基督教世界觀的基本要素是什麼?

世界觀是一套用來理解世界的信念。每個人都有世界觀。每個人都有一套判斷是非的準則,這些準則並指導他們的日常生活。紅燈停,綠燈行。你給服務員些小費。你盡力使衣服搭配協調;你坐在車裡對著擴音器點餐;你投票選舉政治領袖…為什麼要做這些事呢?因為你習慣於用與你所信一致的方式行事。換句話說,你會根據你的世界觀行事。

你的世界觀構成了你如何解釋現實的基礎。你的世界觀是你看世界的濾鏡。你的世界觀塑造了你的道德觀。這影響著你對神(https://carm.org/dictionary-god)、婚姻、政治、社會結構、環境關注、教育要求、經濟、撫養孩子、吃什麼等等的認識。它影響著一切,是因為你周圍的一切,你與之互動的一切,都必須根據你的世界觀來解釋和理解的。

根據Barna的研究,1「大約有一半(54%)的成年人聲稱他們的道德選擇是基於他們所信仰的特定原則或標準。其他做出道德選擇的常見方式包括:做自己認為正確或舒服的事(24%),做讓大多數人高興或引起最少衝突的事(9%),追求對人產生最正面的結果的事(7%)」。

為什麼結果會有差異呢?人們有不同的世界觀,對神、人、目的、生活、是非都有不同的看法。

 

哲學與社會問題

有一些基本的哲學問題是世界上大多數人都想思考過的。一般來說,對下一組問題的答案,引導了你回答再下一組問題。首先,讓我們來看看哲學世界觀問題。

  • 我們從哪裡來?

  • 我們為什麼在這兒?

  • 有沒有神?

  • 如果有神,他想要什麼?

  • 我們死後會發生什麼?

  • 我們是進化出來的還是被創造出來的?

  • 道德是絕對的還是主觀的?

如何回答這些問題構成了我們世界觀的最基本要素。一旦這些問題得到了答案,你就能更好地回答下一組問題,就是那些與社會有關的問題。

  • 你認為同性戀是一種罪還是另一種生活方式?

  • 墮胎是錯的,還是女性應該有的權利?

  • 死刑應該被允許還是被廢除?

  • 更多的能源應該投向哪裡,保護海豹和鯨魚,還是砍伐樹木建造家園?

  • 人們應該應徵入伍嗎?

  • 你會投票給共和黨人、民主黨人、無黨派人士或其他黨派人士,還是完全不投?

  • 你認為民主…好嗎?

  • 賣淫應是合法的商業行為嗎?

  • 我們應該使大麻和其他類似毒品合法化嗎?

  • 婚姻應該被定義為發生在一個男人和一個女人之間嗎?

世界觀影響行為和信念

你的行為是根據你所信,而非你不信的。我記得自己曾和無神論者交談過,他們說自己「缺乏對神的信仰」,他們不信或懷疑神。然而,當我捍衛聖經的真實性或是基督徒的神是唯一的神之時,他們會迅速攻擊我的論點以反駁神的存在。因此,我告訴他們「你們的行為是根據你們所信,而非所不信的」。當你表達自己對某事物缺乏信仰時,而又否定其存在,這是不一致的。若他們不承認這一點,那麼他們的世界觀並不是「缺乏對神的信仰」,而是否認了神的存在,這是無法回避的。不同的世界觀會影響人們的行為—不管人們是否意識到這一點。

既然我已經提到了無神論,讓我們來看看該觀點。無神論者會如何回答諸如「我從哪兒來?」這一類的哲學問題呢?他們可能會說:「我們是從低等靈長類動物進化而來。」當然,他會否認神的存在,他可能會說,我們死後,我們就不存在了。既然沒有絕對的神,道德也就不會是絕對的。相反,道德的根據是基於個人偏好或是否在社會上行之有效。

而另一方面,基督徒會以不同的方式回答這些問題。基督徒會說神創造了我們,我們進入世界的目的—在於將榮耀歸給神,並對創造之物行使適當並有責的管理。基督徒會說,我們死後或在天堂或進地獄。當然,基督徒會否認人類是進化而來的,也會否認道德是主觀的。

 

基督教世界觀的要素是什麼?

基督教給我們一系列信念,這些信念構成了我們世界觀的基礎。以下是組成基督教世界觀的一些要素。

 

一個絕對的神存在

如果存在一個絕對的神,那意味著神是自給自足的,什麼也不缺。如果神是自給自足的,那麼他就不需要外部原因來存在。這意味著他是永恆的。如果他是永恆的,那麼他就不會改變。

 

神創造了宇宙

如果神創造了宇宙,那麼他是全能的—因為顯然創造宇宙需要大能,這也會意味著神與被造物是分開的,不是被造的秩序的一部分。因此,我們看到神是絕對和不變的,並且神的本性會反映在被造的秩序中,正如畫家在畫布上呈現自己,神亦在創造中展現自己。因此,創造是有序的、可預測的、可靠的。這就意味著,當基督徒觀察創世的時候,他們期望找到一個可預測的、有規律的、可檢驗的世界。

 

人是按照神的形象所造的

這意味著神已經將他的理性和智慧的形象印在了人類的心靈和靈魂上。因此,人們可以理性地把注意力轉向世界,相信宇宙反映了神的創造本性,因此人類就能有信心觀察創造,期望看到有秩序。他們也可以期望,因為他們是按照神的形象創造的,他們有能力解開宇宙的奧秘。

而且,如果人是照著神的形像造的,那麼每個人都是值得尊重尊榮的。

這也會意味著,當一個新生命在子宮中形成時,它從受孕開始就是人的生命。因此,墮胎是錯誤的。

此外,如果我們是按照神的形象創造的,那麼我們並不是從低等靈長動物進化而來。這會意味著我們存在是有其目的,而不只是在自然選擇的指引下隨機進化的結果。自然選擇以適者生存理論為基礎,如果把「適者生存」轉變為一種道德原則,就會對社會產生非常有害的影響—壓迫弱者和無助者的行為會被合理化。

 

神賦予了人類統治萬物的權力。

這意味著,地上所有被造的秩序都將由人來管理,這是依據神在聖經中對他自己及他的意願的啟示。因此,政治、醫學、藝術、生態、社會、經濟、探索、哲學、數學、教育等都屬於人類責任的領域,應該被認為是—人類統管的領域,這些領域應該是人按著神的啟示一聖經一的智慧和指導所統管的(下文有更多介紹)。

 

人類墮落

人類因我們的先祖亞當而墮落,這就意味著,在我們每個人的內心都存在罪性。罪是對神的悖逆,因此,它是對良善的悖逆。罪不僅影響人的身體和靈魂,也影響人的思想。因此,基督教的世界觀認為:即便是人類的最佳推理也會受到罪的影響,不可能是完美的。此外,由於人是有罪的,人心企圖傾向於惡,我們得出結論,當權者很容易腐敗。因此,政府體系應該在發展的過程中應用基督教原則,以防範這種情況。

事實上,基督教影響了美國憲法和政府的發展。開國元勳們制定了政府的司法、行政和立法部門,從而形成了一套相互制衡的體系。為什麼?由於墮落的本性,人類傾向於走向腐敗。

 

耶穌是人類救贖的唯一盼望

人既然墮落了,就需要從神公義的定罪即永遠的刑罰中被救贖出來。同樣,既然已經墮落,就無法自己救贖自己。所以,耶穌一道成肉身的神一為我們死,從死裡復活了。我們因信得著他的義和赦免。這個基本神學真理意味著基督徒應該向全世界宣揚基督救贖的好消息。因此,基督教最基本的信念之一就是宣揚耶穌是我們與神和好的途徑。

 

聖經是神的話語

當然,我已經提到了聖經,然而聖經是神的啟示和無誤的話語。從聖經中,我們獲得了經營我們生活的真理。從聖經中,我們了解神,他創造的秩序,三位一體,代贖,關於罪,救恩,希望,以及什麼是道德上的正確。聖經啟示了神對人類、對家庭、對撫養孩子、對社會的正確行為等的心意。我們從聖經中可以學到神的直接心意。

 

神為他的創造提供了條件

我們從聖經中得知神為我們預備的愛。我們知道神讓陽光和雨水同時降臨在好人和壞人身上。我們知道神使莊稼生長,牲畜增多。我們知道,雖然我們生活在一個墮落的世界,神應許他永遠不會離開我們或拋棄我們。因此,我們可以依靠神為我們預備的一切,也應該相信他會繼續供給我們的需要。

所以,你可以看到,基督教的世界觀有一些基本原則信念。還有更多,但以上八項代表了基督教的觀點和真理,以及它如何影響信仰和行為。

1. https://www.barna.com/research/most-adults-feel-accepted-by-god-but-lack-a-biblical-worldview/

 

關於作者

馬特•司里克(Matt Slick)是基督教護教學和研究事工協會(Christian Apologetics and Research Ministry)的會長和創始人。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「What are some Christian Worldview Essentials?」

https://carm.org/what-are-some-christian-worldview-essentials

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。