造物主進入了創造領域!

 

1.引言

人們在聖誕節這天慶祝耶穌基督的誕生。【1】聖經教導我們,他是神「道成肉身」。【2】這是什麼意思?摩西從火中聽到神對他說話的事件【3】有助於回答這個關鍵問題。在聖經和古蘭經中都有類似的描述。【4】很明顯,那火本身不是神,若是相信那火就是神,這會是對神的褻瀆。只不過,神選擇從火中對摩西說話。同樣,基督徒認為耶穌的肉體本身不是神,(若是相信那肉體就是神,)那也會是對神的褻瀆,因為神是無形的,不會疲倦或饑餓,也不會像耶穌在地上時那樣只有有限的知識。然而,神選擇了向世人說話,住在無罪的人性之中,也就是耶穌的身體裡。這樣,創造者就進入了他的創造領域,但沒有成為它的一部分。

耶穌的稱號之一是「神的道」(the word of God)。【5】神的道雖然與神不同,但不能與神本身分開。神不改變。然而,《引支勒》(Injeel)【福音書】教導【6】,神並非替換了自己不變的存在,而是在保持自己不變的存在的同時,還通過隱藏他榮耀的存在,使自己具有了完美無罪的人(耶穌基督)的本性。他這樣做是為了把我們從罪惡中拯救出來,替我們承受懲罰。

 

穆斯林的反對意見

艾哈邁迪亞教派(Ahmadiyya)穆斯林被告知要相信他們的哈里發的解釋,即穆薩(摩西)在火中與神相遇只是在「異象」中發生的,而不是在現實中。【7】他們被告知,包含神蹟的經文可能只是描述了一個異象。然而,需要提出三點來回應:首先,古蘭經和聖經都沒有提到這只是一個異象或一個夢境,因為如果真的是這種情況【異象或夢境】,這兩本書通常會點明。【8】其次,持有這種觀點等同於打開了一道危險的大門,將許多其他故事歸類為沒有在現實中發生。第三,艾哈邁迪亞教派被告知,人們應該相信:「神蹟不違反任何法律。神蹟活動只是表現出看不見的法律。」【9】這意味著神蹟仍然可能發生在現實中,而不僅僅是在異象中發生。大概現任哈里發將在這個問題上得到新的指示吧。

其他穆斯林認為,神的靈【真主的精神】(God's spirit),他的存在,在每個人身上,在他的主要先知身上達到了最高水平。雖然這在某些方面是正確的,但他以最獨特的方式存在於耶穌基督身上,從《引支勒》中的下列經文可以看出:

 

「因為父【神】喜歡叫一切的豐盛,在他【基督】裡面居住…」(歌羅西書1:19)

「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面…」(歌羅西書2:9)

「神愛世人,甚至將他的獨生子(『monogenes』,獨一無二的)賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)

 

當然,「子」(son)這個詞不能從外在肉體的意義上理解,而應從象徵隱喻的意義上理解,就像古蘭經中稱一個遊歷甚廣的人是「道路之子」(son of the road)(旅客)【10】,(waibni alssabeeli)。耶穌的獨特性還表現在從童貞女(處女)馬利亞(麥爾彥)出生。亞當(阿丹)和夏娃(哈娃)被創造時沒有父親和母親,因為他們是最早的人類。然而,在耶穌的時候,神本可以用正常的(人類繁衍的)方式使他出生,但他沒有這樣做。基督徒認為,出於若干理智方面的原因,神想讓童貞女生子的事情發生:

首先,它(童貞女生子)強調耶穌超自然的、屬天的起源。耶穌生命的一端(起點)是他超自然的受孕和出生;另一端(終點)是他超自然的復活和升到神的右手邊。穆斯林也相信這條生命旅程的起頭和末尾。

其次,童貞女生子表明人類需要的拯救是人類自己無法實現的。人類無法產生自己的救世主,這意味著人類的罪孽深重,其救世主必須來自於外部。古蘭經和聖經都告訴我們,神給他起了一個名字「耶穌」(Jesus)(也就是,「神拯救」(God saves),而不是「我們拯救」(We save))。

第三,通過童貞女生子,神的主動性得到了展示。天使並沒有問馬利亞是否願意。他宣告,「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌」(路加福音1:31)。神沒有徵求馬利亞的同意。他採取了行動—溫和而果斷地—「要將自己的百姓從(他們的)罪惡裡救出來」(馬太福音1:21)。

第四,這個童貞女生子事件暗示了完全的人性和完全的神性在耶穌一人身上結合起來。永恆的道進入世界並不一定必須以這種方式發生。但它確實發生了。韋恩•格魯德姆(Wayne Grudem)寫道,「神以他的智慧,在基督的誕生中註定了人性和神性影響的結合,所以他完全的人性通過他從一位人類母親出生的事實向我們證明,而他完全的神性通過他藉由聖靈大能的工作在馬利亞的子宮中受孕的事實證明。」【11】

第五,童貞女生子對耶穌的無罪本性是必要的。如果他以正常的方式出生,他就會像我們所有人一樣軟弱,有容易犯罪的傾向。

第六,童貞女受孕也是耶穌作為完美的、最終的獻祭的必要條件,是由神親自預備的。【12】在過去,神開始通過親自奉獻祭品來使人們與他和好。

亞當(阿丹)和夏娃:創世紀3:21,古蘭經7:19—27:在他們犯罪,赤身裸體,感到羞恥後,神預備了衣服。

亞伯拉罕(易卜拉欣):創世記22章,古蘭經37:107:神親自預備了一次大能的獻祭,他藉此贖回了亞伯拉罕的兒子。

摩西(穆薩):民數記19:1—10,古蘭經2:67—74:神為了他的子民的益處命令獻祭。

神是純潔和神聖的。罪帶來了死亡、內疚、恐懼和羞愧。赦免和尊榮不是通過宗教與「善」的行為來實現,而是通過與耶穌的關係來實現。然後,作為感恩的標誌,善行隨之而來。

穆斯林說,神(真主)是嚴格意義上的一個。然而,在聖經和古蘭經中,耶穌(爾撒)被獨一無二地稱為「神的道」(真主的話語)。其中他也被稱為「神的靈」(真主的精神)。【13】基督徒相信,神的道,雖然與神有所區別,也不能與神本身分開,因為神現在和過去一直與他的道同在。神不改變。神的靈也是如此,他與神不同,但實質是一樣的。雖然我們相信神是一個,但在他的統一體(unity)中存在著上述的多樣性(diversity)。同樣,穆斯林相信,神通過古蘭經,即他所謂的永恆的、自存的話語,使自己為人所知。

穆斯林關於真主(神)在嚴格的數字意義上是一個的概念的看法,引發了三個問題:

i)「在天神和地球被創造之前,真主怎麼可能是自足的、有愛的?」由於真正的愛是永遠給予(他人)的,而根據伊斯蘭,真主是一個獨自的(lone)神,依照這個邏輯,一定存在某個時間他是不完整的,在那段時間裡他不可能有愛的屬性。然而,根據古蘭經和聖經,神一直都是完美的,也將永遠是完美的。

ii)「真主是自私的嗎?」因為愛被描述為「…不嫉妒;…不自誇;…不張狂;…不求自己的益處…」(哥林多前書13:4—5),有些人,比如懷疑論者約翰•斯圖爾特•密爾(John Stuart Mill)、馬克•吐溫(Mark Twain)或巴勃羅•畢卡索(Pablo Picasso),得出了神是完全自私的結論。他們說,神要求我們只敬拜神,他自己就犯了只為自己尋求榮耀的罪,而他正因此譴責人類。一些穆斯林會說,真主,這個創造者,如果他願意,可以是自私的,但相信聖經的基督徒在神的三位一體(Trinitarian)的本性中找到了這個貌似矛盾問題的答案。他在自己中間分享他的榮耀。

iii)「神是有限的嗎?」當然不可能,但是認為神是一個絕對的統一體,裡面根本沒有多重性空間的人,是被迫相信一個不了解自己的神靈。自我認識(Self-knowledge)需要在認識者和被認識者之間有一種區別,一種多重性。自我意識(Self-consciousness),一個受造物本身對「自我」(self)的識別,只能存在於與一個「他者」(other)的對比中,某個不是「自我」的東西。只有神的三位一體概念才使這樣至關重要的區別成為可能。【14】

 

2.錯誤的理解

妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。(古蘭經5章,筵席(馬以代)(Al-Ma’Ida),72節)

「麥西哈」(彌賽亞)(Messiah)是耶穌的稱號之一。古蘭經公然反對這種基督徒也譴責的錯誤教導是正確的。在基督教早期,一個被稱為「聖父受苦論者」(Patripassionists)的異端團體堅持該經文中描述的觀點。他們將神與耶穌相提並論到某個程度,以至於談到了父在十字架上受苦。

雖然基督徒說彌賽亞是神,但他們並沒有說神是彌賽亞。可能有人會問,「這有什麼區別呢?」通過下面的說明,這一點就會清楚:有些人說,所有的艾哈邁迪亞教派的人都是穆斯林,這是對的,但如果你說所有的穆斯林都是艾哈邁迪亞教派的人,你會遇到很大的反對。

「神」和「穆斯林」這兩個詞更加廣泛全面,比「耶穌」和「艾哈邁迪亞教派」這兩個詞包含的內容更多。一般來說,穆斯林的教導和艾哈邁迪亞教派的教導基本上是相同的。兩者都信奉伊斯蘭的五大支柱。然而,他們的教義的某些方面是不同的。艾哈邁迪亞教派也會說,他們在伊斯蘭中的角色與其他派別不同。他們認為自己是一個非常具有使命感的復興運動。類似地,神和耶穌在實質上是一樣的。但是他們的角色是不同的,正如三位一體教義所解釋的那樣。【15】

 

「神怎麼可能像耶穌那樣死在十字架上呢?」

神的實質存在於三位一體的所有三個方面。當耶穌死在十字架上時,神的實質在他死亡和復活之間的時間裡並沒有停止存在或運行。「此外,神的靈性是這樣的,它不會因為在耶穌身上承擔了人性而變得更少。在他們的統一體教義中,穆斯林傾向於將統一體設想為數學上的統一體。根據這種想法,一個柳丁加一個柳丁等於兩個柳丁,諸如此類。這就是數學和物質的統一體的順序。然而,當涉及到神的本性(實質,形式)時,屬靈統一體的順序是不同的。神的愛不會因為給了人而變少。當他的實質與天父一起居住於聖子和聖靈中時,他的實質不會減少或分裂。」

「因此,關於耶穌在墳墓裡時神性發生了什麼的問題是基於對三位一體和神的本性的錯誤概念。」【16】

當時,真主將說:「麥爾彥之子爾撒啊!你曾對眾人說過這句話嗎﹖『你們當捨真主而以我和我母親為主宰』。」他說:「我讚頌你超絕萬物,我不會說出我不該說的話。」(古蘭經5章,筵席(馬以代),第117節)

同樣,基督徒會全心全意地支持古蘭經強烈抗議在基督教的最初幾個世紀一些基督徒錯誤地宣揚的這個異端邪說。聖經中沒有一節經文支持馬利亞是神的觀點!在閱讀前面引用的古蘭經經文時,人們很容易產生這樣的錯覺:一個普通人被塑造成了神,並被如此崇拜。然而,聖經中的教導恰恰相反。

 

3.相信神以肉身出現,並非不合邏輯

為了證明這一點,讓我們想想一個例子。沒有人見過方形的圓。既然兩者都屬於同一個形狀的世界,那麼它們是相互排斥的,這是符合邏輯的。人們只能擁有圓形或方形中的一個,而不能同時擁有兩者的組合。然而,我們完全有理由相信一個綠色的圓存在,因為這個組合是由屬於顏色世界的一部分和屬於完全不同的形狀世界的一部分組成的。

同樣,神和人來自不同的世界,因此,說耶穌既是神又是人,並不違反邏輯。造物主可以成為其創造物的一部分,但仍然高於創造物,因為對他來說沒有什麼是不可能的。因此,根據腓立比書2:6—8,說基督同時是100%的神,也是100%的人是正確的。你問,這怎麼可能呢?這不是自相矛盾嗎?

下面的說明可能會有所幫助:我是一個非常活潑的小男孩的父親。他喜歡和我摔跤。這是一個相當有趣的遊戲。為了不傷害他,我故意不使用我作為一個成年人的100%的力量。我把自己放在他的水平上,使用他這個年齡的小男孩的100%力量。換句話說,我仍然是完全的我,但為了我的小男孩的緣故,我選擇不使用我的能力。畢竟,我愛他,這是我在這種情況下能向他展示的唯一方式。

同樣地,神在耶穌身上也變成了人,因為他愛我們。「協和信條」(Formula of Concord)第八條討論了同一主題。亨利•奧頓(Henry Otten)將其總結如下:「本條的實質是,基督既有人的本性,也有神的本性,每一種本性都有該本性的特殊屬性或特徵。這兩種本性結合在一個人(位格)(person)身上,即耶穌這個位格,以這種方式,每一種本性的屬性都不是該本性單獨的特性,而是屬於整個位格。」

每當耶穌執行任何行動時,不僅僅是其中一個本性的行動,而是整個位格的行動。因此,可以說耶穌的位格感到饑餓,變得疲勞,睡著了,也可以說耶穌的位格知道人心裡想什麼,在湖上平息了風暴(約翰福音2:25;馬太福音8:26)。

「其他人可能會說,神在耶穌裡成為人,會在某種程度上貶低神的身份。早期教會教父之一亞他那修(Athanasius)回答說:『難道人的思想不是貫穿於他的整個生命嗎,卻也只通過一個部分—即舌頭—來表達自己?難道有任何人會因此說思想貶低了自己的身份嗎?』

亞他那修繼續說:『那麼有人會問,為什麼他不通過其他更高貴的創造部分來彰顯自己,並使用一些更高貴的工具,比如太陽,或月亮,或星星,或火焰,或空氣,但卻只是通過人?答案是這樣的。主不是來做秀的。他是來醫治和教導受苦的人。對於一個想做秀的人來說,重點就變成只是為了出場表現,讓旁觀者看得眼花繚亂。』

但是,對那來醫治和教導的這一位來說,不只是居住在這裡,而是把祂自己交給那些需要祂的人處置,並根據他們的承受能力來顯現,不會因為超過他們的接受能力而貶損神的顯現的價值。」【17】

正如目前所看到的,理性並不反對耶穌是以肉身形式存在的神的想法!

在這個世界上所有主要宗教的創始人中,耶穌是唯一的一個聲稱自己是以肉身存在的神的人!在其他宗教中,最重要的是教導而不是老師。然而,當涉及到基督教時,我們發現作為老師的耶穌基督處於宗教的中心位置!

當其他人教導通往真理和生命的道路,耶穌做得更多,並做出了這個令人難以置信的聲明:

耶穌說,「我就是道路,真理,生命。若不藉著我。沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(約翰福音14:6—7)

為什麼基督教是如此獨特?因為耶穌基督是唯一的一個以完美方式示範其所有教導的老師。自然,如果耶穌是肉身存在的神,那麼也能推論出他是無罪的。聖經【18】、古蘭經【19】和聖訓【20】都肯定這個事實。除了艾哈邁迪亞教派以外,基督徒和所有穆斯林都普遍接受這一事實。

此外,基督教在所有宗教中是獨一無二的,因為它以猶太舊約聖經為基礎,教導所有的人都生來是罪人。人並不只是在犯下罪行的時候或者在如果犯罪的時候才成為罪人。

「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」(創世紀6:5,另見創世紀8:21,詩篇51:5,58:3,耶利米書17:9,以弗所書2:3—5)

原罪(original sin)的教義並不意味著人類不能做任何好事(羅馬書2:14和使徒行傳10:31)。然而,這意味著我們不可避免地會犯錯,因為做錯事是我們的本性。從我們被污染的心中泉源,流淌出污染的行為水流。

 

4.結論 

對耶穌確實是成為人類的神這一事實的反對意見是基於錯誤的理解。已經表明的是,這一重要的基督教教義並沒有超出邏輯的範疇。此外,聖經清楚地教導神進入人類世界這一深刻的真理。耶穌說:

「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28—30)

你願意接受他的邀請,到他面前禱告嗎?你是否願意向他懺悔你的罪並請求他的寬恕?你在天堂的永生就靠它了!

 

如有問題/評論或想要免費聖經,請聯繫:

 

info@christianityexplained.net

©2019TeamChristianityExplained.net(03/01/20更新)

(中文請寫給 dialog@ysljdj.org

 

【注釋】

 

【1】本文不打算討論以下問題,這些問題可以通過點擊相關連結進行研究:

聖誕節是異教節日嗎:christianaction.org.za/index.php/articles/biblical-worldview/820-was-jesus-really-born-on-25-decemberanswering-islam.org/pagan/christmas.html(所有連結均在2019年12月24日可訪問)。

耶穌是在12月25日出生嗎:christianityexplained.net/to/atheists/science-confirms-bible/christianaction.org.za/index.php/articles/biblical-worldview/821-but-jesus-wasn-born-on-december-25th-was-he。

穆斯林是否應該慶祝聖誕節:answeringislam.org/authors/oskar/mer_christmas.html。

【2】coldcasechristianity.com/writings/christmas-is-christmas-becaus-jesus-is-god/

【3】在《討拉特》(妥拉)(Torah)(聖經舊約之首五卷)出埃及記第3章和古蘭經的這些地方都有體現:古蘭經28章,故事(改賽素)(Al-Qasas),29—30節(見第30節,被稱為「有叢林的吉祥處」(from inside the tree)=「l-shajarati」,古蘭經37:146「瓠瓜」(shajaraten=植物),古蘭經20章,塔哈(Ta-Ha),10—48節(見14節),古蘭經27章,螞蟻(奈木勒)(An-Naml),7—11節(見第8節,「在火的附近和四周的人」,第10節,「在我這裡」)。

【4】以下是古蘭經中的證據,證明聖經沒有改變:christianityexplained.net/to/muslims/muslims-read-tawratzabur-injeel/。以下是證明古蘭經已經改變的證據:christianityexplained.net/to/muslims/quran-confirms-injil-unchanged/。既然所有的真理都屬於神,人們也可以引用在古蘭經中發現的真理,而不相信所有的古蘭經都是神的話語:christianityexplained.net/?s=unchanged。

【5】約翰福音1:1—14

【6】腓立比書2:6—7

【7】alislam.org/quran/view/?page=2442&region=E54

【8】古蘭經12:5,8:43,馬太福音1:20—21;2:13等。

【9】alislam.org/question-answer/miracles-and-the-lawof-nature/。

【10】古蘭經2:177

【11】《系統神學》(Systematic Theology),第530頁。

【12】參見desiringgod.org/articles/the-virgin-birth#fnref4

【13】約翰福音1章和古蘭經4:171,「他…的一句話」(Kalimat Allah)(真主的道)。

【14】christianityexplained.net/to/muslims/trinity-explained-muslims/ (向穆斯林解釋三位一體)(中文 http://ysljdj.org/topic19/tc-19-113.html)。

【15】出處同前

【16】《艾哈邁迪亞教派的神的教義》(The Ahmadiyya Doctrine of God),亨利•奧頓(Henry J. Otten)著,亨利馬丁伊斯蘭研究所(Henry Martyn Institute of Islamic Studies),海德拉巴(Hyderabad),第99頁。

【17《神的話語道成化身》(The Incarnation of the Word of God),麥克•米倫(Mac Millan),紐約,1946年,第78頁。

【18】彼得前書1:19,2:22;約翰一書2:1;哥林多後書5:21;希伯來書4:15

【19】古蘭經19章,麥爾彥(Maryam),20節

【20】《米凱希特聖訓》(Mishkat),二十三冊,十二章

 

這篇文章翻譯自在線文章「Creator entered creation!」

https://christianityexplained.net/wp-content/uploads/2019/12/cm.pdf

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。