三、禱告、陪伴、課程與聚集

穆斯林背景基督徒的運動在世界各地日漸壯大,帶給我們許多興奮感,也自然而然地導致成長的陣痛。自20世紀後半葉直到今日,這段時間可謂在人類歷史上首度有如此大量穆斯林,需要被融入基督身體(教會)中。一般而言,初信穆斯林背景基督徒不會自行融入。有責任感的屬靈領袖階層,有必要加以推動該進程。

本文討論的是若干在實務上遇到的問題,這些是從與穆斯林分享福音的前輩所搜羅而得的,他們當時還在為初信基督徒作門徒訓練的工作。基督教傳道者們所遇見的問題包括下列幾項:

  1. 該如何為穆斯林背景基督徒做門徒訓練?

  2. 我們該有什麼樣的期待?

  3. 遇到心裡對福音表現不出其興致的穆斯林時,我們該繼續投資時間在他們身上嗎?

  4. 穆斯林背景基督徒開始在靈命上成長時,會出現哪些徵兆?

文章一開頭,我就提過我無意在植堂方法論上為特定類型的結果提出解方。許多可行的解決之道都很有功效。在若干情況中,不以穆斯林背景基督徒為主的教會,將穆斯林背景基督徒納入並且歡迎他們加入。其他的做法則是,有人一開始先在這些教會當中成立穆斯林背景基督徒團契群體,或更次級的小群體。推動以穆斯林背景基督徒所使用語言來進行敬拜,可能特別會帶來幫助,假使該教會本來的敬拜與講道都沒有使用他們的語言。還有更先進的做法,就是穆斯林背景基督徒直接先組成一個有教會雛形的群體,而該團體本來就沒有任何會友;在這種狀態之下,可能是由一位屬靈導師或宣教師來擔任引導的工作。而在另外情況,尤其在以媒體作為催化劑的情況之下,穆斯林尋道者也許已經形成自己初步或原始的教會,這需要再強化。

 

靈命進深

有許多穆斯林正透過網路資源、為主作見證的基督徒朋友、甚至「神蹟奇事」,例如在異夢中見到耶穌或者被耶穌醫治,體驗到耶穌。也許這會被合理地視為一位穆斯林「得救」-我談的是如何判斷一個人是否得救-但是很遺憾的是,我們往往會在這些穆斯林背景基督徒當中觀察到下列這些情況:靈命的淺薄、缺乏屬靈自由以及對聖經不夠了解及懂得應用,這很可惜。神對穆斯林背景基督徒的渴望是基於他們與耶穌的關係繼續進深,他們能擁有屬靈的深度:受到聖靈的驅動過著以聖經為根基的生活,並結出聖靈的果子。一位得救見證很戲劇化的穆斯林背景基督徒,會被基督徒誤認為他們在基督裡已經擁有深刻、活潑的屬靈生命。在若干狀態下,外人會誤以為只要對方對伊斯蘭與古蘭經有著很深入的認識,就可以立即把這種深度轉變成對聖經與基督徒生活的知識。其實不然。在轉變的過程中,需要屬靈深度才能做到。

要在穆斯林背景基督徒中間提升其整體屬靈深度,其實跟在其他初信者當中的做法沒有太大的差異,雖說也有若干與穆斯林背景相關的特定層面該先加以處理。例如,馬可.杜里(Mark Durie)在書「被擄者得自由」(Liberty to the Captives)想要幫助穆斯林背景基督徒脫離固有清真言(shahada,作證詞)的誓約,找到屬靈自由。在此我推薦各位讀這本很重要的資源。1

 

無條件的友誼以及你的有限時間

「衝動派的年輕人」很可能會備感挫敗-失去許多得著喜樂的機會-當他們急著在對穆斯林事工上達到目標。這事工需要耐心,理由有下列兩個。在許多穆斯林文化中,尋道者不會「高調宣告自己心裡想什麼」。在許多案例上,他們早已純熟地學會隱藏自己的心意。第一次與穆斯林交談時就想探出口風,得知他或她當下的屬靈狀態,以及這位穆斯林經過一段長時間後會有的屬靈生命,簡直是辦不到的事。你需要懂得分辨。然而,一開始的友善或健談,有可能易被誤認為對方是對福音敞開的。同樣的,一般人也很容易把穆斯林對你的反對意見、好辯,或是對福音缺乏明顯認同的回應誤認為「不敞開」。我們無法得知神會在該位穆斯林的人生接下來的篇章中會如何動工-神對此人的愛比我們大得多,而且不受限。

其次,最好的做法是把穆斯林歸主視為一個過程,而非發生在一瞬間的事。神知道何時祂已將那人的名字寫在羔羊的生命冊上,我們並不知道。當一位穆斯林經歷歸主,也許我們不能確切地知道那是何時發生的事。然而,一位穆斯林背景基督徒的屬靈發展與軌跡很可能往往是歷經了多年之後,回頭看才更清晰。

許多穆斯林能夠快速地看出誰是騙子,例如正在「推銷」某樣東西的人。只要推銷不成,推銷員就會轉往下一個潛在客戶,不再理你。在許多穆斯林的心目中,傳教也可能被包括在內。發展與穆斯林的互信是需要的。這類的友誼幾乎總能豐富雙方的生命。我在此推薦大衛.賴特貝瑞(David Leatherberry)所寫的書「阿布杜與週五先生:他們兩者都不想自己獨自進去天堂」(Abdul and Mister Friday: Neither Wanted to Go to Heaven without the Other)。2 作者在書中描述了給予穆斯林無條件的友誼的藝術與禮物-神幫助他們可以信靠祂。

除了在穆斯林當中建立友誼之外,我們也希望看到屬靈的成長。穆斯林尋道者與穆斯林背景基督徒需要屬靈上的帶領與引導。基督徒工人們也許可以在恰當的時機邀請有穆斯林背景、正向著基督的方向前進的朋友參與若干的屬靈活動。這些邀請也可提供機會,有助於決定你該繼續在誰身上做屬靈的投資。這並非拔除野草這類的過程。這需要無條件的友誼。基督信仰的傳道人不該突然抽離與那些屬靈上看來似乎還在猶疑的穆斯林之間的友誼。要善加維持這些友誼。可能你只是撒種的,另一個人可能是澆灌的,神則會使他成長。

因著這世上沒有誰擁有無限的時間與能量,我建議各位在展現出在屬靈參與上的意願的同時,選擇在有相關行動的穆斯林尋道者與穆斯林背景基督徒身上恰當地投資時間精力。我把相關屬靈活動總結如下:

  • 禱告

  • 陪伴

  • 課程與聚集

 

禱告

穆斯林自孩童時期就學會背誦阿拉伯禱文。不論穆斯林護教家們可能說出什麼相反的論述,其實他們教的都只重視數量,而非品質。雖然不同穆斯林也許擁有天差地別的經驗,但講到伊斯蘭觀念中的禱告文「Salat」,這是屬於伊斯蘭靠聖功得救的體系。透過禱告與神建立個人關係不是伊斯蘭想要達成的目的;甚至可能被視為褻瀆之舉,因為安拉並沒有位格。

我還記得自己仍是初信穆斯林背景基督徒時,心裡這麼想:「既然我已經成為了基督徒,該怎麼禱告呢?」在基督徒當中,禱告的形式與姿態各有不同。就連耶穌的門徒也都明智地祈求祂教導他們禱告,像施洗約翰教導門徒一樣(路加福音11:1)。對穆斯林背景基督徒而言,關鍵是把禱告改為發自內心、誠懇、不需事先擬稿的禱告形式。要想學會這麼做的最佳方式,是從一開始就與其他基督徒一起禱告。

穆斯林從小就被教導對禱告的屬靈操練要尊重。有一次,我人在一間在教會內的中心裡,一群說阿拉伯語的移民來此學英語。一位遠從蒙古而來的客座牧師也在場。我們圍成一個圈坐著,氣氛不是很正式。我正在跟來自敘利亞的難民聊天,他正分享在敘利亞內戰中他的家人如何受傷與去世。我問他是否可以為他跟在座另一個敘利亞人禱告,他們答應了。我請那位蒙古牧師帶領禱告,之前我不認識他。他於是就開始用我聽不懂的語言禱告(大聲呼喊),就在這兩位敘利亞人面前狂野的揮舞著雙臂,從他們的頭部揮舞到腳趾處。任何人都可以感受到他揮舞雙臂時產生的微風。

有兩個摩洛哥來的男性穆斯林移民當時也在場。當時我很擔心那些穆斯林會怎麼看待這種獨特的禱告風格。我害怕會帶來不好的後果。然而,當禱告結束時,有一位摩洛哥人很快就脫口而出的說:「我們也要他幫我們禱告!」

 

陪伴

在伊斯蘭中,敬拜安拉的人不會來到安拉面前。即使是在禮拜的時候,穆斯林也不准許歌唱以及演奏樂器。古蘭經的誦念也許可以充當假冒的音樂性體驗,但事情到此為止。在此同時,每種穆斯林在地文化都擁有屬於他自己本地的音樂。

音樂是一種賜福,透過音樂我們可以祝福他人,也可以頌讚神。就連不是音樂家的人,神也賜給了他們一種樂器-嘴-可以用你的嘴脣向慈愛的創造主高唱頌歌。穆斯林背景基督徒學習以歌唱進入神的同在,並以讚美進入祂的院。假如一個人號稱自己是穆斯林背景基督徒,卻持續不喜歡進入神的面前,拒絕張開嘴歌唱,可能表示此人的屬靈生命受到阻礙。這種靈命阻礙就像管子裡面被小石頭塞住一樣,如果不願意把石頭取出來,會讓穆斯林背景基督徒的成長退後停滯。要來到神面前敬拜需要被教導。但是持續拒絕進入神面前,也許正表明該穆斯林背景基督徒,不是真的在門徒訓練的路上前進。這樣的教導最容易的方式就是透過身教、邀請以及參與。

可以看到當地人用屬於他們的語言把讚美提升到耶穌面前,令人感到鼓舞,尤其這群人在過去歷史上都是穆斯林人口的時候。說波斯話的穆斯林背景基督徒創作了數百首全新合唱曲與聖詩,他們熱情又充滿深度,敬畏地高唱這些歌曲。如今已經有許多以穆斯林族群的語言寫作的敬拜詩歌,為穆斯林尋道者提供重大的見證。願頌讚歸給耶穌,穆斯林背景基督徒得以藉此遇見神。來嚐嚐主恩的滋味,看看主的工作,就知道主是多麼的美善!

我們還需要提醒與強調,禱告、敬拜與一般的基督徒生活必須根植於聖經之上。其實多數廣大的穆斯林都不認真學習認識古蘭經。對穆斯林背景基督徒讀經方面來說,他們絕對不可這樣冷淡。我們必須像猴子熟悉樹木一樣的熟悉聖經。聖經必須成為我們的住所與避難所。去鼓勵穆斯林背景基督徒參加任何已經成立的查經班課程是一種祝福。有一次我在網路論壇上看到有人在問:「是否可以推薦送給初信的穆斯林背景基督徒書籍」時,我認為他問的一定是聖經以外的屬靈書籍!每當我聽到阿富汗籍穆斯林背景基督徒牧師胡笙.安達亞斯(Husayn Andaryas)講道,我就格外受到鼓舞。他可以用多種語言自然無礙的背誦出聖經經節,他是認真學習聖經的好學生,如今也成為傳講之人。

 

課程與聚集

雖然我對使用這個詞語感到猶疑,但該詞語的確表達了與基督同行的群體意義,這對穆斯林背景基督徒是很重要的。就長期發展來看,默默的信主或在保密的情況下信主,這兩者都不能持久,也不建議。穆斯林背景基督徒需要某類型屬靈的團契生活。穆斯林背景基督徒的屬靈導師如果有足夠分辨能力,也許能把初信者邀請去參加禱告會、團契聚會以及這類的屬靈活動。一般來說,穆斯林背景基督徒一開始很自然會感到猶疑不定,不確定到時候會遇到哪些人。假使他們信主根本沒有告訴家人朋友,他們就更可能採取謹慎的做法。因此,他們需要一些鼓勵(而非過度的施壓)。正如保羅對哥林多信徒所言:「我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。」(哥林多前書7:35)

假如一個穆斯林背景基督徒除了認識宣教師之外,完全不樂意跟其他信徒碰面,這可能表示他缺乏成長或是遇見屬靈障礙。要克服這種恐懼需要鼓勵。雖說穆斯林背景基督徒的擔憂與懷疑有其合理性,卻不可以因此形成長久性與其他主耶穌基督跟隨者全然隔絕的阻礙。

 

結論

穆斯林背景基督徒正大批進入神國中。天父正在找那些用心靈與誠實敬拜祂的人,不只是透過外在的禮節形式。穆斯林背景基督徒正湧入這全球性、屬於基督的敬拜群體。與神的恩典、愛、憐憫與同在有真實且固定的相遇,是穆斯林背景基督徒獲得屬靈成長的必要方式。有許多人已經「歸主」,也分享過見證,但卻在靈命進深的過程中陷入停滯。我們一起繼續追求屬靈的進深。主正在呼召穆斯林背景基督徒。

 

附註:

  1. 馬可.杜里。2010。被擄者得自由:藉著十架脫離伊斯蘭與齊米,得著自由。澳洲:狄若爾出版社。(Durie, Mark. 2010. Liberty to the Captives: Freedom from Islam and Dhimmitude through the Cross. Australia: Deror Books)

  2. 大衛.賴特貝瑞。2016。「阿布杜與週五先生:他們兩者都不想自己獨自進去天堂」。美國密蘇里州春田市:前進圖書出版社。(Leatherberry, David. 2016. Abdul and Mister Friday: Neither Wanted to Go to Heaven without the Other. Springfield, MO: Onward Books.)

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。