書評:不是同一個神(NOT THE SAME GOD)

作者:薩姆-所羅門(Sam Solomon)與阿提夫-德布斯(Atif Debs),威爾伯福斯出版社(Wilberforce Publications),2016年

基督教關懷協會(Christian Concern)伊斯蘭事務主任(Director of Islamic Affairs)蒂姆-迪皮(Tim Dieppe)的書評

 

古蘭經聲稱,伊斯蘭的真主與《聖經》中的神是一樣的,「我們所崇拜和你們所崇拜的是同一個神明(Allah)」(古蘭經29:46)。盛行的宗教相對主義氛圍希望我們同意並相信所有的宗教在本質上都是同一的,有著相似的道德和基礎信仰。指出差異被認為是分裂性的和令人厭惡的。一些基督徒也熱衷於強調伊斯蘭和基督教之間的相似性,並認為有「足夠的相似性」來斷言它們都崇拜同一個神。前伊斯蘭法學家薩姆-所羅門不同意這種說法,他試圖揭露這種說法是完全錯誤的,毫無根據的。

在這本書中,薩姆-所羅門將「同一個神」的說法提交客觀的調查。誠然,伊斯蘭和基督教都是一神論信仰,宣稱只有一個神。因此,這是否意味著他們的神是一樣的?為了評估這種說法,我們需要看看《古蘭經》中關於真主的性情的教導,並將其與《聖經》中耶和華神的性情進行比較。薩姆-所羅門發現,除了明顯的一神論之外,伊斯蘭的真主和基督教的神幾乎沒有其他相同之處。

薩姆-所羅門首先說明了《古蘭經》中關於真主的教義的基本內容是什麼:「任何物不似象他(即真主)」(古蘭經42:11)。伊斯蘭神學家對這一節經文的理解是:完全拒絕任何「相似」、「形象」、「夥伴」或任何形式的真主的直接啟示。因此,真主從根本上是不可知的。唯一可以知道的是他向選定的「使者」-最後是穆罕默德-透露的意願。真主安拉的這種「不可知性」是如此之強,以至於穆斯林聲稱他們可以「了解真主安拉的實際性情...是一種應受法律懲罰的罪行」(第34頁)。這與《聖經》中的神形成了鮮明的對比,後者是可以被了解的,並且渴望被了解。事實上,祂按照自己的「形象」創造了人類,並自己道成肉身,以便向人類揭示自己。

古蘭經29:46的全文如下:「除依最優的方式外,你們不要與信奉天經的人辯論,除非他們中不義的人。你們應當說:『我們確信降示我們的經典,和降示你們的經典;我們所崇拜和你們所崇拜的是同一個神明,我們是歸順他的。』」薩姆-所羅門解釋說,「天經」指的是《聖經》,但《古蘭經》教導說,《聖經》已被嚴重敗壞,原來包含許多明確的預言,指名道姓地說是穆罕默德。盡管沒有任何證據表明存在這種敗壞,盡管存在比穆罕默德更早的《聖經》文本證實了今天的文本,但《古蘭經》卻要猶太人和基督徒對所謂的聖經敗壞負責。伊斯蘭的評註顯示,這節經文並沒有肯定真主和聖經中的神是一樣的,而是說真主和所謂的「原始」聖經中的神是同一個,而後者包含了所有關於穆罕默德的預言。因此,伊斯蘭神學家們會同意,真主與我們今天所讀的《聖經》中的神不一樣。

薩姆-所羅門展示了《古蘭經》在重述《聖經》故事時也聲稱《聖經》的敗壞。古蘭經對許多《聖經》故事進行了重大的「修正」。例如,耶穌(爾撒)沒有被釘死在十字架上,挪亞(努哈)要求神(真主)懲罰不信者,亞伯拉罕(易卜拉欣)被要求犧牲以實瑪利(易司馬儀)而不是以撒(易司哈格),亞伯拉罕(易卜拉欣)在麥加重建了聖殿,而且所有聖經中的人物都是穆斯林。古蘭經明確否認《聖經》的教導,如三位一體,否認真主安拉有一個兒子,並說真主安拉從不揭示自己。因此,「同一」的說法起到了將伊斯蘭與《聖經》敘事聯繫起來的作用,同時又聲稱《聖經》敘事的敗壞,因此需要進行「修正」。

薩姆-所羅門討論了真主安拉的教義的兩個主要組成部分:Tawheed和Tanzeeh。Tawheed是真主安拉絕對獨一的教義。Tanzeeh是真主安拉不可比擬的教義。從這些教義中,真主的不可知性是非常清楚的。古蘭經20:110說:「他們卻不知道」。因此,真主是如此的超然,以至於沒有關係,完全不可知。古蘭經甚至說,任何人「不配」與真主對話(古蘭經42:51)。更重要的是,穆罕默德與真主的關係如此密切,順從穆罕默德就是順從真主,否認穆罕默德就是對真主的褻瀆。在伊斯蘭中,對真主的愛被簡化為對穆罕默德的順從。此外,《古蘭經》中沒有任何地方教導人愛非穆斯林鄰舍。

從這本書中可以看出,真主的性情與《聖經》中耶和華神的性情是截然相反的。基督教的神從根本上說是有關係的,祂以三位一體的關係永遠存在,並希望與人類建立關係。相比之下,真主是沒有關係的,是不可知的。因此,真主與神不是同一個。即使不比較基督教和伊斯蘭在倫理和態度方面截然不同的吩咐,這一點也很明顯。如果認為真主與《聖經》中的神一樣,那就是嚴重歪曲了伊斯蘭和真主的本質。

薩姆-所羅門寫了一本重要而及時的書。他堅定不移地反駁了同一的說法,並解釋了基督教和伊斯蘭神學之間的重大差異。真正的寬容需要對我們的差異有一個正確的認識。我們首先要就我們的分歧之處達成一致。真主安拉不是《聖經》中的耶和華神。真正的神已經向人類揭示了自己,並希望與祂所創造的人建立關係。這位神不是真主安拉。

 

這篇文章翻譯自Tim Dieppe的在線文章「NOT THE SAME GOD, By Sam Solomon with Atif Debs, Wilberforce Publications, 2016, Book Review」

https://www.pfander.uk/not-the-same-god/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。