文章

華人基督徒中亞短期宣教

分類:穆斯林成為基督徒的見證集
發佈於:2011-05-15, 週日

~感恩特刊~

Y姐的感恩:

一眨眼二十多天的短期宣教生活像是作夢般的渡過了。猶記得去年年底就開始為今年的中亞宣教禱告,今年年初開始有第一名隊員報名加入,陸續神加添隊員及金錢在這支隊伍中,也差遣人來為此禱告守望。身為隊長的我,誠然是惶恐,深怕預備不週,但慈愛的天父不斷在教導我:「信靠、順服,交託萬事於祂手中!不要憂慮!! 先求神的國和神的義,所需的一切神都知道且會預備。」

在中亞的每一天都經歷神在大小事上的供應:有宣教士來接機、有好心司機專車載我們異象之旅、有火車小姐保管我們的護照與車票、有當地同工和學生協助我們在語言上溝通及事工分享、門打不開恰巧有人來訪可以從外面開門、有當地學生主動成為攝影師,幫我們拍照、在公車上迷路時又遇到學生協助我們下車...點點滴滴,不是我們能事前預備妥當,但神都已經預備好了,正如在整個籌備過程中神給我的話語:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們;並且分派你們去結果子,叫你們的果子長存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。」及「萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」是神揀選差遣我們去,我們的責任就是”順服”去!

感謝神使我又一次經歷祂的慈愛、信實、全能,也經歷祂是保護我們出入平安的神!!耶穌是我的主,也是在全地掌權作王的主。

 

W姐的感恩:

有神同在的冒險是充滿驚奇。祂總是為我們開道路,化險為夷。雖然這次短宣對我來說,只是向伊斯蘭世界宣教所跨出的一小步,但也讓我經歷到,真的只有祂能使人歸向主,我們能做的極其有限,祂卻應許要藉我們施恩福(創世紀12:4),並與我們分享祂得勝的榮耀(創世紀6:1~4)。許多時候,我只想到我要如何製造機會向他們傳福音,但神卻提醒我為他們禱告,使他們的心能經歷福音。
我發現,神幫助我,從自我為中心,以為要我為他們、為神做什麼的狹隘服事觀,轉為以神的愛及他們的立場,來思想神的愛如何能與他們的心相遇,更勝於我到底做了什麼。希望我能一生以神為中心,跟隨神的心意來服事祂與服事人。

 

S的感恩:

神在兩年多前感動我在後方透過穩定禱告及奉獻參與在伊斯蘭事工當中,去年開始更想透過短期宣教的直接參與更了解伊斯蘭世界,今年暑假體會是神帶領著我、並為我開路,使我能從家鄉跑去跟外地短期宣教隊一起去伊斯蘭世界宣教。

在短期宣教中使我驚嘆的,是看見神從各國各族各方呼召人來這國服侍,單是我們的團隊,就有四個不同國籍的弟兄姊妹。此外,我們還碰見其他國家的短期宣教隊,神真是配得榮耀,我看見一幅多美麗的圖畫呢!

在短期宣教中有很多感恩的地方,首先,我要跟一群完全不認識、更是國外的短期宣教隊合作,在此之前我心裡確實有擔憂。但當我在機場跟他們會合,他們熱情的替我搬行李、主動的與我交談,使我之前的擔憂頓然消失,並很快投入及適應這團隊,很感謝神。

此外,在短期宣教中我要負責醫藥,我也擔心弟兄姊妹會病倒,若他們病了,我真不懂給他們合適哪些藥物呢!真奇妙,我們出入境時雖不斷奔波,甚至得常常於凌晨起床收拾行李或集合上車,但隊員中居然沒有人病倒,真的感謝主。

還有,這次短期宣教真的比我預期中順利,如出入境沒有被當地官員扣查、問話,我也沒有想過在伊斯蘭國家可以這樣公開地接觸人、辦福音營,而決志的人數更是超過我所想像的,對於當地的福音發展情況,更是令我大開眼界。

 

Y的感恩:

這次中亞宣教,讓我有很多的學習。首先是禱告的生活,在每一天的開始,我們會一起敬拜、靈修和禱告:敬拜使我們一開始心思意念就可以朝向神,靈修使我們知道神在宣教當中的心意,而禱告讓我們把一天的行程都交在神的手中。這段時間也是我很享受的時間,雖然我們在這樣的環境和國家,當我們將一切都帶到神面前的時候,我們就不害怕。比如在一次的外出偶遇,我們藉著禱告,在大學中遇到了A和S 這兩位關鍵性的人物,不但來參加茶會,更帶了許多的朋友來,之後也幫了我們許多的忙。還有一次弟兄回家,門打不開,用了約二十分鐘,最後禱告之後才順利打開。所以深深覺得在這裏,可以順利開關門都是個恩典。

在來讓我覺得很棒的是團隊的事奉,每個人都十分重要,彷彿是神精心量給我們的團隊。隊長Y姐帶領我們衝事工、W姐好廚藝、J姐宣教士的訓練、S愛伊斯蘭世界的心、Z帶我們充足的禱告、L和Y在節目組的服事、X精準的會計、L文書及在節目上的幫忙、C總務的負責、J的機票事宜、還有我拍照的服事,在一起同工合一事奉使我充滿感恩,而神是我們的元帥,祂知道我們的需要,將我們安排在一起,使我們可以一起爭戰。

這次短期宣教也開啟我的眼界,讓我看見中亞地區的需要:在中亞,雖然大多中亞人是穆斯林,但是他們年輕的一代仍然在找尋新的定位,他們心靈是飢渴的,那地方需要工人帶福音給他們。其中有二個人讓我印像深刻,一個是在當地賣場外的小女孩,她小小黑黑的,差不多四、五歲,但竟然就在外面乞討,這麼小,這個可愛的小朋友她為了生活,出手要錢,而且要得這麼直接,讓我覺得不可思議,這樣的人還有多少,她的眼神透露出她的需要,而在另一個地方,相同年紀的俄國小朋友,卻受到大家的疼愛。另一個人是一個大學生,他和我分享自己的故事,他覺得自己做了很多對不起神的事,而且不能得赦免,而在這當中他非常的痛苦。他的眼神透露出悲傷的神情,因為言語有限使我什麼也不能做。這兩個人的眼神在我的心中打轉,他們需要神,而且他們的心是敞開的。於是我求神給我異象,讓我看清楚祂國度的需要,而不是我自己的安樂。之後我再一次的將自己獻在主的壇前,求祂煉淨我,使用我,並且使我去感受天父對失喪人的心意,而不是給與定罪和論斷。

這次短期宣教讓我學習很多,開展了我的視野,也讓我看見神在其他地方的工作,也看見祂國度的需要。也求神讓這些畫面一直存在我心裏,使我能警醒禱告,參與在大使命的裏面。

 

L的感恩:

在這次短期宣教中,看到了神從不同的地方呼召工人來服事祂:當中有中國人、有自穆斯林轉回為基督徒的工人,還有我們,來自不同華人地方的學生;多麼奇妙!不同地方的人在同一個地方相聚、服事同一位主!神宣教的心意,在這個伊斯蘭世界全然顯明!

我們從未想過要在這次短宣中作造就的事工,神卻讓我們承接西方短期宣教隊所結的果子,得以造就幾位初信的基督徒,甚至已有一位當地教會的基督徒學會了如何用四律向人分享福音,這完全是我們所始料末及的!而這也證明了神對伊斯蘭世界的心意是何等的大!

在出入海關的過程中,祂也同時讓我們經歷到了祂是賜平安的君王,沒有人或事物傷了我們,甚至在感到危險的時候也深知祂與我們同在。原先所擔心的都沒有發生,反而是恩典處處。

這是我自己認識伊斯蘭世界的第一步,感謝神!我覺得我交到了朋友,這是比讓他們接受基督以外更讓我欣喜的事,因為基督也是我們的朋友,我們的朋友為我們的罪而死,甚願我在中亞的朋友也能記住這件事。伊斯蘭世界的事工不是難做,而是缺乏工人做,缺乏有人的深耕、成為他們的朋友,告訴他們耶穌(以撒(中亞文發音))在十架上的死對我們的意義有何等的大,而這絕不是用行為可以換來的。如果渺小的我能被差往伊斯蘭世界事奉,告知我的朋友這個寶貴的救恩,這將會是身為工人的一個最大的榮幸!

 

L的感恩:

原本以為會和穆斯林展開一場激烈的辯論,或是為神受苦受難,但是神的預備是超乎我們所求所想的。就在我們到的第二天,西方宣教隊正好要離開,不只留下了印表機、免洗餐具、衛生紙等民生物資,更留下了一群對福音敞開的當地學生。西方隊是開路先鋒,而我們要繼續跟進這群新朋友,並為未來當地的教會和宣教士鋪路。

有一位名叫S的律師,一心想要成為一位穆斯林,因著女友的緣故,也來到了我們當中。當我問他對耶穌的看法,他說他認為耶穌是個好人,而現在的社會上正需要這種人。令我驚訝的是,他接著說,我們這群人的生命很像耶穌,或許我們和耶穌之間有著某種橋樑吧。雖然之後我們一直沒有機會再見面,但我仍然不會忘記他最後跟我說他想了解為何我們會想要接受耶穌基督。

因著神的愛,我們這一群來自不同學校的學生能聚在一起;因著神的愛,來自不同國家的短期宣教隊一起在中亞聚集;因著神的愛,在K,許多陌生人一起來到了我們的公寓中成為朋友,也因著神的愛,除去了文化、語言、種族、國籍的隔閡...

跨越了地域的限制,跨越了熟悉的中文、英文,發現:神的愛和祂的作為是永無國界、永無改變的。

 

Z的感恩:

每次短期宣教總覺得時間過得特別快,因為短期宣教的時間通常很密集。然而這次短期宣教意義非凡,因對我個人來說,中亞宣教是我以學生身分所參加的最後一個事工。短期宣教結束,我便進入職場,所以我尤其珍惜這次短期宣教經驗,對我意義重大。

我要感謝神,因為若不是出於祂的帶領,我是完全不會對這個國家發生興趣的。是祂把愛伊斯蘭教徒的心放在我心中,讓我發現經過中亞宣教的事工,將會帶來伊斯蘭國家的祝福。在中亞宣教兩週的事工中,我真認識到祂是做工直到如今的神。一開始我是沒有帶著太大的期待來到這裡的,因為從人的角度來看,一方面我們是外地人,需要一段不短的時間與當地人建立關係;另外,語言是極大的障礙,你怎可能在只懂說:”謝謝”、”你好”、”對不起”等片語的情況下把福音說的明白呢?但奇妙的是,在神沒有難成的事!

我們來到事工地K的第一天,原來是另一對西方短期宣教隊事工的最後一天。他們辦了一個歡送派對,就藉著那次派對,我們成功的”接收了”近二十個當地人。他們也成為我們日後事工的重要對象。另外,神在事工上也為我們大開門戶:有人是在我們坐公車往大學佈道主動跟我們認識的,有人是我們的休息日去參觀教堂,離開時用不到一分鐘的時間認識並給了連絡方法,隔天就來了我們的聚會;有人竟然付代價從家裡步行一個小時來參加我們的聚會,更有人幾乎每次來聚會都會送我們小禮物,也有人自願用攝影機把我們的聚會錄下來。另外,外出偶遇也有很好的收獲。有一次我們在家裡後面的烤肉餐廳向一些服務生與顧客傳福音,向一個服務生分享,用我們極破的當地語及英文跟他溝通。最後我們豁出去了,一手把四律拿出來請他唸,他真的乖乖的把俄文四律從頭唸到尾,並且他說耶穌已經在他心中!除了”耶和華祝福滿滿”外,我想不到有什麼別的可以描述我心中的感恩。

神也賜給我們美好的團隊。我們來自不同的大學,沒有很深入的了解,性格亦各不相同,但神真奇妙,把我們聯絡成了基督的精兵。隊長Y姐的統籌能力真的很棒、W姐做的菜使我們回味不已、L能歌善舞、Y有服事的榜樣、L是完美的技師、X準備無誤的會計、Y為節目預備盡心竭力、C仔細地打點物品、J是人見人愛的大小孩、S忠心的為我們天天準備維他命,這個團隊真是充滿著神的祝福。它也是個充滿了笑聲的團隊,從第一天到最後一天,我們的笑聲從未停過:Y及L的冷笑話、學習俄語及當地文的過程,而中亞的食物:巧克力、馬奶、乳酪,更是讓人印象深刻。

”耶和華以勒,我供應者,你超乎我一切所求。耶和華拉法,我醫治者,因你鞭傷我得釋放。耶和華沙瑪,與我同住,你供應我所需。你是超乎所求,超乎所想,超乎我一切所需。”心中的感恩透過這首詩歌完全表達出來。這次中亞宣教是屬主的,我們是因祂而精采。

 

Y的感恩:

回想短期宣教前的那一陣子,常常問自己為什麼要接節目組。早知道就極力爭取行政組的工作,因為我不擅長想活動,也不喜歡站出來帶活動,但是籌備時間緊迫,只好硬著頭皮繼續討論,中間也逃避了一段時間,一直到出國前幾天,都還沒有確切的計畫。雖然一方面是因為當地狀況沒辦法確定,但一方面也是因為自己真的很有限:我不知道那裡的學生喜歡什麼、習慣什麼、可以接受什麼、排斥什麼;我發現過去所累積的經驗似乎幫助不大。我要面對的,是一個完全陌生的國家、一群遙不可及的學生。

從節目組的籌備開始,我深刻感受到不得不倚靠神,到了中亞更是如此。每天晚上的茶會讓我累得回家要倒在沙發床上至少半個小時才能再起來做其他事,而不停的用英文製造話題和當地學生交流也是讓我疲憊的原因。有太多時候我會問神為什麼我非得這麼做不可?如果沒有從神那裡得著激勵,即使有人信主,我也不會有什麼感覺。只有神才能成為我不斷服事的動力。

兩天一夜的福音營是整個事工的結尾,也是難得擁有的個人安靜時間。我在房間裡回想節目組的企劃從書面化為現實,心中感到不可思議:每個環節若不是神的保守,跨文化的宣教對我們將是更大的考驗。我很享受這次的短期宣教,無論是接觸的學生、事工的環境與隊員的關係等等,都讓我有新的體驗,也嘗到宣教的不易及辛苦。

感謝神已經在中亞動工,也很高興自己有機會參與在其中!

 

X的感恩:

能夠參與在這次的短宣真的是非常的感恩!這次短宣我深刻體會到神是信實、是聽禱告的神。因為無論是出入的交通、事工的安排、與主內弟兄姐妹的相處,都有神特別的安排。由於中亞不是個十分開放的國家,加上我們人生地不熟,文化及語言又不通,任何一件簡單的事情都會因為此而變得十分複雜。就像我們剛到達中亞時,在海關中耽延了一些時間。今年共有十多位隊員,所以分開住,我和三位姐妹是住在一棟五樓公寓的一樓,每天事工結束回去時,在我們公寓的門前都會有一群貌似不良少年的年輕人在聚集抽煙、玩牌、喝酒、放大聲音樂,最令人害怕的是我們所住的一樓公寓的窗戶是沒有鐵柵,所以外人要闖入其實是很容易的。因此,才特別為神的保守而感恩,也感謝神賜平安在我們的心中。

在事工方面,感謝神也為我們預備了一批可愛熱情的學生。很奇妙的是,我所跟進的一位女生是中國人,而且後來也信主了。另外,有一位當地學生M,她的生命亦成為我的激勵。我們每天晚上都會在同工住的公寓 - 事工聚集地點 - 舉辦一個福音性的聚會 - 茶會。M幾乎每場都有參與,而且竟然從家裡花兩小時走路來參加我們的聚會,來回是四小時?!看見一個十六歲的女生竟願意為認識我們、認識信仰而付上這樣的代價,而且不可思議的是未信主及來自伊斯蘭背景的她在我們未接觸他前,自己已經看了一個多月的聖經了,這在我心中實在造成極大的震撼。初認識她時,她是比較沉默害羞的,到後來的敞開主動,最後更在福音營中決志信主!看到一個生命的生根、成長、結果,叫我十分讚嘆和感恩神奇妙的作為!在福音營有一小段休息的時間,有一幕也令我覺得好興奮感動。我看見M和她其中一位好朋友(我們一剛接觸就決志信主的果子)在營地的場外唱我們在茶會教她們唱的詩歌,而且是發自內心的讚美和跳舞。詩歌的內容是:'Beautiful, beautiful, Jesus is beautiful, for Jesus makes beautiful things of my life.' 我感恩和感動是因為神也叫我從她們身上看見主的美好和唯有祂能成就的美事!

短期宣教中安排的訓練也讓我學習良多。從宣教士J姐的分享中,我看到一個願意為神擺上、願意被神破碎的生命。她的分享是謙卑的、信靠神的,並且完全沒有誇耀自己一個人隻身到國外何等偉大和付代價,反而分享自己的不足、高傲,而神如何在人的軟弱上顯出祂的大能。她的分享中有一句話也令我印象深刻:在神的愛中,一切的小事都是大事;在神的大能中,一切的大事都是小事。這也激勵我更加的信靠神。

這次短期宣教的團隊組合也讓我印象深刻和享受如此的同工,那是一個服事與禱告的團隊。隊長和弟兄姐妹在發生任何狀況時都會先禱告再做事。而每次需要的服事的時候(如採購物品、洗碗、抹地),大家總是前仆後繼的幫忙。中亞宣教的團隊也是一個喜樂與感恩的團隊,每一天的事工的都是充滿笑聲的,隊中有Y、Z等搞笑能手;可愛的姐妹J、C;甜姐天使W姐等等,最難得的是大家都願意放下身段,勇於笑人及被笑,而這卻沒有影響大家的感情。每天晚上感恩分享的時候,總是充滿對神的感恩,大家都是感恩的人。
"不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事。"感謝主,讓我經歷到?奇妙的帶領和保守。

 

C的感恩:

讚美感謝主!因祂是信實的主,有豐盛恩典和慈愛!
神的奇妙無法測度,祂把相同的負擔和感動放在不同的弟兄姊妹心中,呼召我們起來,一起在中亞中服事祂,而且也有機會參與跨團隊的服事,傳揚神的救恩。感謝神一路與我們同工。從家鄉出發到另一國到A到K(事工地點),祂都與我們同在,叫我們出入都有出人意外的平安;祂差遣天使保護照顧我們,讓我們凡事順利;祂的恩典夠我們用,讓我們在一切所需上充足有餘!例如在K要辦一次收割聚會,我們中午突然收到電話說教會牧師忘了借我們場地,所以借了給別人使用,地點臨時要改變。我們都很緊張,因為怕學生找不到新地點,怕來不及通知。但神的意念高過我們的意念,祂知道我們的需要,祂也讓我們經歷祂所安排的是最美好的。結果當天有很多”天使”幫我們打電話通知學生,學生們也順利找到了新地點,晚上聚會更有人決志信主。我經歷神是全權的,在祂凡事都能!

神也在短宣中讓我常到引人歸主的喜樂。雖然一開始我們都接觸和跟進之前短期宣教隊留下的學生,但在我認領關心的三個高中學生,她們都一一決志信主:一個是在外出偶遇時和她分享四律時決志、一個是在最後一次的茶會、另一個是在福音營看耶穌傳時決志,而且我更有機會用英文造就兩個學生,對我而言是一個很大的挑戰,但在當中我經歷神才是那一位使人成長的。雖然這些學生有不同種族、宗教背景,有的是俄羅斯人、有的是當地族、有的是東正教徒有的是穆斯林,但我深深體會到神的愛和憐憫是向全世界的:祂不願一人沉淪,乃願萬人得救;也體會到當人沒有耶穌的救恩,他們都是失喪,如羊沒有牧人一般。感謝神讓我在這段時間能參與在這樣改變世界的行列中。

 

J的感恩:

記得短期宣教從另一國轉機到中亞時,遇到一位西方同工,他要為我們團隊祝福,他的禱告令我印象深刻。他意思是:或許我們很想去中亞短期宣教、去改變那地,但他求神能透過中亞改變我們。我一路上時常想起這句話。

我也禱告:求神按祂的心意調整我。

十多天的事工,幾乎每天都有茶會。小小的公寓,充滿了人,非常熱鬧,我們得用英文與人溝通。每次茶會結束,我們都累癱了。茶會面對許多人,理智上我知道應該主動去關心人,我也這樣做了,但我裡面總有一點點小抱怨(例:呼,好累喔!)

我發現時常在理智上的”應該”是很軟弱、有限的。有次禱告中,聖靈提醒我,努力去體會神對人靈魂失喪的”憂傷”,並一同為那些所接觸到的朋友,他們靈魂失喪而憂傷。如此,這便成了我每天事工最大的動力。神調整我使我更願意從裡面去愛人,就如聖經的話:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。」(哥林多前書13:1)或許語言似乎成了彼此溝通的問題,但我相信他們體會到我們裡面的愛不是人有限的愛,而是那從神來的愛。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。