文章

前言

分類:為穆斯林慕道友的九步聖經學習法
發佈於:2011-05-15, 週日

前言

你是否有過如下的經歷:你跟一個穆斯林朋友或相識的穆斯林坐在一起。當交談的話題轉移到屬靈問題上時,你使出渾身解數想用一種可以觸動你朋友之心的方式來分享耶穌基督裡的好消息。但原以為是好消息的,除了爭論之外,沒有激發出任何東西。似乎這信息對你的朋友沒有產生任何作用-就像水從鴨子的背上流下甚至連身上都沒有挨到一樣。神在耶穌基督裡恩典的話語-對你來說是這世上最寶貴的、最寬慰人的、最能帶來喜樂的話語-對他來說沒有任何意義。

這種場景在穆斯林世界一遍遍地重複上演著,福音的服事者用不同的方法去理解這似乎是溝通的中斷。通常,責備就會指到聽者石頭般堅硬的心上來。

的確,福音未能真正被理解成好消息其原因是多種多樣的。但我們在評判說我們的穆斯林朋友不願意聽之前,我們最好首先檢討一下在溝通過程中我們自己這方的責任。我們的責任是講的話要讓人聽得懂!下面的篇章闡述了我們的福音信息未能觸及穆斯林心裡的一個主要障礙。你可以稱之為「遺漏的基石」。

「耶穌基督為你死在十字架上,所以你的罪得以赦免」這句話對你來說是天大的好消息。但對你的穆斯林朋友來說,它們毫無意義。要領會這些話的意義,他需要相信贖罪祭觀念-神對罪人公正的審判就是死;自從一降生,每個人都是有罪的;神創造人是叫人活出完美的生命與他的創造者有完美的和諧關係;等等。

所有這些基本的真理對一般的穆斯林來說完全是陌生的。因此,簡單地提及一些聖經的基本原則是不起作用的。為了讓穆斯林能清楚地領會基督的宣稱和達到一種能做出支持或反對祂的合理決定,則必須有許多基礎性的教導。

下面的圖解說明了我們想要交流甚麼:主箭頭表示通向救贖的道路,如一步一步地啟示在聖經中的那樣。按照慣例,大部份基督徒會從新約的某個地方開始呈現福音的信息,就是我們圖表中標的【A】處,然後很快就指望聽者方做出決定。下面的文章中,我們想闡明從這裡的【B】處開始是更加符合聖經的方法,並且邀請對方做決定一定要在認真地教導完一些基礎的教義之後才開口,就是我們圖表中代表的「學習1-9」:

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。