文章

知足的奧祕

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

我們的祖宗在曠野吃過嗎哪。如經上寫著說:祂從天上賜下糧來給他們喫。耶穌說,我實實在在的告訴你 們,那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我真主將天上來的真糧賜給你們。耶穌說,我就是生命的 糧,到我這裏來的,必定不餓,信我的,永遠不渴。我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活 著,我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命賜的。(約翰六章三十一,三十二,三十五,五十一節)

知足的奧祕

回教諸位阿,你們已經看過摩西的經,說以色列人行走曠野沒有攜帶他們在路上度生活的食物,大家將要 餓死。那時候,他們就求告至高的真主(頌讚給他),真主在四十年間,賜給他們從天上來的糧。所以,那 麼大的一群人,家家戶戶,天天都靠著這靈物度生活了。

那個曠野,真是一片荒涼沒有水草的沙漠。因為沒有水,他們也不能在那地方栽種五穀(糧食),況且, 他們不是固定居住,必要常常遷動(搬開帳棚),他們的盼望,只是能找得到的水草餧牲畜的地方就罷了。

在聖經內詩篇上(七十八篇二十五節)上曾提到這事說:『各人喫大能者的食物,祂賜下糧食使他們飽足 。』又在一百零五篇四十節上說:『用天上的糧食,?他們飽足。』那樣的糧食不是地上因著人的勞苦長的, 乃是真主藉著奇妙的方法送的(物件律法以外的),每日早晨在地面上佈滿了顏色淨白,滋味很甜的食物, 為他們(以色列)人(男女老幼)足足夠用。以色列人見了那些天糧,沒有人認得牠是什麼,就彼此說:『 嗎哪。』(嗎哪二字是他們的口音,意思是牠是甚麼。)所以後來通稱這食物為「嗎哪。」他們時時刻刻知 道這嗎哪,實成了「生命的糧」,保護了他們不至餓死。

現在我們要研究上面的話,就是我們的主耶穌所說的「生命的糧」。真主降下在以色列支派的嗎哪,原含 有一個重要的意思,就是指著我們的主耶穌,因為他是天上降下來生命的糧。

你們諸位曉得這世界是一個荒涼的曠野,因這綠故,許多人要撇下世俗,尋求天道。在這裏你們可以得著 飽足心靈的食物,因為心靈的饑餓,只有真主能飽足。

現在請你們讓我們講明這奧妙。當日真主降下的嗎哪在曠野的沙土上,色白味甜,因為凝結的霧水,常常 是鮮潔的。如此我們的主耶穌奉天上差遣,用人想不到的奇妙降世,他的生法是慈憫真主的神蹟,據回教的 經說,他是一個人,不但是人,又是個靈。從(真主)面前來的,他住在真主特為他預備的一個身體裏。論 他的人性是清淨的。亞當後人所遺傳的污染與他毫無關係,絕對是真主本有清潔的靈,住在身體裏面。所以 基督對猶太人在(約翰八章二十三節)上說:『你們是從下頭來的,我是從上面來的,你們是屬這世界的, 我不是屬這世界的。』他又在(約翰六章三十八節)上說:『因為我從天上降下來。』我們再根據「我從天 上降下來」的一句話可證明主耶穌在萬物之先,已與真主同。所以回教稱他為真主的靈,又承認他是是從真 主來的一個靈,與我們所信仰的是一樣。真主既然是常有的,是永在的(斷不改變,斷非受造),他的靈當 然也是永在的,從起初就與真主同在,正如福音書見證說,在(約翰一章一節)上說:『太初有道,道與上 帝同在,道就是上帝。』

主耶穌在世為人,常常是清潔純淨,撒但和世界也不能髒他。他的生命完全是與真主一樣清潔,沒有一 點瑕疵和污穢,如純淨的嗎哪一樣,地上的污穢不能髒他。

諸君阿,主耶穌不但像嗎哪一般的清潔純淨,並且作了我們的生命之糧,他將要離世的時候曾勇敢的實 行,作了我們生命的糧,他將自己比作一顆麥子和麵粉做成的餅。他在(約翰十二章二十四節)上說:『 我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒。』又在喫逾越節筵席的時候,在(路加二 十二章十九節)上說:『拿起餅來祝謝了,就擘開,遞給他們說,這是我的身體,為你們捨的。』在這幾句 話裏面,不但口裏說,同時也顯明主耶穌要受大苦難才成為世人的生命之糧。試想我們所吃的餅若不先經過 種種的手續,就不能成為可吃的餅。餅是麥作成的,但是麥長在地上,必先被鐮刀割斷,被牛腳踐踏,又在 磨石中磨成細粉,再經廚伕捏摶成餅,經火烤熟後,才可被人手擘開,作為食物,這是人人都知道的,如此 基督為要作我們生命的糧,也受了各樣的痛苦,一步一步的走苦難的路,一直到死。

或有人說這生命我們怎能得著呢?得這生命的,只有一個條件,就是用信心接受基督。我們若能行這條 件,用清純的信心,像小孩相信他的父親一樣,我們在不知不覺中,基督便作了我們生命的糧,正如我們 天天吃的飲食,在無形中養了我們的肉體,賜給我們的力量一般,如此基督作了我們生命的糧,給每一個用 信心接受他的人,就有了真主的生命這個最大的奧妙。我們只知其然不知其所以然,猶如我們只知吃飯養活 身體,不知牠如何變成血肉等等。這樣,我們有了主耶穌就成為有靈性的生命了,耶穌便在我們裏面,我藉 著他就有一個新性,這新性在我們裏面,常有非常的工作,就是叫我們喜歡耶穌所喜歡的,恨惡耶穌所恨惡 的(各樣的罪惡)。

諸君阿,至高真主(頌讚給他),賜給你們這靈性的糧食,為要使你們得著完全的飽足。主耶穌曾應許 說,在(約翰六章三十五節)上說:『我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓,信我的,永遠不渴。』 祂甚願給祂的百姓常有確實的平安,所以祂吩咐祂的門徒,要同心聚會,擘開餅,喝葡萄汁,記念祂的肉體 是為他們捨的,祂的血是為他們的罪流的,同時藉著聖餐禮,顯出兩個證明:

(一)主耶穌飽足了他們靈性的饑餓,充滿了他們的渴望。

(二)主耶穌用未顯然的樣子和慈愛,親近安慰信祂的人。

饑餓的人阿,你們要像天天開口吃飯的樣子,開你們的心門,讓基督進來,這樣你們就能得到你所求的飽 足。雖然你尋找的時候覺得祂是很遠的,到底實在是很近的。平日慈愛的父親天天給祂兒女們的糧食,是在 早上沒有動身的時候,這樣我們的天父賜給靈性的糧食,也必是在我們上路行走以前,決不得在晚上落站口 的時候了。

基督時時刻刻希望世人得飽足,好像降嗎哪在以色列人的住處,現在生命的糧已經來到你們的面前,你們 自己應該熱烈接受牠,在主寶貴的聖經內,有這幾句話(羅馬十章六,七,八節)──『惟有出於信心的義 如此說:你不要心裏說,誰要升到天上去呢?就是要領下基督來。誰要下到陰間去呢?就是要領基督從死裏 上來。祂到底怎麼說呢?祂說這道離你不遠。』你們不要想這個恩惠,是賜給基督徒的,與你們毫無關係。 你們要曉得基督是奉真主的差遣,為世人的生命之糧,你無論在那裏,總是世界上的人,這天糧確實與你有 分,正如人應該有他一分日用的飲食(不論在什麼時候,什麼地方,老少貧富是一樣的)。原來基督降世, 不是要富足的得飽,不要窮苦的得飽。他是要叫各邦的人都飽足,因這綠故,有人稱基督為(各邦希望的) 。你若希望祂,請開你的心,基督的光必然充滿你,使你心意滿足。請看(歌羅西第二章九節):『因為上 帝本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裏面。』

今天應當開你的心,對耶穌說:『我完全不明白這些事,但是我已經知道求告真主,又信真主所差來的耶 穌。』這樣開你的心的時候,祂就進入你的心,使你飽足,因為(約翰一書五章十二節)上說:『人有了上帝 的兒子就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。』

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。