文章

第十一課:聖經奇妙的形成,證明它是上帝的話

分類:聖經是上帝所啟示的話
發佈於:2011-05-15, 週日

第十一課:聖經奇妙的形成,證明它是上帝的話

你知道聖經是怎樣形成的嗎?它的來歷又是怎樣的嗎?這本聖經是上帝自己默示他忠心的僕人,即我們所說的耶和華上帝的先知,他們在歷史的進展中,個別領受了上帝所啟示的話語後,一一分別的把它們寫下來。聖經中最早的五本先知書,是由摩西在距今約 3500 年前所寫下的。聖經最後的一本書為啟示錄,則是在距今大約 1900 年前所寫。換言之,從舊約第一本書創世記,到新約最後一卷書啟示錄為止,共用了約 1500 年的時間來啟示。

歷史學家告訴我們,人類在六千年前就已經普遍的使用文字。因此,聖經自己的內證告訴我們說,當這些從上帝而來的啟示被寫下來以後,最早的時候這些記錄,是交由上帝在以色列中所設立的祭司所保管。他們在以色列中,是專門被召來管理這些事的。由於近代良好快速的印刷業,只是近五百年的發明。因此,從前的人是用人手來抄寫聖經的。故此,那些第一本原稿的聖經抄本,是沒有辦法保存至今的。但原稿的聖經,卻是藉由手抄本的方式,加以復製而流傳了下來。在猶太人中,最初從事這些工作的人是祭司,後來改由文士,法利賽人,最後是基督教會把它保存至今。以下我們要按歷史的事實,來說明早期的猶太人是怎樣抄寫聖經的。

舊約的祭司及文士們是如何抄寫聖經的?

歷史告訴我們,猶太教的開始是上帝親自顯現,以大能,神蹟,奇事將他們從埃及拯救出來。上帝告訴他們,他們被選上是恩典,上帝要藉著這蒙召的族群,向全世界表明他是真神,天地萬物的主。因此,耶和華上帝,一開始就向他們表現出嚴勵的一面。一開始以色列人就感覺上帝是個「烈火」,「公義」,「聖經」,「審判」的上帝。猶太人經過短暫嚴格的管教以後,他們就不敢輕慢上帝的吩咐。對上帝所吩咐的話,看作是關乎族群及世人生死,蒙福,咒詛的事。很早以色列人就對上帝所吩咐的話,所啟的示,帶著非常敬畏和尊重。

因此,教導,傳揚,保存上帝的話,成為他們族群一個非常重要的屬靈責任。他們選出專門的人士,來從事這類的工作。這些早期的祭司,文士們是怎樣的來抄寫聖經的呢?他們分成一組一組的人來從事這樣的工作。在抄寫上帝的話語時,他們都非常小心並分工合作。由於希伯來文字有許多的點與劃,只要多一個點,意思就會不同。因此,他們把工作分配成有一組人專門抄寫。抄寫完了,就交給另一組人去查看,點算每一行有沒有抄錯或少寫。最後,再交由另一組人去查看,它們的點與劃有沒有記錄錯誤。如果,抄錯一個字或少寫一個字,或多加,或少加一點一劃,整篇的抄寫就立刻要把它毀滅,不能存留。他們一天只工作幾個小時,間中有幾次的休息,目的是要保持自己的精神與與體力,保持在最清醒良好的狀態裡。

他們將聖經抄寫在最好,最貴的「紙」,即清潔的羊皮卷上。每一組的人不單手要動,眼要動,口也要動,因此他們要開口把經文唸出來,一面作,一面把它讀出聲來。當他們在寫到「耶和華上帝」這字時,他們必須先把筆頭擦干淨,如果自己的手有些墨汁,就要立刻去將手洗干淨。

甚至如果身體出汗,就立刻要放下工作,去洗澡,免得汙穢了上帝神聖的名及神聖的話語。有一位著名的拉比(猶太的宗教司)對從事這類工作的文士這樣說:「你們當莊嚴的看待你們的工作,上帝聖言的規範在你們手中。你們所做的,乃是屬天的執事。若你們在抄寫上有心或無心的,減少或增加了一個字,或一點,一劃,你們就是一個敗壞這世界的惡者」。世界上所有的宗教經典,在其流傳的過程中,從沒有像猶太文士像對聖經這樣的敬重,莊嚴。

在郝斯丁的聖經字典第四卷第 949 頁中,描述一位猶太古代經典編纂家,所必須嚴格遵守的抄寫聖經的紀律:

  1. 猶太會堂中所用的經卷一律必須抄在清潔的獸皮之上。
  2. 必須是經由猶太人的手來為猶太人的會堂而預備。
  3. 這些經卷必須用清潔的獸皮所製成的皮帶繫在一起。
  4. 所有的經卷中,每一張的獸皮中,所包含的段數必須一致。
  5. 每一段數的寬度不得少過四十八行,也不得多過六十行;每一行長度不得超過三十個字。
  6. 全本需以劃行列抄寫,若頭三字寫成時,尚未劃好行列,必須作廢。
  7. 必須用黑色墨水,須照同一配方製成,不得用紅,綠,藍或其它墨水書寫。
  8. 抄寫用的範本必須是真品,抄寫時不得任意修改其中的字句。
  9. 抄寫時,必須按抄本所記抄寫。不可有一字,一點一劃是按記憶來寫。
  10. 每個字音之間必須有細微的空間。
  11. 每段間,應留有九個子音空隙。
  12. 每一書卷之間要留出三行空隙。
  13. 摩西五經中第五經末尾結束時,必須劃出一行空隙。其它書則不必如此。
  14. 抄寫之人必須穿戴猶太人的衣服。
  15. 抄寫前必須沐浴更衣。
  16. 新沾墨水的新筆,不能用來寫上帝的名字。
  17. 當寫及神的名時,即使有王來對他說話,也不能停下理會,必須完成。

凡不依以上規定寫成的經卷,應被棄之不用,將它埋於土中或予以焚燒,或被貶入學校當作教本使用,卻不能用在會堂之中。固此,猶太人對他們文士們所抄寫的抄本,非常具有信心。他們相信這些副本,就如正本一樣地有權威。因為,那是非常專業的作品。

現在所流傳的聖經是否與古時所寫的一樣嗎?

當年出於摩西,眾先知,眾使徒親手所寫的舊約,新約聖經原稿的抄本,至今已有二,三千年之久,現在已經沒法找到。聖經歷史學家羅拔遜,曾統計過聖經已發現的古抄本數量:「最早的新舊約全本聖經,拉丁文通俗譯本聖經的手抄卷(約有 1600 年的歷史),已被發覺的有八千件,另外至少有一千卷其它更古的抄本,再加上四千卷希臘文的抄本,共計一萬三千多部古聖經手抄本」。歷史中留下了這麼多的古舊抄本,我們只要把現代的譯本拿來對照,就能知道現在所流傳的聖經,與古代的聖經是否有出入。因此,若有人要對聖經中各卷書的內容存有懷疑的話,這就等於否定,貶值了所有任何古典文學研究與存在的價值。而且自古以來所存留下來,超過千年的古文獻存在量,若我們拿世上十個最特出,重要古典文獻,不論是宗教,文學或史詩的,加起來它們所留下來的古抄本,都不會比聖經所留下來的抄本多。

李昂 john lee 在其「世界上最偉大的一部書」裡,有一段把聖經與影響西方文學最深的沙士比亞的作品做個比較。他說:「沙士比亞的文學作品,雖受西方人士所看重。但其作品至今只隔了不到三百年,其中的舊本與現在所留傳的作品,若對照起來,其中所發現的疑難及差誤,卻遠比已有二千年歷史以上的聖經為多。何況聖經的流傳有一千五百年的時間,是用手抄的形式來留傳。若我們拿新約中的二十七卷書比較,只有十幾二十節經文的某些字句或字眼,學者們不太能同意以外,其餘的都能同意。而且他們不能同意的地方不是書卷的問題,而是某些字眼的意思,要怎樣翻譯才更符合原來的意思。純不是對經文本身有疑問。反觀在沙士比亞 37 本劇本中,每一個劇本至少有一百多處以上的地方,足以引起整個劇本改觀的爭議。

聖經經得起歷史的考證與批判嗎?

在查證聖經的可靠性與準確性,世上沒有一本經書能像聖經這樣被人審查,而仍然站立不倒的。森德森 C. Senders 在「英國文學史研究簡介」一書中,曾列舉三重最基本考驗及編纂史料的原則: I )參考文獻的測驗 bibliographical test ; II )文體內證測驗 internal evidence test ; III )文體外證測驗 external evidence test. 。

學者對此的看法:

腓力沙夫 Philip Schaff ,在其「希臘新約聖經與今日英文版本之比較」一書中如此表示」:「儘管我們在歷史中已發現有許多不同的聖經抄本,令人驚訝的是它們之間的些少差異,不足以影響基督教的基本信仰及信徒的本份。因為有其它的經文互相補充,及整本聖經連貫的思想,都能印證這些基要的教訓。全書不會因為只有一兩處不能確定的經文,字義要如何才能譯的最好,而受到影響」。

安東尼何德 Fenton John Anthony Hort 曾畢生獻身研究聖經的各種抄本,他一直被視為經卷考證學的權威專家。他說:「聖經中有 95% 的經文,已被專門考究而確定是符合原本的聖經。至於其餘的 5 %的經文,在經文批判學中看來,只限於文句排列的先後次序的不同看法,而有些爭議未免太過瑣碎根本無足輕重。如果我們放下這些瑣碎的爭議,那麼差異的範圍就可以大為減少。如果我們下定決心,若不是找到絕對的證據,就不輕易論斷現有經文的對錯;再略去抄本拼字法不同的差異,那麼聖經中真正能有一些爭議的經文不足 1% 。若以此計算,那麼我們就知道,真正值得研討的下去的抄本間經文的差異,只佔非常小的部份,甚至不超過經文的千份之一」。

聖經學者華費爾 B Warfield 大膽的宣佈說:「新約聖經留傳至我們手中時,其中內容幾乎全部可以說是無誤的,即使是最差的版本亦不例外。我們可以引用班德賴 Richard Bently 的話來證明:「聖經的經文絕對鑿實,準確,無誤 ….. 其中的信條與道德教訓,均被完整保存著,無論你故意挑選最差的譯本,你所得的信仰內容依然不會改變」。

甘揚爵士 Sir Frederic Kenyon 公認乃當今最偉大的新約文字批判學家,他一再強調聖經抄本經文的某些差異,絕對不足影響基督教基本的信仰。他說:「我最後還要再次提醒大家,基督教的基本信仰,並不建立在一兩句,會引起爭論的經文字眼上。如果我們一味的,只提及一些相對的文句上差異,必然會使人對聖經內容的無誤產生懷疑,以為聖經是經不起審定的,事實正好相反。我們一再強調,經過嚴勵的審定,聖經內容絕對可信,這絕非言過其實。尤其新約聖經其內容絕對可靠。它除了有有多種抄本可供參考以外,又有許多早期教會作品中所引用過的經文,可以用作校對的參考資料,找出其正確的原意來。世界其它的古典文學或經書作品,絕對沒有這樣的優點」。甘揚爵士,在其「聖經的故事」一書中如此說:「經過多年來幸苦的考究,查尋,審定聖經經文的底細,我們終於印證聖經流傳的準確性,也看見我們手裡所拿著的聖經乃是可信的,它是上帝留傳給我們真實不變的話」。

近代英文重訂本聖經 RSV 的編者說:「任何一位生於 1946 年的細心讀者都會同意,基督教的信仰,不會因為出版新的「重訂版」聖經而有所影響。他所信仰的內容絕對與 1901 年,或 1881 年,甚至 1661 年的信徒所信的完全相同。理由很簡單,聖經在版本上雖有一些字眼的差異,但從沒有一個差異,大到足以讓基督教的基本信仰,得以改變的」。

福斯 Howard Vos 在「我應否相信聖經」一書中宣稱:「單由考證文學的立場來評論,新約聖經的可靠性,就已遠比世上任何一本古書來得可靠有力」。

蓋世樂與尼斯 Geisler & Nix 比較新約文獻與古典作品的差異後,這樣總結:「經比較後,僅次於新約聖經,擁有「最多」參考文獻的,就是荷馬的史詩「伊利亞德(寫於 643 年)」。新約聖經共有兩萬句,伊利亞德則有一萬五千六百句。新約聖經只有四十字句(或四十個字),是值得重新校對的。伊利亞德則有七百六十四句有疑問。印度國定的史詩 Mahabharata 其中有錯誤的地方更多,比起伊利亞德的誤差多八倍。

早期手抄本寫成的年代,印證聖經的可靠性:

賴蘭抄本 John Ryland: 這是最早的一份新約聖經抄本,約於西元 130 年間寫成,現存於英國曼徹斯特的賴蘭圖書館。

徹斯貝弟草紙抄本 Chester Beatty :約於西元 200 年左右寫成,現存在柏林博物館,其中一部份屬於美國密西根大學所有。這三大卷包含大部份的新約經文,學者認為這草紙的分量之多,及時間之早,為最偉大的發現。

寶母草紙手抄本 Bodmer Papyrus :約於 150 至 200 年之間的作品,現存於世界文學寶母圖書館,經卷中主要是約翰福音。

西乃山抄本 Codex Siniaticus :約在 350 年寫成,現存於大英博物館。這抄本除了缺少馬可 16:9-20 及約翰福音 7:53-8:11 外;幾乎包括新約及舊約所有聖經的部份。是在 1844 年在西乃山的修道院中,為德國學者戴幸道夫所發現,後由修道院贖於沙皇,於 1933 年由英國向蘇俄買下。這是一本抄在羊皮卷上的聖經。

亞歷山大抄本 Codex Alexandrinus 在西元 400 年之間寫成,現存於大英博物館,分四卷裝釘以希臘文寫成。舊約失去十頁,馬太福音失去 25 頁;約翰福音失去兩頁,哥林多書信失去三頁,幾乎包括整本新舊約聖經。

梵諦岡抄本 Codex Vaticanus 約在 325—350 年寫成,現存在梵諦岡圖書館裡,抄本幾乎包括全本聖經。計有 759 頁,只失掉創 1-46 章,提摩太,提多,腓力門書及啟示錄一,二兩章。學者認為這是最有價值的希臘文手抄本。

以法連抄本 Codex Ephraemi 寫於西元 400 年,現存於法國巴黎圖書館。這是一份羊皮卷抄本。

貝撒抄本 Codex Bezae 約在 450 年完成,現存於劍橋圖書館中,包含同時用希臘文及拉丁文寫成的四福音及使徒行傳。

華盛頓抄本 codex Washington; 約於 450-550 間完成,包括四福音,以下例順序寫出:馬太,約翰,路加,馬可。

抄本之權威性結論:

聖經經文批判學家格林理 Harold Greelee 說到:「 ….. 已發現的新約聖經手抄本,其抄成日期與新約聖經原作者寫成的時間日期,相隔非常短,這是一切古典文獻所不能比美的。大多數的希臘古典作品,其最早的手抄本,多半是在作者死後一千年後才有的。然而聖經原著完稿後不及 100 至 400 年間,就有了許多的手抄本留下。這樣看來,新約聖經的可靠性,豈不是顯而易見的麼。」

早期的譯本印證了聖經的可靠性:

基督教自創始就是一個向外傳的宗教。但聖經在傳道的過程中,則沒有太快就立刻被譯成他們的文字。因此,古代的聖經手抄本可以印證原稿的可靠性,主要原因是這些古代的譯本並不太混雜。新約聖經最早的譯本是由一群傳道人,用敘利亞,拉丁及北非文字寫成。以敘利亞文及拉丁文寫成的聖經,早在西元 150 年就開始出現,這與新約聖經本身寫成的日期非常相近。

敘利亞文通俗譯本 Syriac Peshitta : Peshitta 字的原意為「簡單」,此乃西元 150 至 250 年左右完成的標準譯本。自西元 400 年流傳下來的此類譯本尚有 350 份。

斐羅聖尼版本 Philoxenian :約在西元後 508 年時完成,是教會教父波理克為馬博主教 bishop of Mabug 由斐羅聖尼所譯成的新敘利亞文的新約聖經。

哈克蘭敘利亞交譯本 Harkleian Syriac :由哈克理的多馬 Thomas of Hackle 於西元 616 年譯成。

巴勒斯坦敘利亞文譯本 Palestinian Syriac :一般學者考據此譯本是在西元 400 至 450 年(第五世紀左右)時譯成。

古拉丁文譯本 old Latin

古拉丁文譯本:這是在在第四至十三世紀時常用的語言,一直有人見證說,在第三世紀時,就已經有一種「古拉丁交新約譯本在北非及歐洲流傳 ….. 」

非洲古拉丁文譯本,又稱「巴比尼譯本」 African old Latin or codex Babbiensis: 約在西元 400 年左右完成。莫志傑 Bruce Metzger 說:「勞依 E.A LOWE 曾給人看他自第二世紀於草紙經卷上所抄錄下來的古交記載」。

可比安拉丁文譯本 codex Corbiensis :其中包含四福音書,約在西元 400 至 500 年間完成。

委西冷蘭拉丁文譯本 codex Vercellensis 約在西元 360 年寫成

巴拉丁拉丁文譯本 codex Palatinus 約在第五世紀寫成。

拉丁文通俗譯本 Latia Vulgate 耶柔米乃大馬士革城的教區秘書,後成為羅馬主教。他曾應主教之命,將新約聖經於西元 366-384 年間將它譯成通俗的拉丁文。

北非(或埃及)文譯本:

考古學家 布 如斯 F. F. Bruce 認為第一部埃及文的新約聖經,很可能是在第三或第四世紀所譯成。

沙希德譯本 Sahidic 於第三世紀初業開始出現。

巴海里克譯本 Bahairic 編者克色爾 Radalphe Kasser 認為該譯本是在第四世紀左右時譯成的。

中埃及文譯本 Middle Egyptian 於第四或第五世紀完成。

從古教父們全面運用聖經,印證聖經的可靠性:

有人曾問戴平波爵士 Sir. David Dabrymplem 一個問題:如果新約聖經被人摧毀,至第三世紀結束前,每一部新約的手抄本亦宣告遺失,我們單從第二及第三世紀教父們的作品中,能否重新編出新約聖經出來呢?

經過長時間的研究與考察,戴平波爵士終於找到答案說:「由於我們擁有許多現存的第二,第三世紀教父們的作品,我開始收集這些資料,至今為止,除了缺少十一節的經文以外,我從他們的作品中找到整本新約聖經所有的經文章節」。以下我們提出一些教父在他們的文獻中曾引用過新約聖經的次數:

作者

福音書

使徒行傳

保羅書信

其它書信

啟示錄

猶斯丁 西元 133 年

268

10

43

6

3

愛任紐 西元 170 年

1038

194

499

23

65

克利門 150-212 年

1017

44

1127

207

11

俄利根 185-254 年

9231

349

7778

399

165

特土良 160-220 年

3822

502

2609

120

205

海波里多 170-235 年

734

42

387

27

188

優西比渥

3258

211

1592

88

27

總計

19369

1352

14035

870

664

只要我們略加統計就可以發現,第二,第三世紀的教父,在尼西亞會議之前,他們個人的文獻裡,已經引用超過三萬六千多節聖經經文。除了以上七位以外,還可以加入其它的人士例如;伊格那丟,波理甲,耶柔米,安伯羅斯等等。若再把第四世紀的加進去,數目之多,難以統計。固此,聖經學者葛林理 J. Harold Greelee 說:「在早期基督徒的作品中,多處引用新約聖經中的經文。次數極多,即使不用新約抄本,單從這些被引用的經句,拼湊起來,也可以編出一部新約聖經來」。

小結:

以上所述十三種證明,相信對所有謙卑尋求真理的人,已經足夠證明,聖經實實在在就是上帝所默示的話了。請不要再懷疑,如果你不願確信,聖經實在就是上帝唯一默示給人類的話,你就再也沒有辦法另外找到,任何其它的信仰依據了。撒旦最討厭人相信聖經就是上帝所默示的話,千方百計要毀滅聖經,污穢聖經,打擊聖經。目的是要讓人,不願去閱讀上帝所啟示的真理,叫人沒法相信耶穌基督,就是上帝賜給人類的唯一救主。

但願讀者們謙卑的受教,從以上的事實證明,相信聖經就是上帝所啟示給人類的真理,不再受騙,就能從讀經中授受到得救的祝福。不要因為聖經指出人有罪,有罪的要受審判,就認為是過於嚴格,以致不願讀下去。要知道聖經是把真理的事實告訴我們,指出人類的病源,才能對症下藥。聖經最終是要為主耶穌作見證,讓我們知道,上帝已經藉著他除去一切罪與死的權勢,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。又因信他今生有平安,來世得永生,承受上帝的國。讓我們謙卑接受他作我們的救主吧。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。