古蘭經所說的「神」和「神子」含義和聖經一樣嗎?

Matt Slick(https://carm.org/matt-slick

瀏覽此辯論影片,請點擊Matt Slick vs Osama Abdalla, Does the Quran agree with the Bible's use of "GOD" and "SON OF GOD?"(https://www.youtube.com/watch?v=K7Y6a7OAi-M);以下節錄自開場白。

關於神的身份,聖經與古蘭經(https://carm.org/quran)所說有不少共通點,然而歧異也不少,尤其是以「神兒子」一詞指耶穌方面。容我先談談兩者在神論上的共通點。

聖經與古蘭經都教導:

  1. 只有一位神。
  2. 神無所不知,無所不能,無所不在。
  3. 神是永恆的、獨特的,是創造主、審判者。

我相信兩者所以有上述共通之處,因為穆罕默德(https://carm.org/muhammad)受基督徒和猶太人影響。當穆罕默德時代,他所在地區不少人奉多神、拜偶像;為抗衡多神主義,穆罕默德大量借用基督教與猶太教神學,納入古蘭經。同時間,他亦將當時若干基督教異端之教導收納,從他的作品可見,當中有一些誤讀聖經的內容(後文會詳談)。

當然,我不相信古蘭經源於神;我確信這只是穆罕默德所想的作品,也有方法可以證明這個論點,篇幅所限,這個題目留待下次再辯。無論如何,聖經與古蘭經的神論有相同也有相異之處。

其中最明顯差異,當然是三位一體論。

古蘭經否定三位一體論,同時也誤解三位一體。先讀三節古蘭經文。

妄言真主是三位中的一位的人,確已不信道了。除一的主宰外,絕無應受崇拜的。如果他們不停止妄言,那末,他們中不信道的人,必遭痛苦的刑罰。(古蘭經5:73)

信奉天經的人啊!你們對於自己的宗教不要過分,對於真主不要說無理的話,麥西哈‧爾撒-麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神;故你們當確信真主和他的眾使者,你們不要說三位。你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物,他絕無子嗣,天地萬物只是他的。真主足為見證。(古蘭經4:171)

當時,真主將說:「麥爾彥之子爾撒啊!你曾對眾人說過這句話嗎?『你們當捨真主而以我和我母親為主宰』。」他說:「我讚頌你超絕萬物,我不會說出我不該說的話。如果我說了,那你一定知道。你知道我心裡的事,我卻不知道你心裡的事。你確是深知一切幽玄的。(古蘭經5:116)

此三句可見,古蘭經否定三位一體論,而且嚴重誤解它。容我解釋一下。

第一,古蘭經5:73暗示三位一體論等於拜多神。

古蘭經5:73說:妄言真主是三位中的一位的人,確已不信道了。

此句結構很重要。據伊斯蘭,真主安拉是獨一真神,假如我們將句中「真主」一詞代以「獨一真神」,變成「獨一真神是三位中的一位」,是句意不通;因為原句暗示三位一體是三個神。我們再看上文古蘭經5:72:「妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。麥西哈曾說:『以色列的後裔啊!你們當崇拜真主-我的主,和你們的主。』誰以物配主,真主必禁止誰入樂園,他的歸宿是火獄。不義的人,絕沒有任何援助者。」

可見古蘭經教導說,三位一體是三個神,但這是錯的。三位一體論並非說有三個神,而是說一位神有三個位格。無論你是否接受這教義,總不能說三位一體論是多神主義,因為這其實是一神教義;不過古蘭經誤以三位一體為三個神。因此,穆斯林所否定的三位一體論,根本不是聖經教義的三位一體。他們是否定三神,這是基督徒也否定的。

三位一體論,是從整本聖經歸納出來的。你若有興趣知道,可瀏覽我的網站carm.org,鍵入Trinity(三位一體論)搜尋,會找到幾篇文章,仔細談及如何從神的話歸納出三位一體論。

若你是穆斯林,你說聖經曾遭篡改。但古蘭經說,妥拉和福音書都是真主降示摩西與耶穌(古蘭經10:94)的,並將詩篇降示大衛(古蘭經4:163),古蘭經都印證了它以前的經典(古蘭經3:3);下面我會引述相古蘭經文。再者,古蘭經6:34與古蘭經18:27也說:「真主的約言,不是任何人所能變更的」,「他的言辭,決不是任何人所能改變的」。

他降示你(穆罕默德)這部包含真理的經典(古蘭經),以證實以前的一切天經;他曾降示《討拉特》(妥拉)和《引支勒》(福音書)。(古蘭經3:3)

(穆罕默德啊,)假若你懷疑我所降示你的經典[懷疑你的名字是否載於討拉特與引支勒]你就問問那些常常誦讀在你之前所降示的天經[即討拉特和引支勒]的人們。從你的主發出的真理,確已降臨你,故你切莫居於懷疑者的行列。(古蘭經10:94)

(穆罕默德啊,)在你之前,有許多使者,確已被人否認,但他們忍受他人的否認和迫害,直到我的援助降臨他們。真主的約言,不是任何人所能變更的。[在你以前]眾使者的消息,有一部分確已降臨你了。(古蘭經6:34)

(穆罕默德啊,)你應當宣讀你的主所啟示你的經典(古蘭經;指誦讀、明白、遵行它的教訓,並傳予眾人),他的言辭,決不是任何人所能變更的。你絕不能發現一個隱避所。(古蘭經18:27)

在他們之後,我曾繼續派遣我的眾使者,我又繼續派遣麥爾彥之子爾撒,我賞賜他《引支勒》。(古蘭經57:27)

所以,假如聖經錯謬,則古蘭經也錯謬。三位一體論是歸納自妥拉、詩篇與福音書的,既說這些經典不可能篡改,你也不可能質疑聖經所記載神的話;因為古蘭經4:136也吩咐穆斯林相信這話:「信道的人們啊!你們當確信真主和使者,以及他所降示給使者的經典,和他以前所降示的經典。」如果聖經被篡改,何必命令人相信呢?

古蘭經雖然否定三位一體論,但古蘭經裡面否認的,並非聖經的三位一體論教義,卻是其對三位一體論的誤解,由此可穆罕默德從一開始就沒有正確理解這教義,他錯了,古蘭經也錯了。

神的兒子

現在我們來看古蘭經與聖經裡「神兒子」一詞的含義。

基本上,古蘭經暗示基督徒信耶穌是神的兒子,意思是,某程度上,神和馬利亞發生肉體關係生了耶穌。古蘭經6:101說:「他是天地的創造者,他沒有配偶,怎麼會有兒女呢?他曾創造萬物,他是全知萬物的。」配偶即是伴侶,古蘭經這是說,真主安拉要有肉體的伴侶,才會生子耶穌。穆斯林不認同這種想法,其實基督徒也不認同。

說神和馬利亞發生關係而生子耶穌,基督教義沒這樣想。這是錯的。要是有人和我辯論提出這點,那麼他反對的,其實並非聖經教義,而是其他說法,那是辯無可辯的。聖經並沒有說神有配偶,基督徒沒這種教導;這是古蘭經誤會了三位一體教義。然而這裡有個問題,假如古蘭經源於神,那麼,它批評某教義時就不可能出錯。

基督教稱耶穌是神兒子,講的是永恆上的父子關係,而非肉身上的。我再說一遍,基督教從來沒有教導說,耶穌稱為神兒子,是因為聖父和女人發生肉體關係然後生子。

基督教的意思是,在永恆裡,三位一體聖父揀選蒙拯救的人,差聖子成為救贖者,救贖那些蒙揀選的。揀選既然是在世界以先(以弗所書1:4),所以基督的子性是永恆的,而非肉身關係,也非性愛產物。這是基督教的神學立場,誰提出反對,必須先了解這些。

前面說過,古蘭經說福音是真主賜給耶穌的(古蘭經57:27),即是說,根據古蘭經,耶穌的話源自真主。再者古蘭經也說,真主的話不可能改變(古蘭經6:34;18:27),所以耶穌的話也不會改變。

因此,耶穌在福音書所說的話,我們知道可以信賴。這很重要,我們來看看約翰福音10:36怎麼說,耶穌說,他是神的兒子。耶穌是虔誠猶太人,他不可能認為自己是神和女人所生兒子。

父所分別為聖,又差到世間來的,他自稱是神的兒子,你們還向他說「你說僭妄的話」嗎?(約翰福音10:36)

再者,新約聖經多次提到耶穌是神兒子的身份,如:

  1. 耶穌基督是神的兒子。(馬太福音26:63;馬可福音1:1;約翰福音20:31;希伯來書4:14)
        1. 天使回答說:「…所要生的聖者必稱為神的兒子。」(路加福音1:35)
  1. 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。」(約翰福音5:25)
  2. 保羅相信神的兒子。(參加拉太書2:20)
  3. 神的兒子無始無終,希伯來書7:3說:「他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似」,且永遠為祭司。
  4. 神的兒子顯現,要毀壞魔鬼的工作。(參約翰一書3:8)
  5. 信神的兒子,你會得著永生。(參約翰一書5:13)

假如古蘭經真來自神,當批評三位一體教義時就不可能犯錯,也不會誤解聖經裡神兒子的意思。身為基督教神學人,我可以告訴你,三位一體論不等於三個神,「神兒子」不等於說神有配偶。假如有人和我辯論,說三位一體論等於信三個神,「神兒子」即是說神有偶配,那麼他反對的,根本並非聖經立場,他只是反對古蘭經誤以為的說法。

讓我換一個說法。

穆斯林若是基於古蘭經論說的三位一體,而反對三位一體論,是完全誤解了。他們所反對的,根本不是基督教所說的三位一體論,而是反對古蘭經誤以為的三位一體內容;後者的說法,連基督徒也反對的。

同樣地,稱耶穌為神的兒子,不是說神有配偶,和她生子;這個稱號的含義是,他在性情上與神同等,不是說有多過一位神。正如約翰一書5:18記載,使徒說,耶穌「稱神為他的父,將自己和神當作平等」。

即如三位一體論的真正含義是,只有一位神,有三個位格同時存在-聖父、聖子、聖靈,所以「神兒子」一詞是指耶穌的神性而言。

古蘭經(10:94)說,聖經和福音書是真主安拉賜給摩西和耶穌的(古蘭經57:27),容我引兩卷經書說:

神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」(出埃及記3:14)

耶穌說:「…你們若不信我是基督,必要死在罪中。」(約翰福音8:24)

這就是神的身份,和「神兒子」一詞的真正意思。謝謝各位。

https://www.youtube.com/watch?v=K7Y6a7OAi-M

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「Does the Quran agree with the Bible’s use of ‘God’ and ‘Son of God’?」

https://carm.org/does-the-quran-agree-with-the-bibles-use-of-god-and-son-of-god

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。