從伊斯蘭改皈的敘利亞基督徒卡米爾‧阿卜杜‧麥西哈的宣教法

Bassam M. Madany(http://www.answering-islam.org/authors/madany/contact.html)牧師

亨利·耶素普博士(Dr. Henry H. Jessup)留給我們一個故事,是最動人的穆宣故事之一。博士是長老會宣教士,於19世紀至20世紀初在黎巴嫩貝魯特作工五十三年。

故事主角卡米爾(Kamil)生於貝魯特一個穆斯林望族,精通阿拉伯文及土耳其文。因為尋道心切,遂開始讀阿拉伯語新約聖經,後來遇上幫助他認識耶穌基督救恩的耶素普博士。

卡米爾改皈後,曾在敘利亞貝都因人部族中宣教,伙拍兩位宣教士-改革教會阿拉伯傳道部的詹姆斯·甘亭牧師(Rev. James Cantine)、並同工撒母耳·池維謀牧師(Rev. Samuel M. Zwemer)。

「麥西哈之僕」卡米爾通曉伊斯蘭經典古蘭經與聖訓,據此為其新信仰發展出一套對說阿拉伯語的穆斯林的宣教法。以下引述其自傳,談談這種「宣教法」的幾個方面,值得今天向穆斯林傳講福音者的借鑑。

耶素普博士提到,卡米爾歸主的故事:

『卡米爾仔細聽每個字,不斷提問,渴慕真理之心甚是殷切。他問:「你們怎樣禱告?」我說我們投入禱告裡,求神施恩,求聖靈帶領。他跪在我身旁,我說一句,他跟著說一句,最後他說:「我從未聽過有人這樣禱告的,這是和真主談話。我們每天五次背誦禱告,卻沒有像你們這樣的禱告。」

然後我把聖經、釋經書、聖經手冊、附經文的威斯敏斯特會眾短要理問答放在桌子上,我說要理問答是人的手筆,但夠扼要,有助他了解基督信仰的系統,但如果有哪處地方並沒有聖經支持,則可以不接受。我又教他,每讀聖經都求神賜下幫助和亮光,然後就走了,讓他自己讀。中午再回來時,他已有一籮筐問題,讀經時碰上的,我也逐一解釋。

第二天晚上他來找我,待了兩個小時。他立志背記信條頭十道問答,讀到第四、五、六條時,他甚興奮,裡面說:「神是個靈,在本質、智慧、能力、聖潔、公義、良善與真理上,都無限、永恆而不變。」教他大開眼界,還有第六條:「神有三個位格-聖父、聖子、聖靈,三位格都是一位神,是同質的,其能力與榮耀也同等。」他終於放下心頭大石:「我們穆罕默德的跟隨者以為基督徒敬拜三個神,」他說:「原來不是。神只有一位,不過有三個位格,就是永恆父、永恆道,永恆靈。這很明顯。」然後我們花兩小時一起讀聖經,他聽著,興奮莫名。他緊抓住基督犧牲贖罪的偉大教義,既殷切又滿足,大概是從一開始,就蒙聖靈指教了。他說:「就是這個,我們正需要這個。古蘭經並沒有提供得救方法,令人懷疑,究竟真主會否赦宥我們的罪。也沒有解釋他怎樣做,才能保持其尊榮與公義。但福音書說的明白,基督擔負我們的罪,為我們死,使我們免死。這多麼美麗,我就是想要這個…。」

從前他仍在慕道階段,應給他時間按部就班理解。然而走到今天,實在再沒有延遲的理由,他已深深在耶穌基督的信仰裡扎根,終於1月15日受洗,喜樂地立志追隨他的救主基督。』

沒多久,卡米爾就領受呼召,於美國改革教會阿拉伯傳道部事奉。讀其自傳,我們仿佛身歷其境,聽卡米爾說如何走上穆宣之路。

「1890年末,甘亭與池維謀兩位牧師離開貝魯特往亞丁(Aden),不久即來信令卡米爾馬上動身會合他們。卡米爾到步,令兩位非常欣慰,他並立即在阿拉伯人中間投入工作。亞丁是阿拉伯南部海港,阿拉伯商隊從薩那(Sanaa)北方與東方山地往哈特拉穆特(Hadramout)必經此處,帶來咖啡、棗子、香料和羊毛等貨物,換取歐洲貨。

兩位宣教士建議卡米爾向這些商隊展開工作,從此開展其事奉生涯;他常讓五十至百阿拉伯人圍坐身邊,聽他講神的道。」

卡米爾在工作報告裡形容:

「所有想要書的人一擁而上,尤其我已引古蘭經向他們證明,討拉特與引支勒(並全本新約聖經)是真主的經書,他們接受了,知道那真的源於真主,兩天內就買了30本聖經和新約聖經。

至4月3日週五,其中兩人來找我,請我寫給他們晨昏、並餐前禱文。我寫了,內容包括求神開他們的心眼,令他們更明白真理;又求神賜下聖靈、恩典與話語,灌注他們的心。我也寫下主禱文,和不同的屬靈語句,最後奉主耶穌基督之名,求主因他的愛子答允禱告。用穆斯林喜歡的筆法寫,我讀給他們聽,他們喜歡得不得了,對我謝了又謝。然後我向神禱告,讚美他的恩典,感謝他幫助我傳揚救恩的好信息。」

當時卡米爾常和家鄉貝魯特的父親通信。當時貝魯特、的黎波里、西頓和推羅都屬奧圖曼帝國敘利亞省,昔日「黎巴嫩」版圖較今天小得多,只包括全地中部,稱Jebel Lubnan,黎巴嫩山。

以下書信的部份,讓我們瞥見卡米爾的「宣教法」。

卡米爾致函父親:

『伊斯蘭曆1308年齋月24日,喜獲父親大人覆函,答兒向大人叩問四題,幸甚。

按大人所言:「讀新舊約聖經是合法的,但據之行作則誤。因真主降示吾主穆罕默德之聖書已廢棄前律之智慧。另,討拉特與引支勒雖為真主之書,然討拉特乃賜予吾主-真主友穆薩,引支勒則予吾主爾撒。」

大人又言:「前經若非吻合吾人之經,即如十誡,受之則不合律例。如先知魯特、達伍德、素來曼等言,彼人皆曾犯罪逆主,其言不可盡信。吾等亦不可信三位一體,因萬物非主,唯有真主,他沒有妻兒,且有眾多經文證明他是獨一主。」大人又言:「新舊約聖經提及此事,可見前經已篡改,已非降示予穆薩及爾撒彼時之經。吾人讀前經,僅能作辯護吾教門之用;布散前經,或令主僕信此邪道,是為大罪,從之者若非不信道者,則罪行尤甚於不信道者。」

拜讀大人覆函,偶有所思,欲訴衷腸。大人恩慈,准兒妄言:

大人既說讀前經者合乎法律,則兒不憚開卷,即拾此珍言:基督說:「你願人怎樣待你,你也要怎樣待人,這是律法和先知的道理。」又言:「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」「我是復活、真理、生命,信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我的必永遠不死。」又說:「我是葡萄樹,凡在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作甚麼。」「你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你淌過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。因為我是耶和華-你的神,是以色列的聖者-你的救主。」「我永不離開你,也不丟棄你。」又基督有命:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神,又要愛人如己。」真主在以賽亞書有言:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」父親大人,從舊約之始至新約之終,余見此經言種種,即喜而信之,正沉緬其間,即聞大人曰:「彼等佳餚碰不得。(據之行作則誤)」兒今有若客當盛宴而禁箸,或如基督所言-「把房子蓋在沙土上,雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大」-有若彼無知者。

論到古蘭經已廢棄前律,父親大人,且恕余斗膽進言,余從古蘭經未嘗見一經文提及廢棄新舊約經書一事。反之,〈牲畜篇〉有言:「我把經典賞賜了穆薩,以完成我對行善者的恩惠,並解釋一切律例,以作嚮導,並示慈恩,以便他們確信將來要與他們的主會見。」〈故事篇〉有言:「在毀滅遠古的各世代之後,我確已把經典賞賜穆薩,以作世人的明燈、嚮導和恩惠,以便他們紀念。」又〈筵席篇〉有言:「我在眾使者之後續派麥爾彥之子爾撒以證實在他之前的《討拉特》,並賞賜他《引支勒》,其中有嚮導和光明,能證實在他之前的《討拉特》並作敬畏者的響導和勸諫。」

可見新舊約聖經,在宗教言,皆得圓滿-乃恩賜之嚮導,足以點化各教門。乃人心之光,據此可尋真道、辨虛實。能以兼收諸律例、現真主道。乃恩慈之化身。據之行作,必蒙真主施恩,願真主名受贊,真主名尊大!

論到篡改之說,聖經版本、譯本眾多,廣傳普世。如欲篡改,必須廣集普世萬千卷而改之,以使其一致,此乃不可能之事。僅篡改幾本,則餘者足證其偽,難以掩人耳目。篡經之說第二難,在於猶太教徒嚴守舊約經書之純正,五經卷內,逐字數算;其餘舊約經卷,則每句中央該當為何字,每段中央之當為何句,俱瞭如指掌,甚至能舉出各字母在全書所現次數。例:字母Aleph於全書共現42,377次,Beth共32,318次等。猶太人之於聖書經文,態度極謹慎,欲從彼手中奪經而改,乃不可能之事。

因此余以為,討拉特與引支勒乃真主經書,欲加篡改者必不得逞,且如福音卷末所言:「這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。」

又,大人有言:「布散福音,令人信前經,此乃大惡」,「若非不信道者,則其罪甚於不信道者」云云。按前已證,新舊約聖經真確,欲篡改屬不可能,可見此即乃降示吾主穆薩、並吾主爾撒麥西哈之書,是以吾欣然讀之,傳之,教之,廣邀穆斯林兄弟信之。余確信此經書字字真確,亦望大人、眾族兄弟、並鄉人友朋俱信此二珍經。此乃吾人之喜,吾人之樂。大人若讀而信之,必尋得珍寶,對之朝思暮想,且必喟然嘆曰:「善哉,此二者誠乃真主之經!」大人必天天誦讀,如啖甘飴。必也欣然讀之、教之、傳之,以導人尋得珍寶。至彼時,大人必嘆曰:「吾兒卡米爾所言甚是,是有真理,吾兒已得討真主喜悅之法門,真主堪贊誦!真主堪贊誦!」

至於三位一體之妙,即如真主之種種妙法-真主堪贊誦!真主固可向吾等顯妙法而不解,吾等惟信而謙受。受三位一體教義,即如受真主之圓滿,不必洞悉其中種種機巧。兒知此道甚難,然大人旦蒙聖光顯照,自能了然於胸。大人勿言:「吾兒卡米爾竟成不信道者!」真主明察!願大人欣然嘆曰:「吾兒悉此道,果有進益。」』

卡米爾忠心事他的主和救主,志切服事穆斯林,耶素普博士概言:

『我們常常心懷不信,以為神不會、或沒有能力帶領穆斯林接受基督,領受他的犧牲贖罪的真理;卡米爾的故事實在是我們當頭棒喝。

我們往往只留意萬千穆斯林抗拒三位一體論與基督之神性等教義,因而灰心。但卡米爾一旦自覺真需要神聖救主,所有關乎三位一體的困難即一掃而空,似乎從一開始,神的靈就親自教導他明白。他也常為基督犧牲而成就的救贖工作欣喜感嘆。

一次他對我說:「救贖,這多麼奇妙!我現在明白真主如何行公義,又稱罪人為義了。伊斯蘭都沒有這種教導的。我們會講真主的仁慈,卻不知道如何滿足其公義。」穆斯林最需要的,是罪感,意識到自己的罪,自知需要救主。

當人意識到自己的罪,在公義與聖潔的神面前認罪,就顯出表面功德之虛妄,令罪人尋求救主。卡米爾深深體會這點,並在禱告、與談話上表現出來。人若不自覺需要神聖的救贖者,和他辯論基督的神性,是毫無意義的。他若有此自覺,根本不用辯。「道成肉身以救贖」,是基督教神學基石。我們若自覺需要救贖主,就只能從神道成肉身的位格那裡得滿足,做穆宣工作時要謹記這點。他們必須自覺有罪,大大得罪了公義又聖潔的真主。他們不需要新福音,只要用最古老方法講這個老故事,就這樣好。』

耶素普博士如此描述卡米爾的「宣教法」,卡米爾可是中東宣教的初熟果子。過去三十六年來我在阿拉伯世界做廣播事工,也是用這種進路。

我曾在《聖經與伊斯蘭-和穆斯林分享神的話》(The Bible and Islam: Sharing God’s Word with a Muslim)裡寫道:

「我認為基督教與伊斯蘭教的最大分別,不僅僅在乎神論和基督論,卻在人論。穆斯林認為人並非滿身罪污,像聖經說的那樣,所以不需要救贖。因此,我們必須強調聖經此項教導-神差彌賽亞來,特別為處理那可惡的、專權的罪。

靠著神的恩典,我們一旦成功讓穆斯林意識到,他需要救主,又明白神派遣彌賽亞耶穌來做這位救主,那麼,關於三位一體論或耶穌子性等常見困難就會一掃而空。」

卡米爾的「宣教法」本於聖經,輔以威斯敏斯特短要理問答、還有其他教義類書籍的幫助,如詹姆斯·丹尼士博士(Dr. James Dennis)有關系統神學的書,這都是早期宣教士努力的成果。

他也會「有技巧」地引用古蘭經辯道,我用引號把「有技巧」一詞括起來,因為他是見到在與穆斯林辯論有用時才引用,「暫時」賦予它若干權威性。舉例說,卡米爾會引用尊崇討拉特、扎布爾和引支勒的古蘭經文,證明這些經書都是真主啟示、源於真主的,不可能會遭篡改的,經中信息具絕對權威。

讀卡米爾生平和事奉歷程,有助任何基督徒明白,如何在中東、或在西方向穆斯林講解聖經裡的救贖信息。


 

這篇文章翻譯自Rev. Bassam M. Madany的在線文章「The Missiology of Kamil Abdul Messiah, a Syrian Convert from Islam to Christianity」

http://www.answering-islam.org/authors/madany/kamil_missiology.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。