文章

比較伊斯蘭和基督教的最有力論據

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

比較伊斯蘭和基督教的最有力論據

伊斯蘭的中心論據是古蘭經。

古蘭經聲稱,它的描述是如此精湛,每一個細節都是如此完美智睿,令人敬畏,所以它只可能是來自真主(神)的傑作。

如果你們懷疑我所降示給我的僕人的經典,那末,你們試擬作一章,並捨真主而祈禱你們的見証,如果你們是誠實的。(古蘭經 2 23 這部《古蘭經》不是可以捨真主而偽造的,卻是真主降示來証實以前的天經,並詳述真主所制定的律例的。其中毫無疑義,乃是從全世界的主所降示的。難道他們說他偽造經典嗎?你說:「你們就試擬作一章吧!」如果你們是誠實的,你們就應當捨真主而籲請你們所能籲請的人。 (古蘭經 10 36 37 你說:「如果人類和精靈聯合起來創造一部像這樣的《古蘭經》,那末,他們即使互相幫助,也必不能創造像這樣的妙文。」(古蘭經 17 88

換言之,如果你寫的東西不如古蘭經的任何一章那樣優美,你就該停止懷疑,而應接受它是安拉的神聖話語。當不信道者對伊斯蘭的確實性提出挑戰時,這是穆斯林被吩咐要使用的論點。

伊斯蘭最強的論點就是如下所示的三段論:

前提一

如果不信道者不能寫出能與古蘭經章節相媲美的東西,那它必然是來自於真主。

前提二

不信道者確實創造不出古蘭經這樣的妙文。

結論

因此,古蘭經一定是來自於真主。

看看前提一。 穆斯林評判一段文字是否出自神(真主)的靈感,其標準是看它的文學風格是否給人印象深刻。穆斯林論點的前提一顯然是錯誤的(除非我們可以說世界上 所有 偉大的作家和詩人都是從神那裡得到他們著作的啟示)。

前提二是有問題的。我列出了連續的四章。

我確已賜你多福 故你應當為你的主而禮拜 ,並 宰犧牲。怨恨你者 確是絕後的。(古蘭經 108

你說 「不信道的人們啊!我不崇拜你們所崇拜的 你們也不崇拜我所崇拜的;我不會崇拜你們所崇拜的 你們也不會崇拜我所崇拜的;你們有你們的報應 我也有我的報應。」 (古蘭經 109

當真主的援助和勝利降臨 而你看見眾人成群結隊地崇奉真主的宗教時 你應當贊頌你的主超絕萬物 並且向他求饒,他確是至宥的。 (古蘭經 110

願焰父兩手受傷!他必定受傷 他的財產 和他所獲得的 將無裨於他 他將入有焰的烈火 他的擔柴的妻子 也將入烈火 她的頸上繫著一條堅實的繩子。 (古蘭經 111

根據古蘭經看來,穆罕默德的這四章應該遠遠超過任何其他所寫的文章。這裡有甚麼奇跡可言呢?這些章節中是不是有特別難以置信的東西,讓任何一個有理智的人都會被迫承認它們的起源是超自然的?

如果古蘭經只是在文體上獨具風格,而不是在其意思內容上,那穆斯林為甚麼不認為其他傑出作者的著作是受神聖的啟示呢?

所以,伊斯蘭的合理性根本上是懸掛在兩錯誤前提的演繹論之上的。

基督教是建立在不同論據之上的。

在數不清的場合,耶穌都預言過祂將從死裡復活:

從此耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。(馬太福音 16 21

他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說,人子將要被交在人手裏。他們要殺害他,第三日他要復活。門徒就大大的憂愁。(馬太福音 17 22 23

耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊對他們說,「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪。又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上。第三日他要復活 。(馬太福音 20 17 19

當耶穌的仇敵質問祂要祂提供跡象時,祂也預言了祂的復活:

因此,猶太人問他說,你既作這些事,還顯什麼神跡給我們看呢。耶穌回答說,你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。(約翰福音 2 18 19

聽到耶穌說這話的人後來認識到祂所說的這殿是祂的身體。(約翰福音 2 : 21 至 22 )

另外,使徒保羅利用耶穌的復活作為基督教信息的證據。 保羅說神「 已經定了日子,要藉著他所設立的人,按公義審判天下。並且叫他(耶穌)從死裡復活,給萬人作可信的憑據」(使徒行傳 17 : 31 )。將這個論據寫成邏輯學形式,如下所示 :

前提一

如果耶穌從死裡復活,那祂的信息就是來自於神。

前提二:

耶穌確從死裡復活了。

結論:

所以祂的信息出自於神。

基督教論據的前提一似乎是不證自明的。耶穌對自己做過許多不同凡響的聲稱,有些甚至得到穆斯林的認同(比如耶穌是童貞女所生,祂過著無罪的生活,能行神蹟,和祂就是彌賽亞)。前提一的意思符合我們對神(真主)的認識 。

這把我們帶入了前提二。那是一個歷史調查的問題。有許多的歷史事實,當它們結合起來的時候,唯一能可賦與的解釋就是耶穌的身體確實從死裡復活了。 思考一下以下列出的一些歷史事實:

1 )耶穌死於被釘十字架的酷刑。

2 )耶穌當時被埋葬了。

3 )祂的死讓使徒們失去了希望,經歷著絕望的痛苦。

4 )幾天之後,埋葬耶穌的那個墳墓被發現是空蕩蕩的。

5 )使徒們相信他們真正經歷了復活的耶穌在他們一個個的面前顯現。

6 )這些經歷使使徒們從害怕承認耶穌的憂心恐懼的信徒轉變成大膽宣講祂的死和復活的宣揚者,甚至願意為這個信仰而死。

7 )復活的信息成了早期基督教佈道的中心點。

8 )耶穌在耶路撒冷死後不久,復活的信息重點在這個地方宣講。

9 )基督教教會逐步建立並壯大。

10 )基督教教會以星期天為主要的敬拜日。

11 )存懷疑的耶穌的兄弟雅各,在他相信他也看見過復活的耶穌後皈主了。

12 )教會著名的迫害者大數人掃羅,也在幾年後親歷了復活的耶穌在他面前顯現,而成了一名基督徒。

(Habermas, Gary, and Miethe, Terry, Why Believe? God Exists! , Joplin: College Press, 1998, page 262 – 263)

伊斯蘭最有力的論據是基於兩個錯誤的前提,然而基督教最強有力的聲稱是基於一個不證自明的前提和另一個可以從歷史調查的前提。這意味著我們可以通過仔細地攷察事實來了解基督教是否真實。 而伊斯蘭完全沒有類似的論據。


http://www.answering-islam.org/Authors/Wood/best_argument.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。