文章

第六部分 第七章 各說各的語言

分類:從歷史和科學的亮光中看古蘭經和聖經
發佈於:2011-05-15, 週日

第六部分 爾薩與穆罕默德 — 失喪世界的兩個先知

第七章 各說各的語言

我們去了一趟耶路撒冷,度過一段美好的時光!我已不再是從前的我了。你還記得我的叔叔從利比亞到耶路撒冷來歡度逾越節嗎?他和我的兩個兄弟一起去慶祝。正如他們所計畫的,星期四晚上,他們和一些親友一起享用逾越節晚餐;但是隔天的星期五,可怕的事情發生了!我曾經告訴過你的那個了不起的拉比,被我們的祭司逮捕,交給羅馬人處死了!

當我聽到我的兄弟告訴我這個消息時,我便獨自跑到牛棚後面讓自己平靜下來,男子漢大丈夫,有淚不輕彈,所以,我不會承認自己到底有沒有掉淚,但是,我的心情是很糟糕的 ! 整件事是難以置信的 —尤其是他們竟然能逮捕他。就如我先前告訴過你的,如果他能呼喊一聲就使大浪停止,他們怎麼可能靠近他呢。

根據坊間傳聞,星期五大清早,他們其實已經進行了一場審訊。在審訊過程中,他們問爾薩, “你是麥西哈,那當稱頌者的兒子嗎?”當他回答,“我是”時,他們就判他是褻瀆真主者,把他處死了,情況就是如此。(《馬可福音》 14 章 61-63 節)他們把他帶出城外,並將他和兩個盜賊一同釘死在十字架上,就像他也是個罪有應得的罪犯一樣。

當然,當我聽到這些事時,我再也不管自己到底去不去耶路撒冷慶祝五殉節或其他節日了。我甚至開始思考,如果真主讓一個這樣偉大的,行了這麼多神跡又幫了這麼多人的人,就這樣死去,那他還算是什麼真主呢?

哦,我知道了,你一定會說我的話也是褻瀆真主的;你一點也沒錯。但那只是我的想法而已。不過,我已經答應我叔叔回去耶路撒冷過節,所以,我必須遵守諾言。我只是請他不要介意,如果我有時心情欠佳。

我們比預期早幾天到達耶路撒冷,在星期日早上之前,我已經看過了大多數的景象,所以我們到聖殿時還相當早,大概是八點半左右吧。忽然,我的叔叔止步喊道: “聽這聲音!”

我說: “聽什麼聲音?哪里有很多人在說話呀 .”

“看!”說著,他指向一個站在五步遠的人,“那個人!雖然他的穿著像個加利利人,他卻在用我們鄉下的黎巴嫩語頌贊那永恆者。他怎麼學會了我的語言?而且,音正腔圓,沒有口音!”

和我們在一起的,還有兩個拿因人,他們譏笑我們說: “別傻了,他喝醉了。”“不是的!”我的叔叔說,“他在述說拿撒勒人爾薩的事,就是你說過的那個拉比,只是他說那爾薩是麥西哈;他還有說了有關聖靈的事。”

當一個嗓子響亮的人站在聖殿的臺階上說話時,很多人肯定都在說他們是喝醉了酒,因為他的第一句話是, “這些人不是如你們所說的喝醉了,現在只是早上九點鐘啊!不,這是先知約珥說的,”然後他接著說,他們是充滿了聖靈,就是先知約珥以前所預言的。(《使徒行傳》 2 : 15-16 )

“你們想這些人是醉了,其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的。神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。”

接著,他繼續講述有關拉比爾薩的事;在提起那些真主通過爾薩所行的神跡與異象後,他說, “這個人是按著真主的先見旨意交在你們的手中的;而你們卻藉著不義無法之人的手,把他釘死在十字架上。”

他又說, “真主卻將死的痛苦解釋了,叫他復活……”

《使徒行傳》 2 23-24

當他說到那裏時,我感覺胸口心肌緊繃,呼吸困難,並打寒顫。我緊緊抓住叔叔的肩膀使他痛得大叫。

接著下來又有一個人站出來說話,過後我探聽到他來自迦百農,是爾薩的門徒之一,他引用《詩篇》 66 篇達伍德所說的,

“因此我的心歡喜,我的靈快樂……因為你必不將我的靈魂撇在陰間。也不叫你的聖者見朽壞。”(《詩篇》 66 : 9-10 )

接著,他又繼續說, “弟兄們,先祖達伍德的事,我可以明明的對你們說,他死了,也葬埋了,並且他的墳墓,直到今日還在我們這裏。就豫先看明這事,講論麥西哈復活說,他的靈魂,不撇在陰間,他的肉身,也不見朽壞。”(《使徒行傳》 2 : 29-31 )

他接著下來所說的話,我永遠也不會忘記,他說, “這爾薩,真主已經叫他復活了,我們都為這事作見證。故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位爾薩,真主已經立他為主為麥西哈了。” 我聽了這番話後,心胸頓時敞開,呼吸也舒暢了。( 《使徒行傳》 2 32 36

我開始在人群中慢慢向前挪近彼得,直到只離他幾步遠之處。我跟著其他人說, “那我們該怎麼做呢?”

彼得回答, “……你們各人要悔改,奉麥西哈爾薩的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈……你們當救自己脫離這彎曲的世代。”(《使徒行傳》 2 : 37-38 , 40 )

當他說完後,人們便開口說話和發問,我上前去和彼得談話,我說, “你不認識我,但我認識你住在迦百農的朋友俄巴底,爾薩以五餅二魚喂飽五千人那天,我我也在場。現在,我要知道一件事。奉那永恆者,易蔔拉欣,以撒和雅各的真主的名,我問他:“在爾薩被釘死在十字架後,你是不是真的看見他還活著?”彼得注視著我的眼睛說:“是的!”

然後,我又問他, “你見過他幾次?”

他回答,爾薩親自向我顯現,然後在逾越節後的星期天,就是他從死裏復活的那一天,爾薩也顯現在所有的門徒眼前,一個星期後,他顯現在多馬面前並給他一個特別的資訊。幾天後,我們七個人在加利利海釣魚,他使我們奇跡般地捕了很多魚;上岸時,他又給我們準備了早餐。然後,他一次顯現給五百多人看,最後一次是在一個星期前的星期四,他從天而降,出現在我們眼前。 ”

“是真的嗎,”我問,“他預言他會為自己的羊代罪捨命,然後,第三天從死裏復活?”

“是的,這是千真萬確的!”彼得回答。

“好的,”我說,“我相信你,我相信爾薩為我的罪而死,然後復活升天。現在,如你所說的,給我施洗吧。”

於是,他即刻帶我到池邊奉爾薩之名給我洗禮。也許,我是第一個受洗的。出我之外,總共還有大約三千人,我的叔叔也受了洗。(《使徒行傳》 2 : 41 )他還說, “當那加利利人以我的語言向我傳道時,我知道那是真實的。是無可置疑的。”

所以現在我的罪都已全得赦免了,我也自由了。就如爾薩所應許的, “如果人子使你自由,你就確確實實自由了!”

在總結之前,我想提醒讀者《古蘭經》第六蘇拉《牲畜 ( 艾奈阿姆)》 9 節(伊曆六年)。 Pickthall 的譯本裏這麼寫著,

“假若我降下一個天神(傳達資訊者),我必使他變成(成為)一個人樣(以使他能和人說話)……”

那就是真主所要做的:他以爾薩的身份降臨人間,使世人悔改歸向他。他以人的形象降生以便與人溝通,為人敞開天園之門,讓全人類接受他偉大的救恩。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。