文章

學習 6

分類:為穆斯林慕道友的九步聖經學習法
發佈於:2011-05-15, 週日

大衛

 

一個合神心意的人

經文:

詩篇51篇

學習:

引言:

在神救恩故事的時間線上,本講的學習像一邊是摩西和摩西律法,和另一邊是眾先知之間的連接點。它是唯一一篇集中講一位君王的,唯一用一篇詩文作為其基礎的。

本講沒有介紹關於神救恩計劃的太多新東西。鑒於此,如果總的資料數量對你所教學的人來說似乎太多的話,你可以省略本講的教學。不過,你將遺漏幾個方面:在「救恩歷史」方面,你需要大跨度地從摩西跳到以賽亞;你將完全遺漏掉對穆斯林來說是眾所周知的大先知大衛;你會失去很多預備人的心領受基督的機會。

以下學習有兩大主要目標:第一,總結和加深以前所教:罪的嚴重性和特徵-人一出生就有罪,我們的本性是有罪的,罪完全玷污了和破壞了我們與神的關係。

第二,從看大衛的性格中,預備聽好消息的正確回應:真正的悔改(「天國近了,你們應當悔改」),會帶來喜樂,慶祝和傳揚好消息。這很重要:因為大部分篇幅,我們都是將我們的學習重點放在了神為修復人與祂的關係而做的每一件事情。但這對我們意味著甚麼?對於這個信息我們該做甚麼?我們的回應是甚麼呢?

你可以簡單介紹一下詩篇(阿拉伯基督徒稱之為المزامير,阿拉伯穆斯林稱之為الزبور)。

大綱:

上一講的學習中,我們得知了「贖罪日」的真正意義,這是神吩咐以色列的子民(بنى إسرائيل)要紀念的,當時他們仍然在曠野裡流浪。簡單講述引出大衛的故事情節:以色列人進入了應許之地、士師時代的混亂中,人們要求立一個君王,於是有了掃羅-然後是大衛。

大衛被稱為「一個合神心意的人」(撒母耳記上1314和使徒行傳1322)。爲甚麼?如果我們想活出蒙神悅納的生命,我們就要知道為甚麼!

順便提一下:這裡我們再次看到聖經是用比喻說話。神顯然不會有一顆人類意義上的心。

今天,我們將讀一篇大衛的詩篇。這些詩篇是一個只想與獨一神關係和好的人的禱告和頌歌(أنشاد؟

詩篇引題

(有的聖經版本把詩篇引題算做兩句經文。在這種情況下,你要在下面給出的經文出處中加「2」節)顯然,對聖經不熟悉的人將不了解這些話指的是甚麼事。你可以做幾件事情以作介紹,這取決於你的時間結構,還有你朋友接受陌生信息和新信息的思想集中能力和意願:

你可以全部忽略引題,或者簡單地解釋說有一個先知曾經質問大衛犯過的一個罪。或者你可以詳細一點地介紹大衛和拔示巴的故事(撒母耳記下11章)。這樣做的話,你會強烈挑戰廣泛持有的信仰即認為所有的先知都是沒有罪的-尤其是大衛這裡所做的的確惡劣,即使按普遍的穆斯林對罪的理解。這個故事也許對你的朋友來說是當頭一棒。但用這個故事做背景的話,我們在本講要教導的一個真理就會變得十分清晰:做「一個合神心意的人」意味著甚麼。

1-3

在起始的這些經文中,我們看到一個人深深認罪的人。這裡和接下來的經文中,大衛都沒有提到任何他要提出或想要做的事情以取悅神。他唯一寄希望於神的恩典。你可以指出他描述罪的不同方面時用的不同措詞:背逆,不潔,罪惡,等等。

4-5

罪的兩個重要方面:第一,它的核心一定是向神本身犯罪。這是教導真正悔改的好地方:總有人會表示「後悔」說:「我要是沒這樣做就好了」!這基本上是某人意識到他所做的事傷害了他自己。許多人錯誤地認為這就是悔改。但真正的悔改不是那樣。應該說:「我在神的面前和人的面前犯了罪!」大衛是個真正悔改的人。

第二,罪是我們本性的一部分,我們生在罪中。大衛很強有力地說出了這點:我從被懷孕的那一刻起就是個罪人。因此,罪不僅僅是我們做出來的。相反,我們做出的壞事其實是我們罪孽本性的結果

6-9

經文第6節可以提醒你在前幾講所教的:神不僅僅在乎人外在的行為,而且-實際上最首要的-在乎人的心。聖經用了一個很強烈的詞:你們心裡渴望…神一直想要的是來自內心裡面的純潔。

第7節表明了一個蒙神喜悅的人的另一方面特點:大衛使用的生動描述-「我就比雪更白」-表明他想要完完全全的純潔。他知道他是為純潔而造的。他不滿足於大部分情況下看起來是好的,或者大部分時間是純潔的。再次,他只指望神給他的純潔恩典。

至於「牛膝草」,這指的是摩西律法。牛膝草用來沾上水或血,然後灑在人或物的身上,以潔淨他們(利未記4:4,民數記19:18)。

10-13

側重第10節經文-這是為新約教導的我們需要重生而做的一個很好的預備:大衛說到了「創造」和「造新」。神需要造一顆全新的心和靈到我們裡面。我們所需要的簡直可以說是個新的創造。

11節讓我們進一步洞悉到大衛的心:因為他知道他的創造者想給予他怎樣的生命(參考第一講),所以他非常想與神同在,並且擁有神和祂的聖靈在他裡面。我們被造都是要活出神同在的生命!

在講12節的時候,你要認真地介紹「救恩」(خلاص)一詞。它是這裡的一個有威力的詞語-它暗示人的生命有危險!對於後面理解耶穌基督裡的救贖的好消息也是必要的。因為基督徒使用的這個阿拉伯術語並不真正為穆斯林這樣理解,所以可以幾次使用其他的阿拉伯語代替它(إنقاذ或者是نجاة),用以描繪我們這裡所講的概念。

13節:「那麼…」將這句經文與領受了救恩的人連接了起來。救恩之樂可以帶來傳揚福音。差傳出自於感激和喜樂,而不是責任義務。

14-15

「拯救我的神」再次使用了我們在12節中講到的خلاص。稍後,它說到了歌唱(術語)神的公義:神的救恩帶來了喜樂、歌唱和音樂。對大部分遜尼派穆斯林來說,用歌唱來讚美神的想法是完美陌生的。所有伊斯蘭四大律法教派都或多或少地反對歌唱甚至反對純粹的「聽音樂」。雖然蘇非派有相當多的「歌唱」,主要在讚美穆罕默德、侯賽因等等時唱,但在伊斯蘭語言裡這從不叫做「歌唱」(غنى , رنم)。這裡有機會鼓勵你的穆斯林朋友哪天歸信的時候可以用歌曲來表達他對神的感謝,歌唱可以寄托他的心意。

16-19

在上一講的背景上,我們如何來理解16節呢?神為甚麼不喜歡祂親自要求的燔祭品?這表明了我們在第五講所說過的:祭品本身並不是神的目的。它們只是作為人需要救贖的時時提醒。

「神所要的祭,就是憂傷的靈和憂傷痛悔的心」。這說的就是真正的悔改,知道罪的嚴重性後人的正確回應就是這樣真正的悔改。這就是為甚麼大衛被神稱為「合我心意的人」。不是因為他無過失。他不是清白的。而是因為他有深刻謙卑的心。每當他犯了罪,他就馬上求告於神,承認他的罪,而不是企圖為自己找藉口。

背誦的經文:

詩篇 51:17 إِنَّ الذَّبَائِحَ الَّتِي يَطْلُبُهَا اللهُ هِيَ رُوحٌ مُنْكَسِرَةٌ. فَلاَ تَحْتَقِرَنَّ الْقَلْبَ الْمُنْكَسِرَ وَالْمُنْسَحِقَ يَااللهُ (神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。)

 

資料:

古蘭經的敘述:

大衛(達伍德)在古蘭經裡提到了許多次。他得勝歌利亞的事也報道了(2:249-251)。關於他,38:17說:「他曾向(真主)悔改」(Pickthall)。詩篇在以下章節中被提及:3:184;4:163;17:55;21:105;35:25。在古蘭經21:105中,我們看到古蘭經唯一直接引用了聖經的話:詩篇37:29。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。