誰可稱為先知?
Dallas M. Roark博士

近日阿伯拉聯合酋長國一份報章報道:

「一名沙地阿拉伯男子登上這個海灣王國的伊斯蘭的最神聖的大清真寺禱告台,向千萬參拜人士自稱先知和他們的救主,後被警方拘捕。

「我是蒙揀選的伊瑪目邁赫迪(Al Mehdi Al Montathar)…是(真主)派遣的先知,要救你們、指引你們。」他向人頭湧湧的禮堂演說,直至警察將他拘捕。

據《歐卡茲報》(Okaz)報道,事發於週五晚,當警方扣查沙米時,他堅稱自己是先知;警方安排他接受精神科檢查是否患精神病。過去數月,麥加的伊斯蘭聖地已有數宗自稱蒙揀選的伊瑪目邁赫迪的事件。

涉案人士都被捕,並安排接受精神科檢查。穆斯林相信,「人類最終救主」伊瑪目邁赫迪最終會以改革家的身份出現,摧毀一切不義與無知的信仰,改變一切不義與剝削的狀況,以公義充滿全地。」(http://www.emirates247.com/news/region/alleged-prophet-held-at-the-grand-mosque-in-makkah-2011-07-02-1.405418

這個沙地阿拉伯的故事實在有趣,使人不禁問:當局怎知道他不是先知?如果邁赫迪真出現的話,他們會拘捕他嗎?當穆罕默德時代,肯定也有人質疑他是否真先知,然而當時並沒有「精神科檢查」,大家也就無從稽考了。現代也有人因各個不同原因懷疑穆罕默德是否神智清醒,有關資料請點擊http://answering-islam.org/Silas/suicide.htmhttp://www.raymondibrahim.com/9867/was-muhammad-a-messenger-from-god-or-satan

該名男子自稱先知,這與穆罕默德所自稱的又有何不同呢?穆罕默德以甚麼證明自己是先知?他不斷自稱為安拉的使者,為甚麼當時的人就接受了他的聲稱呢?答案似乎只有一個,當他帶著一萬大軍進入麥加時,麥加人就投降,接受他為先知了。武力的確很有「說服力」,但這卻不等於一個「先知」所聲稱的就是真理。

穆罕默德的性情,可參Ibn Ishaq的著作《穆罕默德生平》(The Life of Mohammed)。Ibn Ishaq於公元767或761年卒,他活的年代在穆罕默德的年代之後不久。可見本文所引述的,並非反穆斯林的作者地作品,而是穆斯林史家著作,而且所屬年代靠近伊斯蘭崛興之初。

這引起一個問題:穆斯林真知道穆罕默德做過甚麼事嗎?他做過許多違反討拉特、還有福音書教訓的事,甚至違反常理,穆斯林讀了難道不覺得困惑嗎?穆罕默德那麼好戰,難道不會教穆斯林不安嗎?他曾策畫27次戰爭,搶掠其他族群,9次親身參與,其餘的戰事都經他批準而打的。(Ibn Ishaq著,A. Guillaume譯:《穆罕默德生平》The Life of Mohammed,Oxford University Press,1955〕,頁659-660。)

穆罕默德允許跟隨者欺騙說謊,只為謀殺一個曾嘲笑他的人,不知道穆斯林信眾有何感想?有人對穆罕默德說:「真主的使者啊,這樣的話我們就得說謊了。」穆罕默德答:「你愛怎麼說就怎麼說,你有自由這樣做的。」(頁367)

穆罕默德難容批評和嘲笑,今天的穆斯林也和他一樣。當有謠傳說有人把一冊古蘭經亂放,就惹動數百人示威,甚至會殺死那個人而不經審訊。

穆罕默德曾吩咐人虐待一個喀巴爾(Khaybar)來的猶太人,令他供出藏寶地點;穆斯林對此不知有何感想?「虐待他,直至他供出來。於是他用燧石生了一個火,用熱鐵烙那猶太人的胸,那人幾乎死掉。」(頁515)

穆罕默德曾下令將古萊扎族(Qurayza)猶太男人都砍頭,婦孺虜去當奴隸,再分他們的財產;穆斯林有否質疑他的為人呢?啊還有,穆罕默德將兩成戰利品據為己有。那天約有600至900人被殺,這可是先知應有行為?(頁464)穆斯林信眾對此難道沒一點疑問嗎?

有人或會問,舊約記載摩西和約書亞所做的事,猶太人和基督徒信眾讀到以色列人摧毀應許地人民的故事,豈也沒有疑問嗎?

然而舊約沒說要聖戰。應許地所以賜給猶太人,因為耶和華審判當地人,而在審判之前,耶和華已耐心等候400年,希望他們悔改。關於這課題,請看「舊約有提及聖戰嗎?「(http://www.ysljdj.com/topic19/tc-19-39-c.html)(http://www.answering-islam.org/authors/roark/jihad_ot.html)。

穆罕默德的性情影響了許多人,甚至他死後亦然。他在世時創出聖戰觀念,即以武力迫人接受伊斯蘭,從那時起,有千百萬人因此而死。下面引述埃及一位謝赫(shaykh)指,無論過去現在,聖戰都是賺取財富的手段,他建議用聖戰以賺取財富:

我們正處於聖戰的時代,聖戰的時代臨到我們,聖戰在安拉的正道裡,是一種喜悅,真喜悅。(先知的)伙伴們彼此競爭(打聖戰)。我們現在處於貧窮中,難道不是因為我們放棄聖戰嗎?如果我們每年打一兩場、甚至兩三場聖戰,全世界就有許多人成為穆斯林了。若有誰拒絕這達瓦(傳道),或攔阻我們,我們會攻打他,把他下牢獄,沒收他的財產、妻兒,這都是得利的手段。每一位打聖戰回來的戰士(mujahid),口袋裡都滿滿的,總會帶回來三、四個奴隸,三、四個婦女,三、四個小孩,將每口人乘以300迪拉姆(dirhams)或300第納爾(dinar),就是一筆可觀的財富。商人到西方去做生意,都不能賺這麼多錢。每當(財政)情況有困難時,就可將人口(指囚犯)販賣,就舒緩(財政)危機了,賣人口像賣貨一樣。(http://www.translatingjihad.com/2011/05/egyptian-shaykh-jihad-is-solution-to.html

這個人多麼傲慢,你們想像得到嗎?他的建議源於恐怖的聖戰,使男女老幼當奴隸,這些人的生命就值幾個錢,可以像貨物一般販賣。

埃及一位伊瑪目最近確認,伊斯蘭史牽涉搶掠、謀殺與破壞。這是否伊斯蘭的真正本色?奴役、兇殺、強姦、征戰,構成伊斯蘭歷史的主要部分,而這都源於穆罕默德。

對於假先知,耶穌曾發出嚴厲警告:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(馬太福音7:15-16)

對於貧窮問題,也許還有其他原因:做人欠缺動力、失業、習慣諉過於人等-這是許多文化都有的陋習;此外還有-因為對科學存負面態度而窒礙科學發展、過分依賴政府援助、政府過分專制要掌控每個人等。

穆斯林的情況是,盲目接受穆罕默德的吩咐,不思考其中的倫理問題,也不理會這與妥拉或福音書是否相違背。舊約先知常呼籲以色列人為自己的罪悔改,回轉歸向耶和華藉摩西賜下的律法。穆罕默德雖自稱先知,卻沒有這樣做,反而宣傳新教訓,尤其鼓吹聖戰,就好像安拉善忘,不記得之前啟示過甚麼似的。但安拉會這樣的嗎?

當我們看耶穌生平,當時也有許多人質疑他所說的,他的自稱遠比先知大得多。

施洗約翰稱耶穌為彌賽亞,神的兒子(約翰福音1:33)。耶穌指約翰對他的話說:

但我有比約翰更大的見證;因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。你們並沒有他的道存在心裡;因為他所差來的,你們不信。(約翰福音5:36-38)

父交給耶穌要他成就的,就是:治好瞎子、長大麻風的、瘸子、患熱病的人,使死人復活,向貧窮人傳天國的福音。這裡引發一個關鍵問題:你有沒有拒絕父差來的子,不相信祂?

約翰福音第6章一再談及這問題:

眾人問他說:我們當行甚麼,才算做神的工呢?耶穌回答說:信神所差來的,這就是做神的工。(約翰福音6:28-29)

相信耶穌不等於過宗教生活,做許多儀式,如每天祈禱五次,唸一模一樣的禱文。信仰是將生命交給耶穌。若有人以為可以用人的功德贏取神的喜悅,他就錯了。能做個有用人當然好,但這無關乎你與耶和華建立關係。所謂委身,就是與耶穌建立關係,而他是與耶和華合一的,以下經文反映出這點:

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。(約翰福音6:63)

耶穌又以這話確定他身為救主的身份:

盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。(約翰福音10:10)

耶穌來,為賜我們自由,赦免人的罪;在耶和華的愛裡有自由,人可以從害怕功德積不夠不能贏取神喜悅的恐懼裡得釋放。他使我們可以釋然愛鄰舍如同自己;我們愛,因為神先愛我們。我們有喜樂,因為知道耶和華已應許我們,將來可以在神國裡得著永生的恩賜。

現在我們得問:兩位,誰比較吸引?誰更可信?誰更有愛心?是穆罕默德或是耶穌?來自穆斯林背景的讀者必須問:伊斯蘭曾對我付出甚麼?耶穌又曾對我付出甚麼?答案很明顯。穆罕默德和伊斯蘭都沒有為你們做甚麼;耶穌卻為你們付出很多,他死在十字架上,第三天從死裡復活,他受死,以血立了新約。耶穌這樣談到自己的死:

又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。」(馬太福音26:27-29)

你們若相信耶穌,以他為救主,神也一樣會與你們立此約。

你們會知道自己的罪得赦免了,將來會在父神的國裡喝新的葡萄汁。

這實在太好了!千萬不要錯過!不要欺騙自己說將來天園會有72個處女服事你們。耶穌說天國裡再沒有嫁娶的。「耶穌說:這世界的人有娶有嫁;惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。」(路加福音20:34-36)

http://www.answering-islam.org/authors/roark/prophet_claim.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。