如何識別假教師?

路加·韋恩(https://carm.org/luke-wayne

2016年3月1日

要識別假教師或假先知,首先我們可以通過根據聖經來查驗他們的教導,然後查驗他們的行為。如果他們教導的東西與聖靈在聖經中明確啟示的不一致,他們就是假教師,即使他們過著不平凡的生活,即使他們似乎有超自然的洞察力,或者即使他們似乎能行偉大的奇蹟,也不要看這些。耶穌警告我們,會有假先知將要起來顯大神蹟,如果可能,要把選民也迷惑了(馬太福音24:24,馬可福音13:22)。因此,要緊的是不要被這些事情分散注意力,而要關注他們所教的內容。我們的主解釋說:

「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。豈能在荊棘上摘葡萄呢?豈能在蒺藜裡摘無花果呢?憑著他們的果子,就可以認出他們來。這樣,凡好樹都結好果子,而壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」(馬太福音7:15-20

請注意這裡使用的類比。假先知外表披羊皮,但內心卻是狼。他出現在外面時像一隻羊一樣,但暗中卻是一隻狼。我們要用他們的「果子」來識別他們,而不是用他們的「皮囊」來識別。無花果樹結無花果,蘋果樹結蘋果,先知說預言,教師教導。注意路加福音中提到了同樣的耶穌的教導:

「沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。每一種樹木可以從其果子看出來。人不是從荊棘上摘無花果的,也不是從蒺藜裡摘葡萄的。善人從他心裡所存的善發出善來,惡人從他所存的惡發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來」(路加福音6:43-45)。

雖然他的行為和外表可能披著羊皮,把狼心藏在裡面,雖然他看起來像個大人物,但他說的話和帶來的信息會讓他露餡。耶穌警告我們,「小心!」我們要警惕地防範這一點。假教師甚至經常拿出這段話,來跟你爭辯「憑著他們的果子就可以認出他們來」,然後指出他們所參與的大善事,還有他們看似乾淨,整潔,高尚的生活。他們會指著這些具有欺騙性的皮囊說,「看啊,果子!」這不是耶穌所說的果子。「因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」他的話是窺視那些閃閃發光的外表下的視窗。耶穌在別處說過:

「你們知道樹好,果子也好;又知道樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。毒蛇的孽種啊,你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來」(馬太福音12:33-34)。

他還提到過那個時代的假教師也是這樣的:

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾了的墳墓,外面好看,裡面卻滿了死人的骨頭和一切的污穢」(馬太福音23:27)。

「你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道」(路加福音11:44)。

這裡的形像來自舊約的聖潔儀式律,從外表看起來無辜甚至賞心悦目,但它不僅內裡敗壞,而且由於它的欺騙性而使得整個儀式不潔淨了。因此,我們一定不要被任何「美善」的外表攪擾,而是首先關注我們對內在的視窗:話語。

因此,毫不出奇的是,在新約之外我們有最早期的教会著作之一,稱為十二使徒遺訓(Didache)(https://carm.org/didache),在第11章中專門討論了如何識別假先知和假教師,所有的指示中的第一條就是:

「因此,無論何人來,教導你這些以前曾經說過的話,都要接待他;但如果這教師自己被歪曲並教導以至於毀滅的另一種教義,就不要聽他說。」

所以我們今天要通過我們的主和他的使徒以及先知所教導的內容來判斷一位教師。正如保羅也警告過的那樣:

「但無論是我們或是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他該受詛咒!我們已經說了,現在我再說,若有人傳福音給你們,與你們以往所領受的不同,他該受詛咒!」(加拉太書1:8-9

聖經給我們提供了一些具體的例子:

  • 假教師經常會在基督的工的基礎上,除了悔改和信仰基督之外,添一些信徒必須履行的律法,工作,儀式或條例,並說必須這樣做才能得救(加拉太書3,提摩太前書4:1-5)。
  • 另一方面,許多假教師會做相反的事情,宣稱,因為神多麼憐憫,而救恩只靠恩典,所以你根本不需要悔改。他們歪曲神的恩典,用來當作犯罪的許可(猶大書4節)。
  • 任何教師狡詐地否認耶穌(彼得後書2:1),或否認他的權柄(猶大書4節),或否認他的神性(哥林多前書12:2-3),或者否認他從天而降道成肉體並在我們的地上受死(約翰一書1:1-3),這些顯然是假教師。

錯誤教導從一開始就試圖歪曲和破壞福音,這些只不過是各種手段中的一部分。我們需要警惕這些以及其他類似的。

假教師常常表現得利慾薰心。彼得後書2:3說道:

「他們因貪婪,要用捏造的言語在你們身上取得利益。」

猶大書11節說:

「又為財利往巴蘭的錯謬裡直奔。」

早期的基督徒將這些聖經中的警告銘記於心,十二使徒遺訓中再次證明,第11章第12節中保留了警告:

「凡在靈裡說,『給我銀子』或其他此類的話,你們都不應聽他的。」

所有假教師都不是這樣,有些人會明顯地表現出做慈善和慷慨的行為,這些行為是他們用來分散我們注意力的錯誤教導的羊皮外衣,但是如果有人想要在他們所謂的事工中致富,或者說是神的旨意你要給他們錢財,或者說如果想要神的福氣就必須給他們錢財,這個人就是假教師。

如果我們沒有提到聖經中最古老的查驗方法,我們就疏忽了。如果一個人以神的名義預測未來的事,沒有應驗,或者如果他們引導你去拜除了聖經真神之外的任何神,他們就是假先知(申命記18:20-22,申命記13:1-4)。

聖經中的所有這些例子都是查驗這些的重要指標。我們必須始終保持警惕,通透地明白經文和福音,並經常默想。我們必須勤勉地看透事情的表相,並認識到所說的話的內涵,那話不僅僅是所說的表面意義,說的這個人的外在細節常常具有欺騙性。然而,若負面的表現確實很重要。說出來的是真理而沒有活在真理中的人就是假冒偽善的,就是個騙子,不應該相信。有資格做神的子民的長老和監督者將是由其敬虔的品格決定的(提多書1:6-9,提摩太前書3)。

這篇文章翻譯自在線文章「How do you identify a false teacher?」

https://carm.org/how-do-you-identify-a-false-teacher

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。