聖保羅的宣教神學

巴薩姆·邁克·瑪達尼(Bassam Michael Madany)

第二次世界大戰後,福音派舉行會議並協商討論後殖民時代的基督教宣教計畫。不幸的是,有些人一開始就假定基督教在穆斯林國家的宣教失敗了,因為沒有對福音進行本色化。這是對於始於19世紀初、並在整個中東地區取得巨大成就的工作的錯誤評價。

在花了36年的時間通過幾個國際電台上用阿拉伯語廣播福音,並與成千上萬的穆斯林聽眾交流後,我感到奇怪的是,聽到「本色化運動」(Contextualization Movement)的主張者向我們保證,如果宣教士會採用他們的方法,向穆斯林宣教的一些障礙會清除(如果全部障礙沒有清除的話)!

本色化運動的基本主旨或推動力是促進穆斯林皈依基督信仰。盡管人們可能會稱讚基督徒從事這項艱巨任務的意圖,但聖經中的一些原則絕不能被忽視。例如聖保羅的宣教傳統。

當安提阿的教會在聖靈的賜福下差遣保羅和巴拿巴時,他們已經為宣教做好了充分的準備。保羅出生於小亞細亞的大數西利西亞,即是小亞細亞,在那裡接受了希臘文化的早期教育。他的父母是虔誠的猶太人,把他送到耶路撒冷,讓他在迦瑪列學校完成學業,在那裡他成為了拉比猶太教的專家。巴拿巴是賽普勒斯本地人,對希臘文化很熟悉,也同樣有能力應對猶太人和外邦人反對十字架福音的問題。

保羅和巴拿巴傳講福音,沒有做出任何妥協或者降低福音的標準。例如,在哥林多前書中,保羅提醒哥林多的新信徒(他們有猶太人或外邦人的背景),當他第一次來到他們的城市宣講福音時,他並沒有對他們的偏見做出任何讓步。

「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。就如經上所記:『我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。』智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」哥林多前書1:18-25

「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」哥林多前書2:1-5

「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。『誰曾知道主的心去教導他呢?』但我們是有基督的心了。」哥林多前書2:14-16

從上面引用的保羅的話語可以明顯看出,在充分意識到猶太人和希臘人反對他的信息的情況下,保羅仍然毫不猶豫地宣講了關於一個釘十字架受難和復活的彌賽亞的救贖信息。作為一個前法利賽人,他曾相信通過滿足律法的要求就可以與神和好。他熟悉希臘人的思想,知道在希臘人聽來福音信息是一派胡言,但他還是給哥林多帶來他們所需要的,而不是他們想要的東西。真正的問題存在於這些拉比猶太人和希臘人的思想中,而不是在他的信息中!

在哥林多後書第3章,保羅通過解釋為什麼猶太人忽略了舊約中彌賽亞段落的含義,再次討論了福音的可接受性這個主題:

「我們既有這樣的盼望,就大膽講說,不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。但他們的心地剛硬。直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裡已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈。主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然倘著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡反照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」哥林多後書3:12-18

舊約聖經主要強調神在伊甸園中首次向我們的始祖亞當和夏娃宣告的救贖的信息。(創世記3:15)神專門向亞伯拉罕、以撒、雅各作了這一應許,又向大衛重申。不幸的是,盡管先知們(如以賽亞和詩篇中的先知)都說即將到來的彌賽亞是罪的救贖者,但是拉比猶太教在新舊兩約之間的時代發展出來,它制定了得救就是遵守律法的行為這教義。這教義成為以色列宗教領袖心上的「帕子」,使他們無法迎接一個救贖主式的彌賽亞。它也成為流散在外的猶太人的堅定信仰,這解釋了為什麼他們中的許多人不歡迎保羅的信息。他們期望有一位政治上的彌賽亞會將他們的國家從羅馬帝國主義中解放出來。

以上,我已經分析了保羅時期猶太人和希臘人對福音信息的反對。我的觀點是要表明,接受福音的障礙存在於猶太人和希臘人的心裡,而不是在保羅所用的詞彙中。然而,我並不是暗示因為猶太人和外邦人的思想與福音信息之間有不可逾越的障礙,所以沒有希望或方法改變他們的信仰。我的目的是要表明,神實際上已經提供了一個方法來克服他們對福音的抗拒。保羅在哥林多前書1:21這樣說:「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。」

「人所當作愚拙的道理」指的是一個重要的準則,該準則總結了希臘文中稱為「κηρυγματος」的使徒信經的本質。在神的計畫中,救恩的工具是宣講福音;而救恩的有效原因是耶穌基督在十字架上的死和他的復活,這是藉著聖靈的做工而實現的。

羅馬書第10章闡述了保羅關於信仰基督的教導,這種信仰是在聽到福音宣講的背景下產生的。保羅的心盼望他的百姓得救。他承認他們「向神有熱心,但不是按著真知識。因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」羅馬書10:2-4

這種建立自己正義的嘗試是猶太人和穆斯林接受福音的主要障礙。這兩種信仰體系都是律法式的。在拉比猶太教和伊斯蘭中,人有能力通過遵行律法或教法所規定的行為來討神的喜悅!

此外,盡管穆斯林強烈批判聖經的真實性、三位一體、耶穌基督的神性和他的釘十字架受難;他們最反對的是聖經人類學。基督徒關於人的困境的觀點重視墮落的極端後果,而穆斯林關於人的現狀的觀點則非常樂觀。它可以被描述為一個徹底的貝拉基主義觀點。

這一點在1959年發表在《穆斯林世界》(The Muslim World)季刊上的一篇文章中得到了闡述,其中討論了伊斯蘭關於人的教義。在摩洛哥舉行的一次基督徒和穆斯林學者聚會上,一位穆斯林教授說:

「古蘭經在對罪人(人類之父)的講話中指出了人類得救的可能性和應該遵循的道路:『你們都從這裡下去吧!我的引導如果到達你們,那麼,誰遵守我的引導,誰在將來沒有恐懼,也不愁。』(古蘭經2:38)在這一莊嚴的肯定中,真主親自行動拯救人類。通過遵循正確的道路,伊斯蘭引導人走向最終的完美,其結果是使人從阻礙他獲得永恆幸福的障礙中解放出來,這種幸福就是在真主中的、為真主而活的生命。」

時任該刊物編輯的愛德溫·卡爾維利(Edwin Calverley)在評論這篇文章時寫道:

「(這篇)對穆斯林神學及其關於人與他的救贖的概念的闡述提出了幾個深刻的問題。基督徒對這種『知即行』的確信一定很困惑,這種確信是說,人的得救純粹是因著啟示,神與人交流而賜下的律法就是道路,人一旦看到並認識律法就會去遵行這條道路。人的頑抗和『心硬』的所有秘密似乎被忽略了。」

回到羅馬書10章,我們讀到:

「摩西寫著說:『人若行那出於律法的義,就必因此活著。』惟有出於信心的義如此說:『你不要心裡說:「誰要升到天上去呢?」(就是要領下基督來。)「誰要下到陰間去呢?」(就是要領基督從死裡上來。)』他到底怎麼說呢?他說:『這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。』就是我們所傳信主的道。你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。經上說:『凡信他的人,必不至於羞愧。』猶太人和希利尼人並沒有分別;因為眾人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因為『凡求告主名的,就必得救。』然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:『報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!』只是人沒有都聽從福音。因為以賽亞說:『主啊,我們所傳的有誰信呢?』可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」羅馬書10:5-17

保羅重複了他在哥林多前書中關於得救的信心是如何產生的教導:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」希臘文為:「αρα η πιστις εξ ακοης η δε ακοη δια ρηματος χριστου」。「dia rematos Xristou」可以翻譯成「基督的講道」,意思等同於哥林多前書1:21中的術語κηρυγματος,即Kerugmatos。

我們決不能忘記,主耶穌基督把宣教的使命交給了祂的教會。正如我們先前所注意到的,是安提阿的教會派遣保羅和巴拿巴在整個羅馬帝國宣講福音。在他們完成第一次宣教之旅(使徒行傳13和14章)後,他們回到安提阿,向聚集的教會報告神對他們工作的賜福。當關於外邦人的皈依和他們對摩西律法的服從出現爭議時,這個問題在正式的教會集會上得到了解決,如使徒行傳第15章所記載。

在闡述了保羅關於宣教的教導的要點之後,我最後來談談穆斯林宣教的工作。在這個關鍵時刻,穆斯林面臨著一些巨大的挑戰,包括懸而未決的爭端和內戰,以及與世界其他地區的緊張關係。他們迫切地需要聖經基督的信息。多虧了互聯網,基督徒有了傳播福音的途徑。完成這項工作的正確方法,是應用聖保羅的基督教宣教神學。

這篇文章翻譯自Bassam Michael Madany的在線文章「St. Paul’s Theology of Missions」

https://www.academia.edu/42345012/Saint_Pauls_Theology_of_Missions_27_March


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。