摩門教徒是基督徒嗎?
Jerry Johnson碩士
尼西亞會議網站(NiceneCouncil.com)事工總幹事

摩門教官方刊物《旌旗》(Ensign)1988年3月號有一篇文章題為〈耶穌基督後期聖徒教會的信仰與第一世紀基督教之比較〉(“Comparing LDS Beliefs With First-Century Christianity”)。

摩門教一直自比為基督教宗派,卻否認聖經所清楚表達的重要教義。

本文將指出,摩門教徒藉著一連串提問,再用帶偏見的神學角度自行解答,以此說服自己說,他們是基督徒;其理據並非本於神的話語。

這好像有人考試,之後由自己來改試卷一樣,這樣的話誰不會合格?

要知道摩門教徒是否真正的基督徒,最合適的方法,即將其教義與聖經的教導比較一下。

摩西教徒的第一道問題是這樣的:「因為摩門教不認同三位一體論,就不是基督徒了嗎?」

聖經定義的三位一體論是怎樣的?就是只有一位神,祂是無限的、聖潔的,以三個獨立而神聖的位格永遠存在,即聖父、聖子、聖靈。

我們怎麼知道這個?因為耶穌在約翰福音5:17-23指神是祂的父;在約翰福音8:58自稱為「自有永有」,這是神在出埃及記3:14自稱的名字。

可見耶穌告訴我們,神是聖父,而身為聖子的祂也是神。此外,據使徒行傳5:3-4彼得說,欺哄聖靈等於欺哄神。

那麼基督徒是相信三位神嗎?不是的!以賽亞書44:6告訴我們只有一位神。主在以賽亞書43:10說:「在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。」

因此結論是,既然三位都稱為神,這三個位格必然都真的是獨一真神!這是簡明的聖經教義,不接受的話,等於拒絕聖經大部分內容。另外,該文作者又提到尼西亞會議說,那次開會目的,是要擬定三位一體論,這說法完全誤解了歷史記載事實。自第一世紀以來教會就一直教導三位一體論,尼西亞會議只是進一步鞏固既有教義,以對抗當時各式異端。

因此我們可以回答摩門教徒:「對,因為你們不接受聖經對神的簡明定義,所以不算是基督徒。」

第二道問題是:「因為耶穌基督後期聖徒教會相信人可以成為神,就不是基督徒了嗎?」

我不會花太多時間在這問題上,只想強調只有一位神!可參考經文如申命記6:4;以賽亞書43:10;44:6-8;哥林多前書8:5-6。

人可以成為神的想法,首見於創世記3:5,這是那蛇(撒旦)騙夏娃的話,最終使人類墮落。仔細看摩門教徒的說法,不難看出他們已接受「那謊言」,不隨從真理,轉向荒渺的話(提摩太後書4:3-4)。

因此我們可以回答摩門教徒:「是的,因為你們所接受的,正是最初致使人與神分開的哲學,所以你們並非基督徒。」

第三道問題是:「因為耶穌基督後期聖徒教會為死人施洗,就不是基督徒了嗎?」

聖經裡只有一節經文提到「為死人施洗」,就是哥林多前書15:29。摩門教徒嘗試藉此證明,聖經教導為死人施洗。

他們甚至因此指他們才是唯一的真教會,因為只有他們才行這禮儀,沒有其他人行。

然而我們若仔細看這節經文,就知道保羅並非教導基督徒為死人施洗,因為29節是這樣的:「那些為死人受洗的」,究竟「那些人」是誰?

整章經文從1到28節,保羅提到基督徒時都用「我們」作代名詞,至29節卻說「那些人」;而當時會為死人施洗的,惟有異教徒,保羅在29節指的是他們!

因此我們可以回答摩門教徒:「是的,因為你們為死人施洗,所以不是基督徒。」

第四道問題是:「因為耶穌基督後期聖徒教會不認為聖經是唯一權威,就不是基督徒了嗎?」

除聖經以外,摩門教另接受三本經典:《摩門經》、《教義和聖約》、《無價珍珠》。

基本問題是,《摩門經》裡估計有三分一內容抄襲聖經;而這三本經書內容皆不僅與聖經相矛盾,此三者之間亦不一致。

聖經從創世記1章到啟示錄22章皆前後一致,新舊約聖經亦互相呼應。聖經66卷書成為基督教會經典已二千多年,任何增刪、與之矛盾的「新啟示」,我們都不可接受。

因此我們可以回答摩門教徒:「是的,因為你們接受另一種福音(哥林多後書11:4),所以不是基督徒。」

最後一道問題是:「因為耶穌基督後期聖徒教會不認同惟獨信心而得救,就不是基督徒了嗎?」

用功德賺取救恩,是異端的標記之一。保羅在以弗所書2:8-9說:「你們得救是本乎恩,也因著信,不是出於自己,也不是出於行為。」

經文再清楚不過,人得救,是因著神對人的愛(恩典)。保羅在加拉太書2:21又說:「我不廢掉神的恩,義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。」

我們單按聖經回答這問題,即可以回答摩門教徒說:「是的,你們不是基督徒。因為作為基督教信仰房角石的主耶穌,為我們的罪死在十字架上,而你們竟然教導說,祂並沒有完全為我們贖罪。」


這篇文章翻譯自Jerry Johnson的在線文章「Are Mormons Christian?」

http://forthesakeofthegospel.com/are-mormons-christian

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。