文章

什葉派教徒,神所愛的子民,十日禱告指南

分類:每天為穆斯林禱告
發佈於:2011-05-15, 週日

目錄
什葉派教徒,神所愛的子民
誰是什葉派教徒?
甚麼是阿舒拉節?
阿舒拉節的日期
為全球什葉派群體做的禱告
第一天 什葉派教徒和敬畏
第二天 夢境和異象
第三天 神的慕尋者
第四天 走出你的安樂窩
第五天 順服的耶穌跟隨者
第六天 有影響力的什葉派男人
第七天 什葉派家庭
第八天 耶穌的至高無上
第九天 準備傾聽
第十天 寶血的重要性
你還能做些甚麼?
加入神在什葉派教徒中海嘯般的宣教運動

什葉派教徒,神所愛的子民
親愛的代禱者,
跟什葉派穆斯林住在一起,在他們當中工作的耶穌跟隨者預備了這本十日禱告指南,讓你能在阿舒拉節期間有效得為什葉派穆斯林禱告。我們邀請你和你的朋友加入我們24/10的禱告行列。這是為期10天的阿舒拉節每天24小時的一個禱告計劃。感謝你的參與,跟我們一起向全世界的什葉派穆斯林宣講耶穌就是道路、真理和生命。每一天的內容包括從使徒行傳10:1-48中節選的聖經章節,然後配合一個真實的故事,再加上明確的禱告事項。一起來吧!讓我們雙膝跪地,為耶
穌預備好美麗的什葉派新娘。我們在羔羊的婚筵上一起相聚吧!

與你一起稱頌榮耀祂的名
什葉派新娘的朋友

誰是什葉派教徒?
什葉派教徒(英文是Shiites或Shia),為數約有1億 3千萬至1億9千5佰萬之間,或者說佔全世界13億穆 斯林當中的10-15%。他們遍布全世界,從中東到波 斯灣,再加上中亞和南亞。在你附近某處也許就住著一個什葉派家庭呢!

在伊斯蘭的早期,先知穆罕默德死後,為了誰有權 力領導穆斯林教徒的問題開始了激烈的權力鬥爭。 有一派穆斯林認為,未來伊斯蘭群體的領袖應該是 歸於跟先知穆罕默德有血親關係的人,這派穆斯林 開始稱自己為Shia,意思是「阿里的黨徒」。他們 說阿里 – 就是先知穆罕默德的女婿也是堂弟 - 應該領導所有的穆斯林。什葉派教徒所推崇的教長(即 伊瑪目Imam)阿里在公元661年被暗殺。 大概二十年之後即公元680年,阿里的兒子伊瑪目侯賽因在伊拉克卡爾巴拉的一次血腥圍剿戰鬥中連同 七十二個同伴和家人一起被屠殺。每一年什葉派教徒都會聚集在一起,通過眼淚和吟唱,以飽含深情 的儀式來紀念這悲慘的事件。

什葉派教徒居住在由宗教領導者帶領的強大、緊密 的家庭社會裡,這些領導者們給他們實際的日常指 示和屬靈引導。 什葉派教徒認為殘暴不仁和不公不義氾濫著這個世 界。許多什葉派教徒相信,到了末日,他們878年在 伊拉克消失的一位領袖,即馬赫迪(Mehdi)或者 說隱遁的伊瑪目(Imam)將重新出現,把公義帶到全地,為耶穌的再臨做好準備。

甚麼是阿舒拉節?
阿舒拉節是伊斯蘭新年的頭十天,也是什葉派穆斯 林悲痛紀念伊瑪目侯賽因的神聖時刻。通過集體的 哀悼,象徵性的儀式和自我的鞭打等活動,什葉派 人以此紀念先知穆罕默德外孫伊瑪目侯賽因的悲慘 遭遇。公元680年10月10日,伊瑪目侯賽因在伊拉克 卡爾巴拉的血腥戰鬥中連同七十二個同伴和家人一 起被殺害。 阿舒拉節的這十天裡,日日夜 夜在家裡和清真寺裡,什葉 派教徒重複地吟唱著卡爾巴 拉這個史詩般的故事。男 人、女人和小孩都滿腔 熱血地參與,還邊唱邊
哭。大部份什葉派教徒 都穿上黑色衣服以表達 他們在阿舒拉節期間無 法抵抗的悲痛,在這十 天裡,許多人還不吃不 喝地進行齋戒。

阿舒拉節的第十天也是最後一天,什葉派家庭便集 中到他們附近的街道上遊行,口裡高呼「噢!侯賽 因!」有些男人和男孩子會用剃刀或小刀在他們的 頭上劃開一小裂口,還有些人用鐵鏈敲打胸膛和背 部。男人和男孩子一邊沿街遊行並齊聲吟唱,並一 邊敲打他們裂開的傷口,好讓鮮血流下他們的臉和 身體。 阿舒拉節對什葉派教徒來說是有深刻屬靈意義的, 也是他們作為一個社群的標誌。雖然自我鞭打並非 是所有什葉派教徒都會做的事,甚至受到某些什葉 派領袖的譴責。但不論是虔誠的或是名義上的什葉 派教徒,十天之久的阿舒拉節對他們都是獨特的集 體紀念和悲痛的時刻。

阿舒拉節的大概日期:
下面的日期是大概日期,因為伊斯蘭曆法是一種陰 曆曆法,每年事件的發生時間都不一樣。十天的阿 舒拉節開始或結束的時間實際上可能比下面列出的 要提前或推後一兩天。

2007年,1月21日–1月30日
2008年,1月12日–1月21日
2009年,1月2日–1月12日

你知道嗎?
Ashura(阿舒拉)一詞來源於阿拉伯語,意為「數字十」。 在阿舒拉節的第十天,什葉派教徒認為真主(神) 比其他任何一天都更加樂意答應他們的禱告和寬恕 他們。

伊斯蘭曆一月的第十天,也就是什葉派穆斯林慶祝 阿舒拉節最隆重的一天,實際上在伊斯蘭之前和猶 太人的風俗中是贖罪和禁食的聖日,這一習俗的起 源遠遠早於侯賽因殉難的公元680年。先知穆罕默德 也把這一天規定為齋戒日。

為全球什葉派群體做的禱告
天地至慈至仁的主, 你派下你特別的那一位到這個被血玷污的地上,建 造不屬於這世界的新國度。我們謙卑地請求你向全 球的什葉派群體啟示你特別的那一位 – 就是耶穌。 我們求你將什葉派教徒的慟哭轉變為舞蹈,帶領他 們走出這巨大悲慟的時刻來全心全意讚美你。 萬國之主啊,許多什葉派教徒明白他們這個獨特的 社會是由地上的權力鬥爭所流的血形成地。但我們 求你啟示他們,讓他們知道耶穌的寶血可以洗淨罪 惡,並帶人進入被救贖的國度裡。 願我們能看到許許多多的什葉派穆斯林跪倒在你的 寶座前敬拜你,共享你天上的國度。我們寶貴的羔 羊,我們至大的救贖主啊! 一切的榮耀歸於你!

第一天
什葉派教徒和敬畏

「他(哥尼流)是個虔誠人,他和全家都敬畏神。」

使徒行傳10 : 2a

一位耶穌的跟隨者聽她朋友對她傾述過去一個月的 困難時,靜靜地坐著為她的什葉派穆斯林鄰居禱 告。「我女兒因頭骨破裂入院,幾個 星期前剛出院。接著兩天前我 接到從我兒子學校打來的電 話,說他把書包纏繞到脖子 上幾乎窒息而死。我自己 因為胃部病毒感染導致脫 水剛剛在醫院裡躺了兩個 晚上,現在我丈夫又生病 了!這一切都是甚麼引起 的?是不是我做了甚麼壞 事而把厄運帶到了我家,還是別人的妒忌把厄運帶 到了我們頭上?」

什葉派教徒是真誠敬畏神的民族,他們許多人害怕 邪靈和詛咒。今天,在阿舒拉節的第一天,請禱告, 願許多的什葉派教徒將認識耶穌並經歷祂在屬靈世
界的至高權柄。 為數以百萬計的什葉派教徒將經歷耶穌戰勝疾病和 死亡的權柄而禱告。為許多的什葉派教徒將被奇跡 般地治癒好疾病而禱告, 由此許多的什葉派教 徒將注意到奇跡並 將榮耀歸與耶穌。

第二天
夢境和異象

有一天,約在申初,他(哥尼流)在異象中,明明看見 神的一個使者進去,到他那裡,說「哥尼流」。

使徒行傳10 : 3

一天晚上,有兩個什葉派姊妹在同一時間一同看見 耶穌。耶穌走近她們,站在她們的床腳邊,叫她們 的名字。然後她們聽到耶穌說,「來,跟從我吧。」 什葉派穆斯林很注重夢境和異象。正如神派一個天 使向哥尼流傳達耶穌信息那樣,求神派遣祂的天使 向什葉派教徒顯明耶穌。請求神給什葉派教徒夢境 和異象來幫助他們跟從耶穌。 在阿舒拉節的第二天,請為成千上萬的什葉派家庭 禱告,求神給他們家庭同樣的夢境或異象,促使他們能集體效忠耶穌。

第三天
神的慕尋者

向他說話的天使去後,哥尼流叫了兩個家人,和常伺候他的一個虔誠兵來。把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。

使徒行傳10 : 7-8

一個年輕的什葉派男人坐在一些信徒的家裏。他告 訴他們他小時有看到撒但讓他很害怕。那些信徒 問這個什葉派青年他們可不可以跟他一起禱告使他 可以見耶穌。他們同心合意地禱告,求耶穌賜予這 個年輕人恩典顯明祂的同在。然後這個年輕人說: 「你們知道當(不是如果!)耶穌向我顯現的時候, 我必將告訴每一個人!」 在阿舒拉節的第三天,當什葉派教徒在夢境或異象 中看見耶穌的時候,請禱告他們將渴望並大膽地告 訴其他人有關祂的事。正如哥尼流馬上照天使的指 示去做那樣,請禱告什葉派穆斯林會服從神,立刻 遵行神給他們的指示。

第四天
走出你的安樂窩

「神所潔淨的,你不可當作俗物」…彼得心裡正在猜疑之間,不知所看見的異像是什麼意思。

使徒行傳10 : 15-17a

一個與什葉派教徒一起生活,並在他們當中工作的 信神的家庭,經過一段時間學習神的話語,而且體 驗了一些特殊經歷之後,知道神要他們改變衣著, 調整他們日常的生活方式,搬到一個像他們這樣的 外國人不受歡迎的地方。 他們說這事讓他們很驚訝而且覺得不合常理,但他 們不能否認神清楚而明確的指示!現在他們高高興 興地接受神對他們獨特的指派,正跟關心神的國度 的什葉派家庭經歷著黃金時光。 在阿舒拉節的第四天,禱告求神讓住在什葉派教徒 當中的耶穌跟隨者有屬靈的智慧和知識。禱告他們 可以聽到神的聲音,即使神要他們做不大可能的事 或說不合常理的話,他們也會按神的吩咐行事。也 要求神讓信徒 – 就是我們 – 能踏出我們的安樂窩去接觸更多的什葉派穆斯林。

第五天
順服的耶穌跟隨者

聖靈向他(彼得)說,「有三個人來找你。起來,下 去,和他們同往,不要疑惑。因為是我差他們來的。」

使徒行傳10:19-20

有一個耶穌的跟隨者在清真寺裡敬拜萬王之王,並 為在某個聖地裡禱告的什葉派人代禱。聖靈對她說, 「過去那個女人那裡」。她立刻聽從聖靈的話,走 到這個什葉派女人身邊,禱告說,「我的 姊妹,奉耶穌的名,願萬物之神醫治你。」 那個什葉派女人的身體開始顫抖,就在當 天這個什葉派女人便被醫治好了。神的名被榮耀了,因為一個耶穌的跟隨者服 從了祂的指示。 在阿舒拉節的第五天,求神給耶穌的 信徒膽量,在什葉派教徒中間毫不猶 豫地服從祂。求神使他們成長為有信 心的男人、女人和小孩,住在什葉派 穆斯林當中,作為祂的跟隨者,以什 葉派穆斯林所能接受的方式去宣講祂 的真理,不管需要付出甚麼樣的代價。

第六天
有影響力的什葉派男人

他們說,百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國 所稱讚。

使徒行傳10:22b

有一天,一個耶穌的跟隨者跟他尊敬的什葉派鄰居 談話的時候,他很驚訝他的鄰居對神有特殊的了解。 這位年長的什葉派先生告訴那個耶穌的跟隨者,說 他知道認識神的唯一方式是藉著信而不是功德。這 位什葉派老先生不但理解信心的重要性,還知道功 德並不是最重要的! 讓我們想一下,因為他的領導功能,他能使整個家 庭更有準備聽耶穌的真理。什葉派家庭的宗教基調 是由男人來設定的。丈夫和父親通過他們的言行舉 止,影響著他們的妻子和孩子,甚至他們的整個社 區。 像哥尼流一樣,禱告讓什葉派男人成為虔誠敬神的 人,帶領他們的整個家庭和社區一起敬畏神。求神 幫助什葉派男人帶領他們的家庭和社區來跟從耶穌。

第七天
什葉派家庭

哥尼流已經請了他的親屬密友,等候彼得。

使徒行傳10:24

某天晚上,一個跟隨耶穌的家庭去拜訪一個當地的 什葉派家庭。這個什葉派家庭高興地接待了這個信 主的家庭,並大有興趣地問他們跟神的關係的事。 三代人圍了一起,側耳傾聽這幾個耶穌的跟隨者要 說甚麼! 什葉派教徒在阿舒拉節的這十天裡天天日夜聚在一 起,聽很久以前血腥戰鬥中伊瑪目侯賽因被殺的這 個詩史般的故事,並為這個故事流淚哭泣。 在阿舒拉節的第七天,正如哥尼流叫攏他的親屬密 友去聽彼得的信息那樣,禱告神叫什葉派家庭也聚 集一起來聽神的話語。禱告讓什葉派人能聽到和理 解耶穌的故事,並在家裡和他們整個的社區傳講耶 穌的故事。

第八天
耶穌的至高無上

彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。彼 得卻拉他說,「起來!我也是像你一樣的人」。

使徒行傳 10:25-26

有一天,一個耶穌的跟隨者在美容店裡問一位年輕 的什葉派女人,「你喜歡塗甚麼顏色的指甲油呢?」 「噢,我不打算塗我的指甲,」她回答說,「我的宗
教領袖禁止我們裝飾指甲。」 許多什葉派社區非常信奉某些特定的人的教導,這 些宗教領導在阿拉伯語裡被稱為marjaa,意思是 「你要仿傚的人」。什葉派高階層的宗教領袖為生 活的各個方面定下標準,而低層的領袖則提供實例 指導,他們教信徒如何在高層領袖制定的標準內生 活。近代歷史上高階層marjaa的一個著名例子就是 來自伊朗的阿亞圖拉霍梅尼,還有更新一點的例子 是伊拉克的阿亞圖拉斯士坦 尼。

在阿舒拉節的第八天, 禱告神讓什葉派的宗 教領袖們能聽到福音 的真理並追隨耶穌的 教導,把耶穌當作他 們至高的領袖和主。 求神讓什葉派群體會 完全效忠耶穌。為他 們禱告,願他們能仿傚 耶穌並聽從祂的教導。

第九天
準備傾聽

現在我們(哥尼流和他家人)都在神面前,要聽主所吩 咐你的一切話。

使徒行傳10:33b

有一段時間阿里虔誠地尋求神,他天天去清真寺禱 告。當阿里禱告時,他非常誠心地想聽到神的啟示, 他可以感覺到神在他背後顯現。阿里說這是他與耶
穌 – 現在他稱為主 – 相遇的開始。

今天,在阿舒拉節的第九天,禱告聖靈會預備什葉 派的男人、女人和小孩都來傾聽、理解和信奉耶穌 作他們的主。

求神讓什葉派人能用他們的眼看見,用他們的耳聽 見,用他們的心理解神給他們的信息。不管是藉著 祂說的話語或是寫下的話,還是藉著耶穌的跟隨者, 或是藉著夢境或奇跡般的醫治,請禱告神,願什葉 派穆斯林遇見耶穌並跟從祂。

第十天
寶血的重要性

神藉著耶穌基督傳和平的福音 … 神怎樣以聖靈和能力, 膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的 … 他們把他掛在 木頭上殺了。三日神叫他復活,顯現出來 …

使徒行傳10:36-40

一個什葉派年輕女孩做了個夢,在夢裡她正在一片 沙漠上行走突然看見一根帶血的繩子。她跨不過去 那根血繩,於是她用雙手把它抱起來並開始哭泣。 事後,她問一個耶穌的跟隨者請她解釋這個夢的意 思。今天這個年輕女孩已承認耶穌是她的救主了!

在阿舒拉節的第十天也是最後一天,有些什葉派穆 斯林會讓身上流血並集體遊行,他們充滿深情地吟 唱被殺的伊瑪目侯賽因的名字,而其他數以百萬計 的什葉派穆斯林則邊觀看遊行邊哭泣。 今天當全世界的什葉派教徒都在紀念卡爾巴拉那次 血腥事件的時候,請禱告神向他們啟示耶穌是沒有 污點的羔羊,祂的寶血是為了救贖各族、各方、各 民、各國的人 – 包括什葉派教徒 – 而流的。

你還能做些甚麼?
感謝你這十天來為什葉派教徒禁食禱告。請保存好 這本24/10的禱告指南,以便每年的阿舒拉節期間繼 續跟我們一起禁食禱告。 你想繼續為什葉派教徒禱告嗎?你想更多了解神在 他們當中的作為嗎?

請每日為什葉派家庭能跟從耶穌和服從耶穌而禱告。

請每個禮拜的星期五從上午11點到下午1點禁食並為什葉 派穆斯林禱告。

請接觸住在你附近的什葉派家庭並與他們交朋友。

請發送「Add me!」(讓我加入)的電子郵件至 shbride@rightbox.com,以便收到神在什葉派穆斯林當 中作為的最新消息。

加入神在什葉派教徒中海嘯般的宣教運動
欲看更多什葉派教徒的圖片, 並想知道神正在對 像你這樣的代禱者啟示甚麼嗎?請訪問我們的博客 http://www.shbride.blogspot.com

請分享當你為什葉派教徒禱告 和禁食的時候神對你有甚 麼啟示。請登記你禱告的 時間和地點,發電郵至 shbride.pray@blogger.com

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。