海丁的朋友:往亞洲喀什向穆斯林傳福音的宣教士(1894)

 

一百年後還有人記得你嗎?如果有,他們會記得你甚麼?若有人替你作傳,說在你生命裡看見耶穌的愛,這大概是最大的讚許。我看過一齣電影,是米路吉遜(Mel Gibson)的《鋼鋸嶺》(Hacksaw Ridge),講第二次世界大戰時一名軍人因為信神而拒絕殺人,他是軍醫,不攜武器上陣,冒生命危險在恐怖戰爭中救了75條性命!哇,可真的是榮神益人,是真英雄!

假如你寫一本書講聖經真理,觸及數以十億計讀者,包括穆斯林和非穆斯林,就算其中只有一成人成為基督徒,人數也以千萬計!或者這本書每隔一段時候再版,每次再有千萬人成為基督徒,那會怎樣?假如你用筆名,除了你自己、身邊朋友,還有神之外,沒有人知道那本書作者是你,那又會怎樣?哇,那就更好了,因為一切榮耀都歸神,沒有人能說你是為名利寫書的。

一次一個少年在幾千觀眾面前拉小提琴,奏樂畢,大眾都禁不住站起來熱烈鼓掌;然而他返回後台時卻一臉憂愁,朋友問他怎麼了,外面所有觀眾都站起來鼓掌啊,少年說:「除了我的小提琴老師,他沒有站起來鼓掌…。」這表示他並未發揮最佳水準,他自己和老師都知道,事實上,只有一位聽眾真的懂他-就是老師!在永恆中,我們要尊崇、取悅的只有一位-就是我們的神,是我們的知己;而神只在乎我們憑真愛而做的舉動。

假如神幫助你將聖經翻譯成某種語言,而目標群體從未讀過、聽過聖經;你翻譯好了,譯文給放上互聯網,讓全世界能上網的人都聽到讀到,那會如何?這就是應用程式www.Bible.is所做的。裡面有超過1,280種聖經譯本,閱讀版、聆聽版都完全免費!這是許多人、許多團隊花好多年時間工作、甚至得賠上性命,所得的成果。此外,應用程式附有1,500種語言版本的《耶穌傳》,電影按路加福音記述製作;全世界每天日以繼夜都有人觀看,不少人因而成為基督徒,得以進入永恆。多麼了不起!

有個人名叫海丁(Sven Hedin, 1899),他寫了一本書名叫《亞洲》(Through Asia,分兩冊),裡面提到他征服世界屋脊-亞洲最高山脈-的經歷,談及當地見聞。你猜他在地極遇到誰,且引為知交?是幾個基督徒,他們聽見神呼召,就出去,千里迢迢到那裡,和當地人分享人生,向未聽過耶穌的人傳福音。談到這幾位基督徒朋友,海丁覺得有點可惜,因為當地穆斯林成為基督徒者少,他覺得他們「浪費才華、時間與生命」。這幾位朋友包括:放棄一切地位與財富的波蘭皇族 Adam Ignatieff;著名探險家、會說12種語言的荷蘭人Hendricks;Younghusband和 McCarthey;還有一名改皈基督教的穆斯林,名叫約翰(Johannes)。

約翰曾在屬土耳其亞美尼亞的埃澤林(Erzerum)學習古蘭經,每天在宣拜塔向眾信士高聲誦贊「萬物非主唯有真主」;後來將心歸向真神,以聖經為真道、真理,生命,此後花兩年時間在瑞典宣教學校讀書,然後回到亞洲住在喀什,「將聖經翻譯成突厥文和喀什方言」,晚上無事,就用小提琴拉起瑞典詩歌。Khoda billadi(惟神知道)!約翰因著愛而犧牲,他所做工夫令多少講突厥文的人找著耶穌,惟有神知道。而我們所知的是,在百年後的2016年,已有數千維吾爾人跟隨耶穌!

海文提到另一位在喀什認識的朋友,是Mirza Joseph(下稱約瑟),也是位有趣人物。他是改皈基督教的穆斯林,做了一件當事來說不可思議的事-娶瑞典基督徒為妻!禁止跨文化婚姻,在亞洲是「不成文規定」,約瑟這樣做可說是離經叛道。當然,種族主義與偏見,是各國都有的事;但神看人不在乎外表,乃在乎內心。其實亞洲地方也有幾個當地人耳熟能詳的古老故事,講跨文化婚姻與愛情的,如一位塔吉克王子娶中國公主。而信徒愛主亦如此。我們為耶穌的真理和愛而受苦,不理會世俗眼光,這是跟隨神須付出的生命代價。然而,Khoda yoll versan(神預備道路)。

大探險家海丁的確有不少探險經歷,但他可試過向全吉爾吉斯朅盤陀國(Sarikol Kirghiz)年屆111歲的國王(Khout Beg)傳福音?他可以攀登七千五百米高的 Mus-tagh-即冰山,是稱得上「冰山之父」的絕嶺;他也可以踏足大中亞帕米爾山脈的石頭城(Sarik-kol),但這對他自己、對別人的永恆生命可有益處?惟神知道。

現在讓我講一個吉爾吉斯的古老故事,關於一個位處摩天絕嶺的古城的,那城名叫真愛達(Jan-aidar)。在冰山之父之巔,據說曾有一座古老城巿,那時候,四海升平,世界大同;但後來發生一些事情,令真愛達人不再與下界人往來。爾後真愛達人仍然過著無垢的清淨生活,下界人卻迷失了,只剩下憂愁、痛苦與鬱悶。

據說真愛達城福澤綿綿,樹長年結果,花永不凋謝,女人青春常駐,尤其是保持內在美。此世最精緻的歡愉,在那裡尋常如白麵餅;在真愛達城界之內,死亡、寒冷與黑暗絕跡。然而,當海文和幾個吉爾吉斯友人攀至頂峰,他們又看見甚麼?他們發覺那裡空氣稀薄,令人頭痛得要死,甚至有人因為高山症喪命!那裡太冷,令人夜裡睡不著覺,痛苦難受得要死;而且風雪交加,十分恐怖。難道這就是幸福城?當然不是,因為真的幸福城就在他們心裡。只要盡心、盡性、盡意、盡力尋求神,愛別人,就找著那城;不求居高臨下俯瞰世界。好了,趁諸位還未睡著,讓我們閉上眼,為朅盤陀的塔吉克人、回民、維吾爾人,和吉爾吉斯人禱告,求使他們找著耶穌…也請為幫助這些人發現神的城的工人禱告…並求神賜你異象,教你明白祂想你為祂做甚麼。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。