天堂是什麼?

盧克•韋恩(Luke Wayne)(https://carm.org/author/luke-wayne/

2021年3月4日

在整本聖經中,「天堂」(heaven)一詞以各種方式出現。當大多數人問「天堂是什麼?」時,確切地說,他們是在求問關於神和天使(https://carm.org/about-angels/what-are-angels/)所在的屬靈領域(spiritual realm),或得贖之人將來死後的永居之地(提問者可能會也可能不會認為這兩個概念是同一個概念)。那麼,聖經究竟對「天上」(天堂)(heaven)或「天」(heavens)是怎麼描述的呢?

三個天

總的來說,聖經提及「天」的時候,是指創造中三個不同的地方或領域:

First heaven

第一個是地表和雲層之間的「寬闊區域」(創世紀1:6),大致相當於我們今天所說的地球大氣層。這是飛鳥翱翔的空間(創世紀1:20),雨露冰霜也是從這裡普降大地(申命記11:17,士師記5:4,使徒行傳14:17)。我們也可以把它翻譯成「天空」(sky)。

Second heaven

第二個是超越天空之上的外緣空間,或者我們稱之為「外太空」(outer space)。這裡是太陽、月亮和星星的位置(申命記4:19,耶利米書8:2,以賽亞書13:10)。有時這個空間與天空一起被稱為「天上」(heavens),在這種語境下,這個詞的意思只是指「在我們之上的一切」。

第三個是超越所有物質創造的屬靈領域,當我們今天使用這個詞時,這是我們最常想到的地方。這是聖天使所在的地方(路加福音2:15,馬可福音12:25),神的寶座也在這裡(馬太福音5:24,23:22)。這個領域經常作為「天上的天」(highest heaven)與其他的地方區分開來,正如摩西所說:

「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的神。」(申命記10:14)

當保羅談到登上「第三層天」(third heaven)時他所指的正是這個(哥林多後書12:2)。因此,聖經會談到「天上雨水」(rain of heaven)【新譯本】(申命記11:11)、「天上的星」(stars of heaven)(創世記26:4)和「天上的使者」(馬太福音24:36),但沒有稱這三類存在都在同一個地方或領域。當我們在聖經中看到這個詞時,我們必須時刻牢記這一點,並從上下文來考慮經文中所談及的是這些領域中哪一個。【1】

神的居所

當大多數人想到「天堂」時,他們心裡就想到了這第三個領域。這還是在說一個「高於」或者超越恆星和行星物理空間的屬靈領域。這是父神寶座的地方。這就是為什麼耶穌頻繁說起「在天上的父」,甚至把這種表達用在著名的「主禱文」(馬太福音6:9)。聖經經常通過描述在寶座上的神以及被天使包圍來刻畫這個地方:

「米該雅說,『你們要聽耶和華的話。我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在祂左右。』」(歷代志下18:18)

詩篇作者明確聲明:

「耶和華在天上立定寶座。祂的權柄統管萬有。」(詩篇103:19)

然而,即使在這種情況下,我們也不應該把這個領域想像成一個如此遼闊的以至於可以容納神的地方。雖然的確從某種真實的意義上說,神的存在尤為體現在那個地方,但是聖經明確說明,即使這樣超越物質宇宙界限的崇高領域也不足以裝下神所有廣漠浩瀚的榮耀。正如所羅門在建造聖殿時指出的:

「神果真住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?」(列王紀上8:27)

神通過先知以賽亞回應了這種情感:

「耶和華如此說,『天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇,哪裡是我安息的地方呢?』」(以賽亞66:1)

因此,即使是整個最高的屬靈領域也被比作神坐的寶座,祂自己遠遠大於所有天地的總和!盡管如此,在牢牢記住這一警告的情況下,我們可以正確地將這一個屬靈領域描繪成一個獨特充滿神顯性存在的地方。事實上,這正是我們被告知的核心事實!

 

天堂和我們未來的盼望

人們也常常認為天堂是被救贖者度過永生的地方。如果他們這麼想是意味著基督徒將離開他們掩埋於地上的身體,純粹地作為屬靈存在生活在一個有神同在的非物質領域,那麼並不是這樣。聖經所說的盼望是身體的復活。我們得到永生的應許,作為完整的人類擁有完美的身體。盡管如此,聖經確實從幾個方面將天堂和我們未來的盼望聯繫起來,而且從某種真實的意義上說,我們可以毫無顧忌地把那個未來的狀態稱之為「天堂」。

聖經把「天堂」說成是我們此刻就有未來盼望的地方。對於那些現在就在基督裡的人,聖經應許「天上的賞賜」(reward in heaven)(馬太福音5:12,路加福音6:23),「財寶在天上」(treasures in heaven)(馬太福音6:20,馬可福音10:21,路加福音12:33,18:22),「給你們存在天上的盼望」(the hope laid up for you in heaven)(歌羅西書1:5),「不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業」(an inheritance which is imperishable and undefiled and will not fade away, reserved in heaven for you)(彼得前書1:4)。

保羅也描述了這種「基業」,目前存留在天上,將來我們也從天上繼承,他說:

「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。」(哥林多後書5:1-2)

他還說:

「我們卻是天上的國民。並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。」(腓立比書3:20)

啟示錄這樣描述這個應許的圓滿完成,「聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降」(啟示錄21:2,10),就在這我們才看到事物的要結所在。這並不是說我們盼望離開我們現在的身體,住在我們目前稱之為最高天堂(「天上的天」)的地方。我們的盼望是神會降下來我們這裡!就如啟示錄繼續解釋的那樣:

「我聽見有大聲音從寶座出來說,『看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。』」(啟示錄21:3-4)

當這種情況發生時,我們會發現自己雖未離開地球卻已經身在天堂,因為天堂(從這個意義上說)就是神本體顯性存在的地方。這並不是說外部的屬靈領域本身是一個奇妙驚人的地方,所以神決定讓祂的寶座放在那裡。天堂之所以引人驚歎,因為那是神的寶座所在!無論神的無上榮耀充滿在任何祂所處的地方,那裡就是天堂。當神和我們住在一起時,我們就會在天堂裡,因為他在那裡。這解釋了耶穌的寶貴話語:

「在我父的家裡,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在哪裡。」(約翰福音14:2-3)

多馬(Thomas)隨後要求耶穌向他們說明祂要去的道路。多馬似乎期望的是一條地理路徑,可以去往字面意義上的某個地點。但耶穌解釋說:

「…我就是道路,真理,生命。若不藉著我。沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14:6)

真正的目的地是父(神)所在的地方,而去到那裡的道路是通過耶穌。無論神在哪裡,哪裡就是天堂。至於具體在什麼位置,我們不會去到那個我們目前稱之為「最高天堂」的地方,而是「一個新天新地」(a new heaven and a new earth)(啟示錄21:1),但我們將會與祂同在!這才是應許,任何基督徒都不能想像得到比這更大的應許!

 

參考

【1】值得注意的是,這個詞可以象徵性地用來表示對神自己的間接參考,比如可以相互替換的詞語,「天國」(kingdom of heaven)和「神國」(kingdom of God),或聲稱一個人可能「得罪了天」(sin against heaven)。這個詞同樣可以在廣義上從一般意義的角度使用,比如「天地」(the heavens and the earth)一詞僅僅意味著「被造的一切」。

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「What is heaven?」

https://carm.org/other-questions/what-is-heaven/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。