當穆斯林夢見耶穌

2018年5月31日

Darren Carlsonhttps://www.thegospelcoalition.org/profile/darren-carlson/

2007年,Dudley Woodberry和其他人發表了一項研究,回顧了750名前穆斯林的訪談,這些穆斯林已經改信了基督教福音派。他們改信的許多原因都是可預見的-神的愛,對聖經的看法有所改觀,受到愛他人的基督徒吸引。但還有一個原因可能會讓人感到驚訝:做夢的經歷,他們相信這些夢來自神。

並不只有他們得出這樣的研究結果。Mission Frontiers雜誌報導,在600名穆斯林改信者中,有25%的人經歷了做夢,從而導致他們信主。偉大的宣教士 Lillias Trotter同樣也提到了將穆斯林帶到基督面前的夢。

但是,至於夢和異象聽到福音以及相信福音中扮演著什麼樣的角色呢,我們應該如何看待呢?

宗教與異夢

一些基督徒對於是否接受這些異夢的合法性心存疑惑。伊斯蘭始於一個異夢。摩門教也是如此,還有一大堆邪教都是。評論家們想知道我們如何評估這些異夢們是否屬實。其他人認為,因為有了聖經,不再需要像異夢這樣跡象和神跡了。當然,許多基督徒對異夢和異象持開放態度,認為它們具有啟示性。我們所有人都承認,聖經新舊約中都詳述了異夢和異象。

雖然基督徒對異夢有各種各樣的看法,但由於文化(普遍接受)和宗教(古蘭經中的先例)因素,穆斯林(https://www.thegospelcoalition.org/article/10-things-every-christian-should-know-about-islam/)-特別是什葉派穆斯林-對有啟發性的異夢是開放的。於是,他們就把夢到耶穌當真了。在工場中,最近我採訪了從伊斯蘭改信基督教的移民,許多人提到了導致他們改信的異夢。他們異夢和異象的經歷有以下幾類:

  • 耶穌向他們講聖經的經文,甚至是他們以前從未聽過的經文。
  • 耶穌叫他們做某件事。
  • 異夢或異象讓人有一種得到潔淨或平安的感覺。
  • 一個穿著白衣的男人出現。

讓我分享一些例子。

耶穌宣講聖經

我的一位朋友講述了一個波斯移民的故事,他早上6點來到難民中心,看起來心煩意亂。他把自己的故事講給了一位波斯牧師聽:他在夜裡看到一個身著白衣的人舉起手來說:⸢起來跟隨我。⸥波斯人說:⸢你是誰?⸥白衣男子回答道,⸢我是阿拉法,我是俄梅戛。我是通往天堂的道路。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。⸥

他開始問波斯牧師:⸢他是誰?我該怎麼辦?他為什麼要我跟隨他?我該怎麼跟?告訴我。⸥

牧師拿出聖經問他說:⸢你以前見過這個嗎?⸥

⸢沒有,⸥他回答。

⸢你知道這是什麼嗎?⸥

⸢不知道。⸥

然後,牧師翻開了啟示錄:⸢我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的。⸥這人哭著說:⸢我怎麼能接受他?我怎麼做才能跟隨他?⸥於是牧師帶領他禱告,平安就臨到他身上。然後,牧師給了那個人一本聖經,告訴他要藏好,因為難民營裡的穆斯林可能會找他的麻煩。

但那個人回答說:⸢我今天遇到的耶穌,他比難民營裡的穆斯林更強大。⸥他離開了一個小時後帶著10個波斯人回來告訴牧師,⸢這些人想要聖經。⸥沒有人教過他傳福音的策略。

白衣男子

我的另一位朋友在雅典聽過福音,但她掙扎著要不要相信。有一天,她回到家無精打彩,就躲在她家公寓的沙發後面。開始祈禱:

神啊,你知道嗎?我完全沒有任何藉口,一個也沒有,所有藉口都用完了。我不知道該怎麼做,但是跟隨你就意味著我必須否認我所相信的,一切家人所相信的,世世代代所相信的。我不能夾在中間。要麼跟隨,要麼不跟。我自己做不到。邁出那一步太難了。我需要你來幫助我。

禱告之後,不知道她是醒著還是睡著了,但一個白衣男子走進了房間。她的反應是脫口而出,⸢別靠近我。你是聖潔的,我是一個罪人。不要靠近我。⸥那個男人回答說,⸢[姓名],我告訴過你,我再說一次,我就是道路,真理。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。⸥那天她就相信福音得救了。

耶穌就是門

同樣,有一位阿富汗老婦人一個人到雅典落腳。她的孩子還待在祖國。每個星期她都會走進一個事工中心,她顯然已經被世界的煩惱淹沒得喘不過氣來。一位波斯牧師與她一起禱告很多次,跟她解釋說,所有煩惱的答案都是耶穌,這位君王。她就像許多其他阿富汗人一樣對福音不感興趣。有一天,波斯牧師問道:⸢如果神自己向你顯現,告訴你真相,你會跟隨他嗎?⸥她只是笑笑。

tc-19-638 

幾星期後,她遇到了耶穌。

一天她在白天走過事工中心,那裡一個人也沒有。於是她坐在門外休息。突然間,她看到一道明亮的光從身後照射來,明亮到她不得不遮住自己的眼睛。那光比太陽還要亮。她看到面前有一個大影子。然後她聽到一個聲音,她自己描述的是,那聲音說,⸢我的女兒,我的女兒,門開了。進來吧!⸥她回答說,⸢門關上了!⸥聲音再次對她說,⸢我是神的兒子,耶穌。我的女兒,門向你敞開了。我就是這門!⸥

講述這個故事時,她開始發起抖來,她提到自從聽了耶穌對她說話後所經歷的平安和喜樂時,心在砰砰直跳。她說:⸢很多時候你(牧師)鼓勵我禱告,求神對我說話。我以為這是褻瀆!但現在我知道耶穌活著。⸥

在與牧師交談之後,她拿了一些聖經,開始傳遞給其他人,要他們務必讀這本書。

耶穌給予指示

在庫爾德斯坦有一個家庭,每個成員分別做了一個異夢,夢到他們第二天過河去找活水。第二天,他們毫不猶豫地去了,全家都去了,有人給了他們一本聖經。

他們來到歐洲時仍然帶著那本聖經。

平安或被潔淨的感覺

我認識的一婦女,她的丈夫成了基督徒。他已經去了希臘,但她還留在伊朗。他幾乎每天都會從難民營給她打電話,與她分享福音。她覺得自己需要離婚,因為她不能與基督徒結婚,做一個好穆斯林。於是,她決定查閱古蘭經中有關耶穌的所有經文。

為查找耶穌,她找到一本聖經,結果讓她大吃一驚。她回憶說,有一天在讀聖經時:⸢我獨自在我的房間裡,整個房間都變成了白色,我感到完全潔淨了。那一刻,藉著信靠耶穌,我成了基督徒。⸥

在水面上行走

船上有一家人跟其他移民一起從土耳其逃亡到雅典。在途中,他們7歲的女兒落入水中。擁擠的船上每個人都在找她但卻找不到。突然間,她出現在船的另一邊,一遍又一遍地說:⸢有一個人在水面上行走,把我帶到了船的另一邊。⸥父母以為她是在說傻話。

他們抵達萊斯博斯島後,遇到了一位基督徒在那裡生火,主動與他們攀談。那天,在不知道發生了什麼事的情況下,他問他們是否想認識一位在水面行走的神。他們就開始哭起來。

這個男人從來沒有在傳福音的過程中使用這個故事,但那天早上他覺得他必須提。他們問他:⸢你是什麼人?⸥他回答說:⸢我是基督徒。⸥他們說,⸢你說『在水面上行走』是什麼意思?⸥他打開聖經,讀了耶穌在水面上行走的故事。他們繼續哭。⸢我們的女兒從船上掉下來,⸥他們解釋道。⸢她出現在船的另一邊,身上是乾的,我們還以為她瘋了。我們不明白。但她一直說,『有一個人在水面上行走,是他把我帶到船的另一邊。』⸥

我們該如何看待呢?

那些講述自己異夢的人真的相信夢是從神來的,那就足以成為他們從伊斯蘭改信福音派基督教的故事的一部分。這些人在社會上要付的代價相當高。一些講述異夢故事的領袖真的被異夢所鼓舞,經常為不信的穆斯林禱告,讓他們經歷到關於耶穌的異夢或異象。

但並非總是那麼簡單。在某些情況下,講故事的人的可信度受到質疑。一位阿富汗朋友告訴我,⸢有時人們說他們做了一個異夢,只不過是一些瘋狂的故事。有時我相信他們讀了一些什麼,然後就做了一個異夢。我們需要小心。許多人懶得等待真正的異夢。⸥

一個美國短宣團隊來到雅典,在一個公園裡舉起希臘標語:⸢我們會為你解夢。⸥那天晚些時候,他們來到一位牧師那裡說他們當天下午帶領14人信基督,想要把這些人介紹這位牧師。這個團隊離開,留下了一個偉大的故事。沒有人在教堂裡見過那些人。

一位波斯牧師鼓勵讀聖經,不是做夢。⸢我厭倦了那些不讀聖經而只是在等待異夢的人。他們在倒退。他們只是需要聖經。⸥他表現出健康的懷疑態度。有些人因為異夢而改信,但其他人只是為了適應環境而編故事。有些人講述他們在某個地方聽到的異夢故事,來證明他們是基督徒,從而獲得庇護。可悲的是,有些人根據這個人是否有異夢對見證進行排名。

在聖靈做工的地方,撒但就會搗亂,分散人的注意力。但我們可以為神在世界上的工作而高興,相信傳福音足以拯救罪人。

當我思考這些異夢的合法性時,我會想到馬太福音12:22-36的段落,裡面提到有人質疑耶穌自己的事工的有效性。魔王也會趕鬼嗎?他會用帶著經文的異夢,領人信耶穌,最終改信並且被潔淨嗎?我對此表示懷疑。聖靈仍然在做工,將他的子民從各國中拯救出來。當然,撒旦試圖攻擊,混淆真假,但這應該使我們有辨別力,而不是完全不顧。

Darren Carlson是領袖訓練國際培訓中心(Training Leaders International,trainingleadersinternational.org/)的創始人和主席。他畢業於聖三一福音神學院(Trinity Evangelical Divinity School),在那裡得到神學碩士,新約神學碩士學位,並擁有倫敦神學院的博士學位。

這篇文章翻譯自Darren Carlson的在線文章⸢When Muslims dream of Jesus⸥

https://www.thegospelcoalition.org/article/muslims-dream-jesus/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。