何能使我脫罪擔?

 

2023年1月11日

 

悔改是沒有意義的—除非我們願意承認我們的處境:我們是需要憐憫的罪人。

 

布拉德•格雷(Brad Gray)(https://www.1517.org/contributors/brad-gray

 

也許只有詩篇23篇可以與之媲美,詩篇51篇歷來都是整本聖經中最容易辨認的詩篇之一。我認為,考慮到該詩篇的寫作環境,這一點令人驚訝。即便不是全部,至少大多數聖經都包括首碼,「大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他,」或者類似的話。這樣的前言注釋並非默示而來,所以它們不一定具備權威性。但是,即使如此,關於這首詩篇及其道德敗壞的淫行背景幾乎不存在任何爭議。聖經為我們記錄的是大衛王被先知拿單徹底羞辱後的痛心之言。你可回想到,這次會面緊跟著大衛對拔示巴和她丈夫烏利亞犯下應受譴責的惡劣行為之後。

 

神域之下,至暗時日

撒母耳記下11章和12章的事件構成了聖經正典中最令人不安的文本內容之一,以讓人心痛的細節將我們帶入以色列歷史上最黑暗和最痛苦的事件之一。簡而言之,大衛王雖身在其位,卻品行不端,德不配位。當他的手下在戰場上浴血奮戰,他卻留在耶路撒冷心不在焉,並屈服於誘惑,奪取不屬於他的東西(撒母耳記下11:1—4)。他要求把拔示巴帶到他的寢宮,在那裡他逼她就範。但是結果,她懷孕了,這立即促使大衛開始掩蓋他的罪行。

大衛嘗試的每一個計謀都失敗了,結果是他雖然驚慌失措,但卻仍費盡心機地,決定把拔示巴的丈夫安置在那種幾乎必死無疑的戰場情況下(撒母耳記下11:14—17)。這個策略成功了,使國王鬆了一口氣,進而導致大衛娶了拔示巴為妻(撒母耳記下11:26—27)。之後,王國裡的生活就這樣繼續下去了。也許,有一些閒言碎語開始在整個皇宮裡流傳,關於國王的新妻子為他生兒子的速度有多快。但這些傳言很快就被駁斥或解釋為無聊八卦。而當生活繼續向前時,大衛的靈卻停滯不前。當他試圖壓制所有不斷湧現在表面的罪疚感時,他是在與自己交戰。在另一首與這一場景有關的詩篇中,大衛回憶說,「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼,而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。」(詩篇32:3—4)

這時,耶和華派先知拿單去會見大衛,他隨即轉述了一個最具啟發性的比喻:

「耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裡,對他說,『在一座城裡有兩個人,一個是富戶,一個是窮人。富戶有許多牛群羊群。窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裡和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。有一客人來到這富戶家裡。富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。』大衛就甚惱怒那人,對拿單說,『我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死。他必償還羊羔四倍。因為他行這事,沒有憐恤的心。』拿單對大衛說,『你就是那人。』」(撒母耳記下12:1—7)

大衛應該把他對正義的渴求在自己身上付諸實踐。他是那個應該受到遊街示眾嚴厲懲罰的人。他搶走了不屬於他的東西,盡管他已經被賜予了一切(撒母耳記下12:7—12)。就這樣,藉著拿單發出警告,耶和華的話語完全勝過了也徹底打敗了大衛。

很難理解大衛的感覺有多沮喪,但我們在詩篇51篇中可以窺見,他被迫與自己的罪面面相覷。那麼,這首詩篇相當於大衛發自肺腑的悔改禱告。通過這些話,以色列這個慚愧蒙羞的國王把他最黑暗的罪孽和最深的不安全感暴露出來。他沒有任何保留,因為他所有的邪惡在耶和華的聖潔之光下被毫無遮掩地暴露出來。畢竟,在那洞察一切的主面前,隱藏任何東西又有什麼益處呢?(撒母耳記上16:7)因此,大衛急切地求告,祈求那唯一能使事情破鏡重圓的主將一切回歸正常。相應地,他的悔改禱告看起來和聽起來像什麼呢?

 

罪之坦承,何其羞愧

「因為我知道我的過犯,」大衛悲痛欲絕,「我的罪常在我面前。」(詩篇51:3)這裡,他承認了自己所做的事情。可以肯定的是,他沒有必要「被提醒」。並不是說他好像忘記過他親手犯下殘酷惡行。但拿單的先知式責備有效地讓他感到無地自容。「你就是那人!」這句話發出最後的裁決之音。隨著這些話,大衛勉強的彌補行動宣佈告終。戲份結束了。不再有偽裝,不再有面具,不再有裝腔作勢。他是個罪人。這一點是無法回避的。從他在母親腹中受孕的那一刻起,他就是一個罪人。(「看哪,」)他坦承,「我是在罪孽裡生的。在我母親懷胎的時候,就有了罪。」(詩篇51:5)通過這種坦承,他並沒有試圖為自己的行為「開脫」。相反,他認識到自己的處境身陷囹圄。

悔改是沒有意義的—除非我們願意承認我們的處境:我們是需要憐憫的罪人。

大衛的整個生命都與罪交織在一起。他公然違反了神和人的律法,這意味著從每一個可見的標準來看,他都應該被定罪。悔改的一部分是承認那個不可回避的結論,也就是你有一個你無法補救的問題。任何一個完成匿名戒酒會(Alcoholics Anonymous)旅程的人,都不得不首先承認自己是個酗酒的人,之後才可能成功脫癮。事實上,這就是「聲名狼藉」的十二個步驟(twelve steps)中的第一個步驟。「我們承認我們對酒精無能為力—我們的生活已經變得無法控制。」同樣,直到我們承認我們是罪人,而且靠我們自己,我們的罪是完全無法控制的,否則我們根本無從得救。悔改是沒有意義的—除非我們願意承認我們的處境:我們是需要憐憫的罪人。

聖約翰說,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1:9)神的話語應許—我甚至敢說,神的話語保證—人將從罪中得到潔淨和赦免。但其前提是你和我首先要承認我們有需要被潔淨和赦免的罪。我們在多大程度上淡化我們的罪,就會在同等程度上削弱神的赦免恩典的力量。「如果你錯誤認識自己的罪,你也會錯誤認識恩典,」史蒂芬•保爾森(Steven Paulson)(https://www.amazon.com/Sinner-Saint-Devotional-Days-Psalms/dp/1945978759)(86)寫道。亞歷山大•麥克拉倫(Alexander Maclaren)斷言(https://www.amazon.com/Expositions-Holy-Scriptures-17-Set/dp/0801059674),「對我們的罪的悔改認知是通向認知到基督的義成為我們的義的得勝的第一步」(6:1.326)。這就是聖靈的作為,他將我們的罪孽和過犯不斷帶到我們眼前,耕耘我們靈魂土壤,預備我們好讓天父在我們身上做修復的憐憫工作。

 

罪之深淵,何其恐懼

 

不過,大衛不僅承認自己的罪行—而且(還)明確指出他最終冒犯了誰。「我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,」他哀歎道,「以致你責備我的時候,顯為公義。判斷我的時候,顯為清正。」(詩篇51:4)這些坦白和坦承的話與國王在先知講述故事之後所吐露的內容相吻合(撒母耳記下12:13)。而且,某種程度上,當我們聽到這種罪惡行徑是「惟獨得罪了神」,可能會覺得很奇怪。那拔示巴呢?烏利亞呢?他們不是真正的受害者嗎?他們的正義如何伸張?當大衛用這些話求告時,他並非想尋求避免任何形式的「地上的和解」,好像對這些當事人的賠償是無關緊要的。大衛在強行將不屬於他的東西據為己有的過程中,使拔示巴和烏利亞都成為受害者,這是清楚明顯的。但問題在於,在他這樣做的時候,他也模仿了很久以前亞當和夏娃在伊甸園中的做法。

 

也許我們沒有想到這一點,但每次我們犯罪時,我們都在重複「伊甸園中的謊言」。

 

當亞當和夏娃在伊甸園吃了果子,他們的罪不僅僅是一次「錯誤的選擇」。他們的罪是「屬天的叛亂」(heavenly insurrection)(https://www.graceupongrace.net/p/the-seriousness-of-sin-and-our-cosmic)一類的。蛇的狡黠欺騙是,「你們吃的日子…,你們便如神…」從那時起,人類就被愚弄了,以為他們可以成為自己的神。他們可以創造自己的幸福,找到自己的成就感,製造自己存在的意義,生產愉悅自己的快樂,甚至不惜犧牲他人的利益。一切的罪的根源是人以為自己可以成為神。大衛把拔示巴占為己有,並在這個過程中奪走了烏利亞的生命,他的所作所為正是印證了這一點。而我們在犯罪時也會做同樣的事情。

 

也許我們沒有想到這一點,但每次我們犯罪時,我們都在重複「伊甸園中的謊言」。當我們拿走不屬於我們的東西時,當我們把自己的需要放在別人的需要之上時,當我們說話不考慮別人時,當我們把自己放在我們所做、所想、所說的一切的中心時,我們就是在繼承前人遺留的(錯誤)謊言,以為我們可以像神一樣。而且,這樣做的同時,我們不僅是在傷害我們周圍的人,我們也是在反抗神本身。可以肯定的是,這放大了我們罪的深遠的嚴重性。但是,從同樣的角度來看,它也放大並彰顯了神通過祂的兒子耶穌為赦免我們的罪所行的大能作為。

 

罪之赦免,何其盼望

在大衛承認他的罪以及罪的影響範圍時,他意識到他究竟需要什麼。「神啊,求你按你的慈愛憐恤我,」他求告說,「按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪。」(詩篇51:1—2)他渴望重新得潔淨,變得完整,將他的罪的過犯完全「塗抹」【抹除】,將他的污點記錄一筆勾銷。他一刻也無法再忍受自己身上還有罪的污點而活著。但是,正如我們已經看到的,他靠自己對此無能為力。這導致他向唯一能「徹底洗淨他」並使他潔淨的人禱告。

「求你用牛膝草潔淨我,」他禱告說,「我就乾淨,求你洗滌我,我就比雪更白。」(詩篇51:7)

這個潔淨過程不會容易。這不會是「在公園裡散步」那麼簡單,大衛知道這一點。他在這裡的禱告並不是懇求「簡單的出路」。相反,這樣的禱告是認識並接受被「(反復)踩洗」的過程,這個過程在第2節和第7節都有暗示,暗指古代時候人們清洗衣服的方式。聖經時代的洗衣方式(https://www.worldhistory.org/article/46/the-fullers-of-ancient-rome/)通常要用到一個大桶,一個「漂布之人」(fuller)或「洗衣工」(launderer)會反復踩踏衣服,模仿現代洗衣機的做法。但唯一不同的是,他們不使用洗滌劑,而是常常使用尿液,因為它具有天然的漂白特性。「同樣如此待我吧,」大衛實際上是這樣說,「把我身上所有的罪給擰出來,就像一件破損粗糙的舊衣服。」而這正是主在他身上所做的。

祂潔淨了他,使他完整,使他煥然一新,並為祂榮耀的目的使用他。這就是神赦免的奇妙消息,它使大衛仍然被稱為「合神心意的人」(使徒行傳13:22)。即使在這一系列令人震驚的醜聞發生後,大衛仍然是彌賽亞會來到世上的脈絡的一部分。無論你有多不堪,我們的神都是專門將我們清理一新的神。

當主完成在你身上的工作時,你不僅是潔淨的,而且是比雪更白的。為了做到這一點,祂不用漂白劑,而是用自己的血。

你知道嗎,耶和華是最終意義上的生命的「漂布之人」,是唯一能夠讓你骯髒的、沾滿罪的生命徹底潔淨的人(瑪拉基書3:2)。事實上,當主完成在你身上的工作時,你不僅是潔淨的,而且是比雪更白的(詩篇51:7;對照以賽亞書1:18)。為了做到這一點,祂不用漂白劑,而是用自己的血。神赦免的盼望是出於這樣的應許:每一個污點和每一個瑕疵都將在從聖子的傷口中流出的潔淨罪污的寶血中被抹除。基督在十字架上把我們所有的污點和瑕疵都承擔在自己身上,把每一個污點和瑕疵都淹沒在他戰勝死亡的受難死亡(流出的血)中。

你可能會覺得你的過去是無法原諒的,好像你已經走得太遠了,好像你的生活已經被深深地玷污,無論多少洗滌劑都不能使你乾淨。但對這樣的人來說,有一個好消息。有一位神能使你乾淨,祂能赦免你的每一項罪過。你所要做的就是悔改,在基督豐富的赦免泉源中受洗潔淨(使徒行傳2:38;3:19)。亞歷山大•麥克拉倫觀察到(https://www.google.com/books/edition/The_Psalms/rbBJAQAAMAAJ?hl=en&gbpv=0),「神之愛的啟示先於並導致真正的懺悔改過。我們祈求赦免的禱告,與神所應許的賜予我們的赦免相宜」(128)。得到神的赦免是我們承認自己罪行的確據。悔改並不是打開神赦免之心的鑰匙。相反,它是對神的赦免之心在祂兒子的受難死亡中得到完美體現這一好消息的回應。

神在基督裡的愛,從創世之前就已經存在,它宣佈罪人不必(也不能)通過請願和禱告以及眼淚來贖買他們回到神的悅納之中。我們不能通過足夠的悔改來購買祂的仁慈。事實上,「就連我們的禱告也需要贖罪,」亞伯拉罕•布斯(Abraham Booth)(https://books.google.com/books?id=i6lGAAAAIAAJ)寫道,「我們的眼淚需要洗滌」(90)。悔改是一種邀請,承認神已經知道你的情況,將我們籠罩在從一開始就存在的慈愛中(羅馬書2:4)。因此,在福音中等待我們的不僅僅是得到潔淨,還有義(righteousness)。丹•普萊斯(Dan Price)說(https://www.amazon.com/Sinner-Saint-Devotional-Days-Psalms/dp/1945978759),「純粹潔白的雪,在歸屬基督的公義上一無是處」(54)。那些欣然承認自己的錯誤和失敗的人,是神歡迎的人,他們會降伏於祂,並在祂那裡找到赦免。事實上,當我們都到了天堂,我們仍然會歌頌讚美那位按著祂血紅色的義赦免我們的神(啟示錄7:13—14)。或許,我們的歌聲會是這樣的:

 

何能使我脫罪擔?

無他,只有耶穌寶血;

何能使我得完全?

無他,只有耶穌寶血。

 

哦,這血泉何妙!

洗我皎白如雪;

別泉無此功效,

無他,只有耶穌寶血。

 

(羅伯特•洛瑞(Robert Lowry),1876)

 

這篇文章翻譯自Brad Gray的在線文章「What Can Wash Away My Sin?」

https://www.1517.org/articles/what-can-wash-away-my-sin

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。