關於創世紀,耶穌和路加說了什麼?

 tc-19-580

「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。」 -拿撒勒人耶穌

歷史的主線

我為一小群在家上學的學生講授電影製作課。我們花了前幾個星期的時間來看看電影史上的關鍵人物,他們是在我們任何一個人出生之前就去世的:湯瑪斯·愛迪生(Thomas Edison),盧米埃爾(Lumière)兄弟,大衛·格里菲斯(D. W. Griffith),查理卓別林(Charlie Chaplin),謝爾蓋·愛森斯坦(Sergei Eisenstein)等等。我談到,這些是真實存在的做出重要貢獻的人物-發明了一種相機,發明了一種製片方法-都可以與我們今天作為電影製片人所做的事情聯繫起來。

任何領域都可以使用這種梳理歷史線索的方法:商業,科學,技術,政府,教育-一切都可以與過去存在的真實人物和事件聯繫起來。我們甚至可以說,通過一些真實人物的不斷的連結,現在與過去保持著不變的聯繫。

這似乎是新約作家的觀點。他們經常回溯到很久以前發生的人和事,但這些仍然與他們在公元一世紀的生活息息相關。

這是我們對創世記項目的關鍵設想之一:像保羅,路加,耶穌,彼得和約翰這些人把創世記的人和事件當真實的歷史事件來引用。他們談論那些人和事就像我們談論對今日生活產生影響的歷史人物和事件。

新約作家究竟怎麼評論創世記的人和事呢?看看他們的實際評論,會很有幫助,所以讓我們翻閱一些有趣的引用。

耶穌眼中的創世紀

耶穌最喜歡的方法之一就是,問人是否讀過舊約中的一個段落。這是個好方法:從經文著手。在談到離婚時,耶穌問道:「那起初造人的,是造男造女,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?」(馬太福音19:4-5)

耶穌顯然讀過創世記1章和2章,因為他引用了其中經文。我們不是經常以為耶穌讀舊約,但他的確讀的。 作為一個在一世紀受過良好教育的猶太男孩,他學過這個年紀所有男孩所學的托拉(律法書)的內容。

他知道創世紀說亞當和夏娃是在第六天創造的。據耶穌說,創世的第六天是「從一開始」,這是我們在新約中多次聽到的一句話。它指的是創世紀1章記載的創世之始。

換句話說,耶穌指出,亞當和夏娃是真實存在的人,他們在一開始就被創造出來與彼此結婚。他希望提醒聽眾他們被造的時間,這樣他們才知道,一直是這樣的;於是,他們主張離婚的做法違背了在萬事以先就確立的創造的秩序。根據耶穌的說法,亞當和夏娃是在一個真實的時代被造結婚的兩個真實的人,他的聽眾才會明白那一點的重要性。

在另一段經文中,馬太記錄了耶穌如何譴責法利賽人和文士假冒為善。他直言不諱地指出,神派先知來要被殺害,「叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止...」(馬太福音 23:35)據耶穌說,亞伯是一個真正的人,他被兄弟所殺,但是他的懲罰會落在拒絕神的先知的所有人身上。

最後,就在耶穌死之前,耶穌告訴他的門徒他再來的關鍵細節:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」(馬太福音24:37-39)

我發現,出於很多原因,這點很有意思。首先,耶穌不僅知道創世紀6章和7章記載的災難性歷史事件,但他也知道他的聽眾對它們很熟悉。他話語中對比的基礎是,聽眾事先了解洪水具有無法預料和徹底的破壞力。

其次,耶穌描述了生活在挪亞時代的人們的正常行為是「不知道」洪水即將到來。這是我們聽到人們描述自然災害的方式;他們一直驚訝於自然災害。我們注意到,在他話語的對比中用到一個歷史的真實觀點,頗為有趣。

第三,耶穌說洪水把他們全部沖走了。耶穌把這個關乎「凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸,和爬在地上的昆蟲,以及所有的人」的事件與他最終再來的事實聯繫起來,意味他的再來有某種意義。 他的再來將會很重大,並且會影響到每個人。

根據耶穌的說法,挪亞和方舟,以及淹沒全世界、殺死了地球上一切的鳥類,野獸和人類的洪水,從歷史角度看,這與他第二次的再來一樣真實。它們是耶穌再來的歷史性預覽,每個人都應該明智地記住它們的時間和範圍。

有一個觀點稱挪亞洪水只是在中東某處發生的局部洪水,該觀點是一個誤導性的解釋,這就是其中一個原因。它與耶穌和他的門徒所熟知的創世記中作用的語言不一致,這語言在其所用的對比性言語中起核心作用。如果記錄在創世記中的洪水只發生在當地,那麼耶穌使用的對比就應該是「我的再來將會發生在當地,並且會影響到少數活物」。但是這不是耶穌或創世記所說的。

耶穌非常熟悉創世紀的真實話語,並且知道它們是真實的歷史,這一事實解釋了他的話是多麼有力。如果挪亞不是真實存在的,或者世界上的人都沒有死亡,或者洪水不是淹沒全世界的話,那麼耶穌對此的評論就沒有意義了。在跟一個現代聽眾辯論關於挪亞和洪水的覆蓋程度,他可能會說,「你沒有讀過我說過的關於這些內容的評論呢?」

路加眼中的創世紀

路加可能是新約最好的歷史學家。我這樣說有兩個原因。首先,他沒有親自見證他所寫的大部分事件,而是「從起頭都詳細考察了」,決定「按著次序寫」下耶穌的生平和早期教會的事。這意味著他必須採訪人們並閱讀他人寫的東西,以「述說在我們中間所成就的事。」(路加福音1:1-3)

其次,路加非常謹慎地將他寫作的事件與當時普遍接受的日曆標記聯繫起來。這些包括政府佈告和帝王統治。他還花時間研究了約瑟和馬利亞的系列家譜,以說明耶穌的肉身與過去的真實人物是有聯繫的。

要理解歷史上的關聯,沒什麼比研究家譜更基礎的了。雖然它們經常被現代讀者跳過,但在第一世紀裡,家譜是最重要的。這就是它們出現在馬太福音和路加福音開頭的原因;作者也是有意讓它們不一樣,因為一個是王族家譜,另一個則是依人來看的家譜-兩者都是耶穌作為基督的重要血統。

在路加福音的第三章裡,路加通過引用了神從天上說的話來結束耶穌受洗的事件:「你是我的愛子;我喜悅你。」神的這句話向我們說明了,耶穌直接來自神的家譜。但是路加知道耶穌既是神也是人,於是他繼續說明耶穌的家譜可以追溯到神的第一個兒子亞當。

所以,路加梳理出了與耶穌肉身有關的七十多個人,一路追溯到大衛,亞伯拉罕,挪亞,並以「神的兒子亞當」結束。這基本上是從創世開始直到耶穌出生的整個世界的系譜時間軸。路加清楚地看到所有這些名字都是真實存在的人,他們與妻子生下了兒子(其中可能包括按利未律法娶寡嫂的婚姻)。從某種意義上講,家譜只是展示出了歷史的鎖鏈。

此外,路加在下一節繼續向我們說明,耶穌和亞當在世界歷史上都扮演著相似的角色。路加假設他的讀者了解創世記3章中記載的歷史(撒旦在茂盛的花園中試探了「第一個人」),這樣他們才會明白耶穌的遭遇(撒旦在曠野試探了「最後一個人」,曠野是神詛咒祂的受造物不出產的結果)。

這裡的重點是,路加對創世記記載的歷史有深刻的了解。根據路加,他在家譜中列出的所有人都是真正活在真實時代的人,他們的行為產生真實的後果。畢竟,這就是好的歷史學家所做的:他們展示了歷史上發生的不同事件是如何關聯起來的。

事實上,耶穌與亞當之間的關係是在所有歷史事件中最重要的關係。它是福音的中心,也是耶穌要來成就的事的核心。因此,我們最好以使徒保羅的話來結尾,他如此解釋這些人所做的事對我們今日生活產生的最終影響:

「只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。」(羅馬書5:15-18

這篇文章翻譯自在線文章「What did Jesus and Luke say about Genesis?」

https://isgenesishistory.com/jesus-luke-genesis/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。