耶穌談論地球的年齡

耶穌相信一個年輕的世界(young world),但主要的有神論進化論者(theistic evolutionists)說祂是錯的

卡爾•威蘭(Carl Wieland)(https://creation.com/dr-carl-wieland

2022年2月16日

Jesus and the age of the earth

大多數福音派基督教背景的人接受標準的世俗時間線,就是從大約150億年前所謂的大爆炸到現在,盡管許多人會否認進化論(evolution)。有些人甚至會說,對數十億年的時間提出質疑(https://creation.com/age-of-the-earth),是給任何具有科學頭腦的潛在皈依者設置不必要的障礙。

這與道成肉身的造物主耶穌基督的教導形成鮮明對比,【1】同時也與幾位聖經作者的觀點不同,【2】耶穌的教導清楚表明這是錯誤的—人們從創造之初就存在。但在進化論的時間線中,人類只存在了一兩百萬年—這使他們接近了時間線的盡頭。這意味著祂以最清楚明確的方式宣稱,世界不可能有數十億年的歷史。

例如,在談到婚姻的教義時,耶穌在馬可福音10:6中說:

「但從起初創造的時候,神造人是造男造女。」【3】

在路加福音11:50—51中,耶穌也說:「使創世以來,所流眾先知血的罪,都要問在這世代的人身上。就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止…」而在羅馬書1:20中,使徒保羅說到神:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」

在創世大約4,000年之後,耶穌說人類被創造的第6天實際上是「創造的開始」,從幾千年後來看,這是正確的。

保羅直截了當地說,自從創造世界以來,人們就能夠在神的創造中感知到神的這些屬性。不是說自從創造人以來。

下面兩條時間線是成比例的,比較兩條線上人類出現的時間是有啟發性的。在創世大約4,000年之後,【4】耶穌說人類被創造的第6天實際上是「創造的開始」,從幾千年後來看,這是正確的。相比之下,150億年前的創造在世俗時間尺度上會把人類置於時間尺度的末端。這清楚地顯示出接受世俗時間線與耶穌的陳述是如何形成鮮明的對比。

今天,不僅在世俗學術界,而且在神學機構、聖經學院等領域,絕大多數基督徒都相信—甚至許多人在教導—世俗的「數十億年」(時間線)是事實。當人們試圖查明他們如何處理這些重複的引用時,反應則有所不同。但是,(每當這個問題沒有被輕易地忽視時)人們要「搪塞」過去這個問題,都無一例外地清楚表明,他們所多遵從的權威不是神的道,而是當前的世俗觀點。

我所知道的這種權威來源轉變的最驚人(也是最悲傷)的例子來自個人經歷。許多年前,在澳大利亞墨爾本,我曾安排與一位傑出的大學教授坐下來交流,喝一杯熱飲,這位基督徒因積極反對以直觀方式理解創世記而聞名。【5】當時,他實際上是一個基督徒學者團體的負責人,這個團體公開成立,目的是反對我們事工正在取得的進展。【6】不幸的是,多年來,這個團體非常有效地說服了大多數基督徒培訓機構,以至於在聖經記載的創造上妥協,以贊同世俗的思想(進化論,長久年代論)是唯一「值得尊敬」的立場。

這位教授本人除了具備他的世俗科學專業資歷以外,在神學領域也受到好評,並且具備相當好的聖經素養。那時,他已經頻繁擔任澳大利亞幾家主要的福音派培訓機構的客座講師。

在我們謙恭有禮的交流中,我問他在世界年齡的問題上如何看待耶穌基督的上述評論。我問:「耶穌教導並相信世界是年輕的,這難道不是很清楚嗎?」

 

令人震驚的回應

我期望他像其他基督徒進化論者(Christian evolutionists)一樣,試圖找到曲解經文的方法,以逃避這些明顯的含義。但恰恰相反,他說他完全同意耶穌的觀點是萬物受造發生在最近的時間。

Jesus and the age of the earth

點擊查看大圖(https://creation.com/images/creation_mag/vol34/8523creation-people-lge.gif

 

我多少有些驚訝,我說:「好的,那麼你是怎麼看待呢?」(他當然會正確地設想到,我聽說過這個著名的有神論進化論者(theistic evolutionists)團體所持有的長久年代論(long-age)立場)。說得婉轉些,他的回答簡直讓我驚掉下巴。他說:

「耶穌不如我們今天對科學了解的那麼多。」

他的話久久烙印在我的記憶中不可磨滅,而我當時做出的回應的記憶卻褪色殆盡。但我記得我說過耶穌是造物主,道成肉身的神。祂在創造發生的時候就在那裡,祂不撒謊,諸如此類的話。他的回應再次令人難忘:

「啊,但這就是問題變得非常複雜的所在—這與道成肉身(Incarnation)的神學有關,耶穌故意放下了許多與祂道成肉身前的神性有關的事情。」

無論如何,我們的談話已接近規定時間的尾聲,但我記得當時的我因這次談話非常震驚,直到很長一段時間以後,我才完全理解其中的含義。

 

這一切意味著什麼

首先,也是非常重要的是,這位教授的評論清楚地承認,聖經中記載的主耶穌基督自己的話證實了祂相信萬物是最近創造的。

請記住,這位教授是當時所有自稱福音派學者中最傑出的,聖經學院和神學院的踴躍熱心地欣然接納這些學者進入教學和培訓—告訴他們為什麼相信進化論和長久年代論觀點是沒問題的。很明顯,他認為除了主在聖經經文中所明確表達的以外,試圖提出別的觀點是無望的。盡管其他人許多次試圖為持長久年代論觀點的人「搪塞」這一巨大的絆腳石。

他能夠堅持他的有神論進化論觀點的方式是聲稱耶穌沒有撒謊,只不過耶穌知道的資訊有限。這是因為當祂作為神的兒子成為肉身時,擱置了祂的神性特色,包括剝奪祂自己在祂創造萬物時有關真正發生的事情的所有知識。

如果當時我還能做到鎮定沉著,一個適當的回應可能是會問些像下面這樣的話:

「好吧,為了辯論起見,讓我們假設,首先,創造是通過進化(evolution)而來,經歷數百萬年的死亡和痛苦—並且耶穌確實在祂自己身上進行了某種腦葉白質切除術(evolution)【7】,使祂再也記不起真正發生的事情。因此,祂只是以最自然的直接方式理解創世記,沒有意識到真正的真理是什麼。在這種情況下,你所宣稱的相當於說:父神知曉真正的真理,不僅允許使徒們,甚至還允許他的愛子,在地上相信和教導那些完全虛假的事情。此外,這意味著天父允許這些錯誤的教導在祂啟示的道中出現—不止一次。結果導致在大約2,000年的時間裡,絕大多數基督徒在許多問題上都被嚴重誤導了,諸如創造的時間和方式,甚至還有與福音至關重要的問題,比如罪的起源,死亡和苦難。」

主耶穌再三表明,祂的話語和行為在各方面都代表天父的權柄。首推的一些例子是約翰福音8:28,「所以耶穌說,『你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事,是憑著自己作的。我說這些話,乃是照著父所教訓我的。』」還有約翰福音12:49—50,「因為我沒有憑著自己講。惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道祂的命令就是永生。故此我所講的話,正是照著父對我所說的。」

如果在某些問題上,我們甚至連耶穌在聖經中的話都不能相信,那麼我們還怎麼相信聖經中的任何內容呢?

在這一切中可以清楚地看出一件事。也就是說,相信「科學」堅持認為進化和長久年代是「事實」,這種錯謬看法正是基督教世界所面臨的對聖經權威,從而也是對總體信仰的最嚴峻的挑戰。如果在某些問題上,我們甚至連耶穌在聖經中的話都不能相信,那麼我們還怎麼相信聖經中的任何內容呢?請參閱(宣稱神性放棄的)「虛己派異端」(kenotic heresy)。

其他主要的有神論進化論者也同樣清楚地表明他們相信耶穌是錯的。例如,在法蘭西斯•柯林斯(Francis Collins)領導的美國有神論進化論網站生命理念(BioLogos)上,出現了以下內容:

「如果耶穌作為一個有限的人,不時地會犯錯,那就沒有任何理由認為摩西、保羅、約翰寫的聖經沒有錯誤。更確切地說,我們可以明智地假設,聖經的作者作為人類,從他們自己有限的、破碎的視角出發來表達自己。」

這個問題就愈發嚴重了,因為耶穌和使徒們用他們所教導的歷史來支持他們所教導的神學。妥協讓步的基督徒在神學上被嚴重削弱,其中幾個主題包括復活(哥林多前書15),婚姻(馬可福音10:1—12),贖罪(羅馬書5:12—21)和天堂(啟示錄21—22:5),因為他們對創世記的主張不如耶穌和使徒們在教導這些主題時那麼強。

如此多的基督教領袖因為虛張聲勢受到恫嚇,就認為對現有證據的世俗化解讀應該決定他們對神的道的理解,這是多麼可悲啊。恰恰發生在這樣的歷史時刻—此時我們有比以往任何時候都更多的科學理由來證實相信聖經是完全合理的,而不是進化論的結論。

 

有神論進化論和虛己派異端(Theistic Evolution and the Kenotic Heresy)

喬納森•薩法蒂(Jonathan Sarfati)(https://creation.com/dr-jonathan-d-sarfati

許多主要的有神論進化論者所犯的這個錯誤並不是一個新想法。早在4世紀,這個叫作虛己派異端(Kenotic Heresy)的想法就已經被教會普遍排斥。但在近現代卻死灰復燃,正是由於正文所示的原因。

這個想法堅稱,耶穌在道成肉身時,清空(empty)自己(虛己)的神聖屬性,這是對腓立比書2:6—7的誤解:

「祂【耶穌】本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」

這裡確實談到了清空(empty)(虛己)(kenosis【1】),但它到底在說什麼?「反倒虛己,取了…」也就是說,祂沒有從他自己身上掏空任何東西,比如神聖屬性。相反,他「虛己」(清空自己)是通過「取」別的東西。也就是說,這是通過做加法的方式來進行減法—將人性添加到祂的神性上,而不是拿去任何神聖的屬性。【2】

這就是為什麼我們得拯救成為可能的事情:他「也照樣親自成了血肉之體」(希伯來書2:14—17),是我們至親的「救贖主」(以賽亞書59:20);但祂也是完全神聖的,所以祂可以是我們的救主(以賽亞書43:11),並且可以承受神對我們的罪的無限忿怒(以賽亞書53:10),沒有任何生物能抵擋得了這種憤怒。

但在地上,耶穌自願放棄了獨立行使神的能力,就像沒有天父權柄的全知。但耶穌從未放棄過祂完美的良善、憐憫以及(為了我們的緣故)真理等絕對的神聖屬性,所以祂永遠不會教導一些虛假的東西。此外,耶穌以父神的權柄傳道(約翰福音5:30,8:28),父神總是無所不知的。因此,這些有神論進化論者真的也必須指控父神犯了錯誤。【3】

 

注釋

1 來自這段經文中的希臘語,ἐκένωσενe kenōsen。

2 有關道成肉身(incarnation)的更多資訊,請參閱creation.com/incarnation。

3 參閱《聖經的權威》(The authority of Scripture)(https://creation.com/the-authority-of-scripture)。

 

參考文獻和注釋

1. 見Sarfati, J., The Incarnation: Why did God become Man? (https://creation.com/incarnation), December 2010; creation.com/incarnation.

2. 見Sarfati, J., Why Bible history matters (https://creation.com/bible-history-fall-ark), Creation 33(4):18–21, 2011,以及creation.com/nt and creation.com/gen-hist.

3. 延伸的經文引用了創世記:1:27和2:24是真實的歷史,而且是關於相同的男人和女人。在馬太福音19:4—5的平行段落中,耶穌將創世記2:24歸於創造他們的那位,即神本人。

4. 見Sarfati, J., Biblical chronogenealogies (https://creation.com/chronogenealogy), J. Creation 17(3):14–18, December 2003; creation.com/chronogenealogy.

5. 在澳大利亞,和大多數英國系統一樣,「教授」意味著系主任。在美國,教授只是指在高等教育階段教書的人,這可能適用於例如某個在英國系統中被稱為「初級講師」的人。

6. ISCAST (Institute for the Study of Christianity in an Age of Science and Technology);見Sarfati, J., The Skeptics and their ‘Churchian’ Allies (https://creation.com/the-skeptics-and-their-churchian-allies), November 1998; creation.com/iscast.

7. 從希臘文λοβός lobos = (腦)葉,和τομή tomē = 切片/切割。一種嚴重的、不可逆的手術,它切斷了與大腦皮層的某些連接,即大腦的「思維」部分。

8. Sparks, K., “After Inerrancy, Evangelicals and the Bible in the Postmodern Age, part 4” Biologos Forum, 26 June 2010。另外見Cosner, L., Evolutionary syncretism: a critique of Biologos (https://creation.com/biologos), 7 September 2010; creation.com/biologos.

 

這篇文章翻譯自Carl Wieland的在線文章「Jesus on the age of the earth」

https://creation.com/jesus-age-earth

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。