宣教領袖:穆斯林地區建立教會數千
《基督徒報》記者:Michelle A. Vu
2012年3月22日

過去七年,非洲十八個國家有六千多所教會在穆斯林中間建立起來,數以百計前教法師和伊瑪目成為耶穌基督的追隨者。短短數年間,非洲四十五個未聞福音、以穆斯林佔多數人口的族群得聞神的話語,並在區內建立三千多所新教會。

上述統計數字、加上宣教士述說許多前穆斯林的感人見證,實在令人鼓舞。提起這話題,Jerry Trousdale即滔滔不絕,他曾往西非在穆斯林中間工作,專職植堂;新出版《奇蹟時刻》〔Thomas Nelson,2012〕作者。《基督徒報》有幸於上周訪問Jerry Trousdale,談到該組織之成功的、但是逆向的門徒訓練策略,為甚麼失望使他離開宣教行列一陣子;Trousdale分享道,他覺得當牧者比當宣教士更難。以下為訪問節錄。

本報:我對門徒訓練運動的策略很好奇,即先門徒訓練後改皈,而非使人改皈了才門徒訓練。請你說一下,貴會是如何領受逆向門徒訓練的異象,還有現在的做法與之前比較起來,哪個果效更佳?

Trousdale:我或許會說起來比你所想的長篇,但這有助你理解。城巿團隊事工早在超過五十年前就開始了,在北美的救援宣教工作可謂非常成功。十年前,團隊總幹事讀到《從優秀到卓越》,就想到,從傳統的救援事工來說,城巿團隊可說成功,甚至曾有上萬人因接觸到我們的事工而決志的記錄;然而總幹事開始問資深同工:「我們所接觸的城巿有沒有改變了?舊金山如何不同?靈性的水位是甚麼?它如何改變了?」這就很難考量了。城巿如何轉化?這當然不容易回答,但要做到卓越,就是像耶穌所說的,使人作祂門徒。

老實說,我們不知道如何做到這點。我們嘗試過許多門徒訓練方法,卻不太理想。我們擅長幫助有需要的人,不太擅長使人作門徒。

我投入門徒訓練的路卻有點不同。我大半生當宣教士,曾牧養幾個差傳教會;碩士和博士課程都是學宣教學的。我的心志在宣教,但到四十多歲時忽然想,我們是否真有那種屬靈技巧-且容我這樣形容-是否有那種技巧在這一代完成使命。

我想起馬太福音24:14,似乎我們並沒有方法排除萬難完成使命。有許多國家我們去不到,許多地方缺乏轉化-比如盧旺達,殺害基督徒、甚至整個群體的事時有發生。在高度受限地區,要建立一所教會得付上高昂代價,更遑論千百所了。此外還有各種狀況,我想大概要到我孫子那一代才能看見主的大使命完成。

於是有好幾年我很失望,暫別宣教工作。然後主開始喚醒我,我做夢也想起西非許多族群,都是我所認識、所愛的。當時我在Thomas Nelson出版社工作,最後我辭職,回到禾場,接觸世上未得之民。

當時我還不曉得路該怎麼走。我曾受好的宣教學訓練,不過那時我禁食禱告。大概在同一時間,城巿團隊也有同樣掙扎;我們都與David Watson見面了,他是在印度的宣教士,其宣教機構非常成功,因為在某穆斯林地區的工作太成功了,結果給趕出來,坐過牢,最後被驅逐出境,他就往印度極困難的印度教徒地方去。在那裡他最初門徒訓練的六名信徒都殉道了,那時他如夢初醒:「天啊,這都是我太驕傲的緣故。」

於是David Watson與幾位信徒花了好幾年思考如何按耶穌的方法使人作門徒,那時是九零年代初。研究我們該如何回到聖經,讓聖經來教導我們方法。後來David與印度領袖Victor John在印度北部有戲劇性遭遇,這成為在未得之民中間建立上千教會的「教科書」。

David與城巿團隊的領袖Pat見面,又見了我和幾位非洲同工,開始作我們非洲團隊的導師,也督導城巿團隊。開始的時候他說,我們來想想,如何用更合符聖經的方法宣教和做門徒訓練。

我們開始回想大使命等經文,耶穌說,要去,使萬民作我的門徒,而不是使萬民改皈。重點在於作門徒,因為主下一句說,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,這就是門徒訓練的核心。如果你開始想,我們若愛耶穌,為祂所做一切感恩,選擇無條件將生命交給祂,遵守祂所有的吩咐,神最大福氣降臨,這就帶來戲劇性的改變-這也是耶穌在馬可樓上談到的轉變。那是祂對十二門徒的遺言,載於約翰福音14、15章,提到愛神、順服神的人會得到十五種不同祝福。

這是很重要的,你要從傳道第一天就告訴福音對象,讓他們有這樣的思維:「我們所學一切都本於聖經,如果我們真相信這是神的話,就必須從今天開始遵守,彼此提醒。」在西方世界這卻似乎很難做到。

本報:我讀你的著作時就想,我們在美國把所有事情的次序全倒過來了。

Trousdale:我們從亞洲、非洲學到的,在美國亦可行。所以Thomas Nelson想我們出版這本書,他們覺得這都是很基本的原則,雖然完全逆向,卻很真實,他們認為這本書能改革北美的門徒訓練。

本報:這問題可能有點離題,但當我讀到你的門徒訓練策略要點時,就想起陳恩藩(Francis Chan)牧師,他希望人人激進地順服聖經,結果遭遇許多挫折。

Trousdale:對,就是這樣。我覺得牧師是世上最困難的工作。我曾牧養兩個教會共十五年,比擔當其他職務困難多了。我試過被武器指嚇,也試過好幾次生病差點所命喪非洲,但這些都不及牧會難。

其中一大挑戰,我想,就是要使人作門徒。牧師也想這樣做的,只是時間有限,而且明白人天生不愛順服。要在教會裡將一切反過來做,其結果也未必是你想見到的。現在我們的門徒訓練是這樣的,作公式的禱告,甚至可能連訓練對象也不認識,然後上門徒訓練班,大概三或六週或十週吧,每次讀點聖經,就完成了門徒訓練。之後一生如何過活、是否順服神,則悉隨尊便。當然總有人認真做的,但從統計數字看效果卻差。很不幸,有關一般基督徒生活的統計數字,跟北美一般人生活差不多沒有分別。

本報:你的著作集中談非洲穆斯林背景信徒,我想問一下,中東地區穆斯林信耶穌的,是否與非洲的速度一樣?你認為目前非洲的收成比中東大嗎?

Trousdale:對,我認為是的。部分是因為這種門徒訓練方式仍處於開始階段,無論非洲或中東皆尚在試驗,然而結果令人鼓舞。當然我也不能說得太詳細,畢竟仍處於草創階段。我們在非洲已實行七年,在八十一個穆斯林人口佔最少五成的族群裡都有顯著成效,其中四十五個族群穆斯林人口達百分之九十九或一百。

我們說的是伊斯蘭影響力很大的地區,這些族群奉伊斯蘭有些已近百年,有些數百年,但我們看見一些戲劇性的轉變。比如說,過去七年有逾六千教會成立,其中三千五百所在穆斯林人口達百分之九十九至一百的地區。

我們有許多相關統計,都是困難危險的地區,有基督徒受迫害殉道的地區。這都在極端的穆斯林地區發生,不過無論北非或中東,這都只是近年的事。在非洲,我們訓練了三百五十個宣教機構,都取得顯著成功。其實我們訓練了一千多個機構,但只有三分一投入、能轉移範式的那些取得成效。目前有三百五十個事工群體在撒哈拉以南地區工作,但中東的事奉群體數量就沒這麼多,他們才剛開始,仍須努力。

本報:我聽說許多從穆斯林改皈的基督徒往往因為家人不支持而回歸伊斯蘭,你可否談談這事,你們如何應付這問題?

Trousdale:對,這絕對是個挑戰,這當然發生。我見過最極端的例子是,有一個阿拉伯改皈信徒,他已經是門徒訓練領袖,開荒建立教會,一旦被發現承受很大壓力,曾一度回清真寺去,這癱瘓了整個網絡,因為那是迫害嚴峻地區,隨時會有人告密的。

這是個極端例子。還幸這種門徒訓練方式集中於家庭,不僅在乎個人。你一旦建立了一個和平之子、或和平之家,那就成了小小的oikos,即小社區-可能是一個家族、核心家庭,或一組親密朋友;神的手已在這些和平之子身上,他們自然成為橋樑,將福音帶進社區。教會以小組為本發展,一起遵聖經而行,彼此守望,自會發生以下事情。

約五至六週,他們生命就開始改變。我當牧師時都沒這個效果的。如果你問我背後有何神學原因,那我得回去問耶穌。啊,那時候他們還在創世記,神就開始賜福,改變生命,就因為他們在小事上順服神。於是家庭開始得醫治,小孩都對父母聽話了。

於是這個小組開始一起經歷神,作為一群組、一家人、一族人,一起在發現查聖經小組,漸漸發展成小型教會。

這是無形的教會,你會看見一個家族信主,通常是一起信的,然後一起受洗,這樣的話就不會出現一個信徒獨自面對整個社區施加壓力的情況,這是穆斯林社區常有的,現在你已經有一個小型教會。獨自一人可能被趕,整個家族就很難被趕了。當然你可以找他們麻煩,但這與信徒獨自一人面對社區是完全不同的事。

全家一起信主的話,迫害的程度往往也較小。

本報:美國基督徒可以怎樣支持非洲穆斯林背景信徒、及當地的建立教會計畫?

Trousdale:可以為他們禱告,這實在好得無比,也是最重要的事。為失喪的人禱告。許多教會都能提供相關資訊,連結為非洲代禱者。

我寫的書本來並非要集中談來自某個特別宗教背景信徒的情況,只想談植堂運動之現象,不過伊斯蘭地區的故事戲劇性高,以此開展話題比較有吸引力,比如說,七年間有逾二十萬穆斯林信主是很吸引人的。當然這是出版社的考慮,但內容並不限於伊斯蘭。

我與城巿團隊之所以對北美的人分享,某程度上,是想讀者以另一個角度感受到當地失喪者的情況,這尤其適合那些非全職同工、沒進過神學院或聖經學校,卻愛耶穌,想分享信仰的普通人;我希望本書能鼓勵他們為神在他們心裡放下負擔的對象禱告,求神指示他們,誰是這裡的和平之子。

我知道有些人非常渴慕福音,可能就在你身邊。與別人打招呼時,與其說「今天天氣真好」,你可以說:「創物主賜下這麼好的一天真棒!」只要改變一下用詞,自然會碰上有靈性渴慕的人,我們可以一起從創世記開始發現聖經;你可以告訴那失喪的人,其實創世記開首幾章已告訴我們,何謂順服神,不少人會很有興趣,想知道如果我也順服的話,聖經的話是否真會兌現。

讀完創世故事的人往往會說:「神說亞當夏娃會死,但他們犯罪,神也沒有立刻殺死他們。神一定很愛我們了。」我見過有穆斯林發現這點的,他們說:「哇,原來神是這樣子的,我們都不知道,原來神這麼愛我們的。」

有人讀完創世記首幾章,會開始反省,因為他們虐待動物,會打狗打貓,他們說:「我以後不會打牠們了,因為牠們都是神創造的。如果我尊重神,也應該尊重祂所創造的。」小事如此都會改變,你會驚訝:「哇,這都是失喪的人發現的?」這些小事會漸漸營造出屬靈環境讓神動工,開始改變他們的生命。

轉變至為關鍵,而順服是轉變之鑰。轉變一旦開始,倍增必定隨之發生。

本報:你還有其他補充嗎?

Trousdale:有一天我問自己,寫這本書目的為何。對我而言,裡面提到大好消息,穆斯林歸主、失喪的人歸主,這真的好,他們不再是未聞福音的群體,不再受古蘭經捆綁。他們就像我們一樣渴慕,想認識神,裡面所說的故事真是大好消息。

我們往往忘記了新約所說的福音,意思就是好消息、好新聞。你們《基督徒報》是報章,我想這可真是大好新聞了。

第二點在乎這些好消息如何發生。參與者都是平凡人,甚至是前教法師和伊瑪目-都是大家最意想不到的人。真的很簡單,就是發現神、順服神,讓祂來改變生命,這種改變真是大好消息。

有一個好消息,原來神從前在使徒行傳所作的,祂今天也作。使徒行傳6:7最讓我鼓舞,我讀著就說,神今天正要作這樣的事,神的話履行不斷,門徒人數天天增長,連伊斯蘭教士、伊瑪目和教法師也要順服這信仰。現在我不再懷疑我們能在這一代完成大使命了,因為神已給教會工具,從前我們都視而不見的。馬太福音10章和路加福音10章二千年來一直在這裡,裡面沒叫我們挨戶拍門,卻吩咐我們去尋找和平之子和接觸家庭,我們怎麼二千年來一直視而不見的呢?


這篇文章翻譯自Michelle A. Vu的在線文章「Missions Leader on Thousands of New Church Plants in Muslim Areas」

http://www.christianpost.com/news/missions-leader-on-thousands-of-new-church-plants-in-muslim-areas-71886

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。