朋友加的傷痕出於忠誠

Roland Clarkehttp://www.answering-islam.org/authors/clarke/contact.html

讓我給大家講一件事,關於我朋友阿默德的,他是虔誠穆斯林。在我們認識、交朋友九個月後,一次發生了一些事情,迫使我冒險離開我的安舒區,向他表達「艱難的愛」-我必須懷著愛心,指出他的問題,這實在難。但我心感迫切,這關乎他很關心的一個侄女的事,令我很痛心。是這樣的,幾年前他做媒將侄女嫁給一個穆斯林,婚後丈夫打她,簡言之,她離婚了。

我禱告掙扎良久,不知道應不應說老實話,因為這牽涉穆罕默德。我知道穆斯林很尊敬穆罕默德,相信他是所有世人的最高典範;所以這話題很敏感,看諷刺穆罕默德的漫畫如何在全球引發掀然大波就知道了。

最後我鼓起勇氣說:「我覺得是穆罕默德的教導,如在古蘭經所記載的,令穆斯林丈夫有藉口用暴力。」我引述一節准人打妻子的古蘭經文(4:34);然而引支勒、或全本聖經卻沒一處記載,耶穌曾說過類似的話。

我談及穆罕默德與耶穌生平兩件類似事件,其一關乎盲人,其二關乎淫婦;都進一步證明基督的德行完全,而穆罕默德卻不那麼完全。*

阿默德有何反應?出乎意料,那次對話反增強了我們的友誼!正如所羅門說:「責備智慧人,他必愛你。」(箴言9:8)

不僅如此,一週後我再去探望阿默德,提議給他們家一看《耶穌傳》電影,他同意了!數週後,阿默德一家來我家吃飯,再次證明神的話是真的:「智慧之子總以智慧為是。」(馬太福音11:19)

若你們想知道我們的對話內容,歡迎給我電郵,我會詳細相告;此外你們大概也會對我這篇文章〈房角石-穆罕默德或耶穌?〉(The Cornerstone: Muhammad or Jesus?http://www.answering-islam.org/authors/clarke/cornerstone.html)有興趣,裡面談到穆罕默德與耶穌都自稱為房角石;留意我不是要攻擊穆罕默德,或冒犯穆斯林,只是想談談誰更稱職。

有基督徒問:「你講這個故事有何意義?」我得講十分清楚,我並非鼓勵基督徒伺機指摘穆斯林,(毫無技巧地)和他們對質;辯道、指出問題是可以的,但必須憑愛心做。

互相砥礪,加增愛與善行

我向阿默德表達「艱難的愛」之經驗,令我想起箴言27:6:「朋友加的傷痕,出於忠誠;仇敵連連親嘴,乃是多餘。」

我相信,基督徒讀了阿默德的故事,也會受激勵,想去冒險的;比如說,有人會嘗試克服害怕的心,主動和穆斯林交朋友,可能在小事上,例如和穆斯林鄰舍微笑一下,打個招呼。(馬太福音5:46-47)或者有人打算向穆斯林表達愛心,和對方分享我們盼望的緣由,正如經上所說:「願耶和華的贖民說這話,就是他從敵人手中所救贖的。」(詩篇107:2)

不僅如此,我們必須知道,總有以愛責備的時候。事實上,有時我們保持緘默,不去糾正錯誤,反倒是不愛對方!

總言之,有時候道出真理-就算我們語氣多溫和-也可能傷害朋友,約翰福音4:18,22及使徒行傳17章就記載了兩個經典例子。留意保羅的講道,他和聽眾溝通時不用共同點作為橋樑,更責備他們拜偶像。同樣地,耶穌不僅恩待撒瑪利亞婦人,確定和她的一些共同點,他也道出令人不快的真相,這當然教她難受。試切身感受那婦人,她之民族情感、宗教自豪感,我們會問:「耶穌對她說:『你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道。因為救恩是從猶太人出來的。』那時她有何感受?」要知道才幾分鐘前,耶穌剛揭破撒瑪利亞婦人道德破產的問題,儘管他的語氣是溫柔的。(參提摩太後書2:24-26)

讀者若有疑問或意見,歡迎到這裡http://www.answering-islam.org/authors/clarke/contact.html)(中文請寫dialog@ysljdj.com)聯絡我。

*其他人想擋開那個盲人,耶穌卻親自和他說話。(馬可福音10:46-52)穆罕默德和族群領袖說話時,唾棄一個接近他的盲人。(古蘭經80:1-4)

第二比較耶穌與穆罕默德如何處理淫婦。穆罕默德下令用石頭打死她,耶穌卻顯出恩慈忍耐,對她說:「以後不要再犯了。」(參《穆斯林聖訓》卷17,號4206,與約翰福音8:1-11比較。)

後記

我和阿默德「對質」後數天,我一個基督徒朋友,且稱他為安迪,也有類似經驗,要鼓起勇氣糾正一位穆斯林。當時他們在杜拜機場候機室,安迪身旁坐了一個阿拉伯人(奧斯曼),二人就聊起來。漸漸談到各種話題,如職業等,奧斯曼提到,他替幾家油公司當機械工程顧問,而安迪則是耶穌基督福音的傳道人。奧斯曼說,伊斯蘭是最好的宗教,儘管他自己不算是很虔誠的穆斯林,但他相信所有穆斯林會上天堂,而聖經曾遭篡改等等。

安迪會讓這個失喪的人繼續受蒙騙嗎?他能鼓起勇氣帶出神話語的真光,儘管這意味著糾正對方,指出他所信的謬誤?

在這種情況下,許多基督徒會猶疑,因為他們關係不深,以為對方不會願意聽。但安迪認為這可能是唯一機會,能影響一個以後可能永不會再見的人!

在聖靈感動下,安迪勇敢逐點反駁奧斯曼,尤其道出穆罕默德根本不肯定自己或他的跟隨者能否上天堂。(古蘭經46:8-9)然而耶穌基督不但知道自己會上天堂,更應許跟隨者也會,兩者可謂天淵之別。(路加福音23:43)

奧斯曼很快就辭窮了。安迪還向他發出很多其他問題呢!…

出乎安迪的意料,奧斯曼態度真誠,對他很友善,最後更張開雙手擁抱他,像老朋友似的,還抱了兩次。他說:「我從來沒遇見過像你這樣的人,你今天說的話,從來沒有人告訴我。我從不會在機場和陌生人聊天的,但不知怎的,今天好像有甚麼催促我和你談談。」安迪說,這不是巧合,是真主所定的,他同意。

奧斯曼說想繼續討論,並邀請安迪去探望他,他和家人住在西班牙,甚至願意付安迪的機票錢。那次之後,安迪常和奧斯曼電郵來往,正禱告求神賜更多的機會,讓他向奧斯曼解釋神話語。

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Wounds from a sincere friend are better ...」

http://www.answering-islam.org/authors/clarke/wounds_friend.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。