他們經常聚會查考聖經。帝國或教會不可能刪改聖經而不遺留沒有刪改過的聖經的痕跡。

基督徒視聖經為神的話,數以萬計基督徒因相信聖經而殉道,不會刪改或允許其他人刪改聖經。

 

古蘭經肯定聖經的權威與真確:

穆罕默德之後400年內的伊斯蘭神學家都接受聖經;400年後開始有神學家發現聖經與古蘭經的信仰及記載有大量分別,解釋為基督徒將聖經刪改過。

「刪改」 的指控沒有證據,不可行,也沒有足夠細節,例如:誰刪改?他們的動機?在穆罕默德之前還是之後?在甚麼地方?怎樣刪改?將哪卷哪章哪節刪改?沒有被刪改的版本是怎樣的?

 

事實與結論:

事實:古蘭經與聖經有大量教義上和細節上的分別。

事實:比古蘭經早、還存留的大量聖經版本,與現今的聖經是一樣的。

事實:古蘭經有大量經文確認聖經是神的話。

結論:若聖經是錯的或被刪改過的,古蘭經是錯的,因為它確認這本錯或被刪改過的書是神的話。

結論:若聖經是對的,古蘭經也是錯的,因為它與這本對的書有矛盾。

穆斯林的問題

我們以溫柔敬畏的心常作準備回答

聖經曾遭刪改

聖經何時、怎樣刪改?聖經有數萬份抄本、書信、引文、譯文供印證。古蘭經指真主的話是人所不能變更的

聖經有很多不同版本

聖經只有一個版本;聖經有很多譯本,都源自希伯來文和希臘文原初版本。古蘭經有很多譯本

聖經缺失了某些部份

次經不是最早的記載

聖經充滿謬誤和矛盾

聖經不同經卷有其時代、文化背景,要看上文下理。古蘭經指聖經是真主的話,叫人確信和依從

古蘭經如何?

現在穆斯林以為古蘭經「啟示」以來一字未改。

就算一字未改,就是神的啟示嗎?不!

632年穆罕默德死時,古蘭經沒被編成整體。651年哈里發奧斯曼制定古蘭經欽定本,下令焚毀其他不同抄本。

最近發現的幾份最早古蘭經抄本,比奧斯曼時代遲60年到兩三百年,與現在的標準版本有至少數百處不同,且都不完整。

穆斯林的話

我們以溫柔敬畏的心常作準備回答

古蘭經是完美的,沒有錯誤或自相矛盾

古蘭經沒保存完美。我展示古蘭經很多錯誤和矛盾

古蘭經必須用阿拉伯語讀,惟有阿拉伯語的才是真正的古蘭經,中文的不算

如果古蘭經只能用阿拉伯語讀,即是真主只能用一種語言,無法用其他語言跟不懂阿拉伯語的人溝通;聖經有許多譯本,每個譯本都可以懂。哪位神更偉大?哪本經書是更佳的啟示,更切合普世?

耶穌不是神?

 

古蘭經對基督教的基督論的誤解:

古蘭經從肉體關係去理解基督徒所相信的耶穌為「神的兒子」的身份:

真主沒有配偶,怎麼會有兒女呢?

真主沒有擇取妻室,也沒有擇取兒女。

聖經沒有記載,歷史上基督教也沒有教派相信:耶穌是父神肉身的兒子!古蘭經所否認的父神和耶穌的關係的說法,不是基督教對耶穌的信仰。

 

聖經形容非肉身的關係:

聖經有用「子」「女」來形容寓意、非肉身的關係(傳道書12:4;耶利米書46:11;瑪拉基書2:11;馬太福音13:38;馬可福音3:17;約翰福音8:42,44;以弗所書1:2,3)。

古蘭經也有用「父」「子」形容非肉身的關係(古蘭經2:177;111:1)。

 

何謂「神的兒子」?

耶穌是神,但有別於父神,從父神而來,自起初就與父神同在,兩者有緊密的工作和伙伴關係;祂是神的道成為人的樣式,彰顯神的榮耀和對人的愛,執行神的啟示和救贖計畫。

 

很多人都被稱為神的兒子。耶穌是神的兒子不等於他是神?

耶穌以獨特方式自稱是神的兒子;祂被稱為神的「獨生子」(約翰福音1:14;3:16,18;約翰一書4:9)。猶太人理解祂自稱與父同等(馬可福音13:32;馬太福音23:9,10;約翰福音3:35;5:19-27;6:27;10:30-33;14:13),祂歸於自己的某些功能和頭銜只有認為祂是神才敢這麼做,宗教領袖當作是褻瀆神的話,而要釘祂十字架(約翰福音19:7)。

當耶穌說起祂跟父的關係時,祂說「我父」;當祂告訴門徒他們是天父的孩子時,用「你們的父」。祂沒有通過自然說話形式把自己跟門徒聯合在一起,稱「我們的父」。祂的門徒和仇敵,因著猶太背景,知道祂自稱為神。耶穌稱神為「父」或「我父」的次數有104次。

耶穌接受人的敬拜(馬太福音14:25-33;馬可福音5:6-7;約翰福音20:26-29)。

 

穆斯林指聖經沒有記載耶穌說祂是神的兒子:

有:馬太福音26:63,64;27:43;馬可福音14:61,62;路加福音22:70;約翰福音9:35-37;10:36;19:7

 

為什麼耶穌做很多神不會做的事?

耶穌受人類局限(如情感、身體的軟弱)。穆斯林以為基督徒說神的主體是耶穌(把聖父和聖靈排斥在外)。古蘭經的思想是只有一個選擇-耶穌(爾撒)要麼是神要麼是人,不能兩者兼有。

耶穌是人也是神。道成肉身的耶穌放下能力,不能在作為人的角色上參與神做的每件事。祂是完全倚靠神的能力、經歷人類的試探和掙扎、但沒有犯罪的人,為人類死以獻上完美的贖罪祭。

 

聖經將耶穌從神分別出來是否定耶穌的神性嗎?

「神」字可以包含不同語意,在乎上文下理,一般指父神,也可指聖子與聖父共有的特質。當經文以「神」稱耶穌時,這是述詞,確定祂具神性。約翰福音1:1「道就是神」:父神具備的神性,耶穌都有;「神」字前沒有定冠詞,所以耶穌並非父神。有些經文將神與耶穌分開,是指祂們的位格而言。

 

耶穌神人二性教義的聖經來源:

不同經卷的大量舊約經文預言彌賽亞會來臨;不同經卷的大量新約經文印證耶穌的神性;不同經卷的大量新約經文印證耶穌的人性;耶穌兼備從父神而來的神性、並從母親而來的人性。

 

耶穌承認自己神性的經文:

有赦罪的權柄;見到祂就是見到父;只有藉著祂才可到父那裡;在寶座上,在父的右邊;將審判萬民;有天上地下所有的權柄;作王直到永遠;從天上降下,除了祂以外沒有人升過天;稱神為祂的父,將自己和神當作平等;父所作的事,祂照樣作;隨自己的意思使人活著;不尊敬祂就是不尊敬父;父為祂作見證;奉父的名來;是生命的糧,到祂來的,必定不餓;信祂的,永遠不渴;是世界的光,跟從祂的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光;亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望祂的日子;是門,凡從祂進來的,必然得救,並且出入得草吃;叫人得生命,並且得的更豐盛;賜永生;與父原為一;是復活和生命;棄絕祂,不領受祂的話的人,祂所講的道在末日要審判他;恨祂的就是恨父;凡父所有的,都是祂的;沒有世界之先,祂同父享榮耀;將父顯明與父從世上賜祂的人;是昔在今在以後永在的全能者;約翰福音的七個「我是」即舊約的耶和華「自有永有」。

 

舊約對彌賽亞的預言在耶穌身上應驗:

大衛的子孫,生於伯利恆,由童貞女所生,從埃及出來,有人在曠野預備祂的路,神將祂的靈賜給祂,使加利利得榮耀,作外邦人的光,說比喻,行神蹟,騎驢進耶路撒冷,是首先的,末後的,被藐視,憎惡,被朋友出賣,被攻擊後門徒就分散,被欺壓時不開口,人打祂的背,辱祂,吐祂,被列在罪犯之中死,為罪犯代求,人嗤笑祂;人拿苦胆給祂當食物;祂渴了,人拿醋給祂喝,手腳被扎,人分祂的外衣,為祂的裡衣拈鬮;死的那日,日頭在午間落下,地在白晝黑暗,祂的骨頭一根也不折斷,為贖人的罪受刑罰,受鞭傷,葬在財主的墳墓,不朽壞,復活,升天。

 

基督論:「神的兒子」:

稱「獨一真神是耶穌」不清楚;「神在基督裡」是傳統表述(以弗所書4:32)。耶穌和父神有獨特關係,是同質的,在萬物之上,但一位順服另一位(約翰福音5:19)。基督論的一些經文根據(哥林多前書15:28;腓立比書2:5-11)。

 

早期基督徒和非基督徒印證:基督徒相信耶穌是神:

初代門徒經驗:耶穌因自稱神的兒子被釘十字架,但死而復活。

新約書信、早期教會領袖、猶太和羅馬歷史學家均印證基督徒相信耶穌是神。

教會見證和習慣:十字架象徵、聖餐、星期日崇拜、洗禮、奉耶穌禱告、唱詩歌。

斯林的問題

我們以溫柔敬畏的心常作準備回答

神怎會成為人?你怎敢說神像我們人?

你怎敢說神不能成為人!你在限制神,你怎敢說神不能做你能做的事!神無所不能,尤其是進入祂所創造的人類中;在舊約神已來過世界(例如在燃燒荊棘中對摩西說話),在新約道成肉身的耶穌來世,為的是愛我們到底。耶穌進入世界是純潔的,沒有罪(古蘭經同意耶穌是唯一無罪的人)

神不能有兒子。耶穌不是神/神的兒子

你以為「神的兒子」是甚麼含義?神有兒子不是肉身關係。舊約三百多處預言救主的來臨,在耶穌身上應驗。耶穌死而復活,門徒為此見證,寧願殉道。早期教會的十字架象徵和星期天崇拜,是紀念耶穌的死而復活

聖經沒有經文記載耶穌曾說:「我是神」

耶穌不曾說過「我不是神」。耶穌在審訊和在一些場合時自稱為神的兒子。耶穌自稱「人子」(但以理書)、「彌賽亞」/「基督」(舊約預言)、「我是」(舊約耶和華的自稱),按猶太用語的理解是自稱為神。在多個場合以及審訊時,猶太人要殺耶穌正因他們理解耶穌自稱為神

基督徒信的是三個神

是嗎?是怎樣的三個神呢?唯有仔細看聖經才能認識三位一體神

三位一體

穆斯林的問題

我們以溫柔敬畏的心常作準備回答

三位一體不合理和矛盾

三和一是不同含義

三位一體是:…

  1. l澄清三位一體
  2. l三位一體是歷史上基督徒經歷神之總結
  3. l三位一體的聖經來源

多元神性會造成混亂

三位一體之間的關係

向穆斯林解釋三位一體

古蘭經有一些關於真主對各個先知說話的記載。

神向人啟示自己。我們經歷三位一體神,可以與三位一體神建立親密關係。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。