文章

第一課:造就門徒是基督的命令

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

當我們求穆斯林能認識耶穌基督為主和救主時,我們深信有些人士會被主觸摸。藉著神奧秘的作為,穆斯林會因有人努力向他們傳福音而被基督吸引,有人會考慮離開伊斯蘭而跟從基督。每位因信基督而得著救恩的,必須計算得救以後跟從基督的代價。

教會有怎樣的回應? 

基督教會對那想離開伊斯蘭社群的人士,有什麼信息傳給他們?試想像一些被基督吸引的穆斯林。當他們考慮跟從基督,遇見一些曾被基督肢體棄之不理的前穆斯林背景的信徒時,他們會怎樣想?他們一定會開始懷疑,是否要跟隨耶穌基督。讓我們換另一個情景來思想;若那些被基督吸引的慕道的穆斯林,遇見了一些成熟的前穆斯林背景的信徒-他們被歡迎、幫助、融入基督的身體,這些慕道的穆斯林,必然受到很大的鼓勵而想跟隨耶穌。這樣的教會,必然帶給穆斯林社區有好的影響力。

耶穌基督想穆斯林不但成為祂的門徒,還要他們帶領其他穆斯林歸向基督。我們不只是要別人「改變宗教」。我們應該投入我們的愛和時間在前穆斯林背景的信徒的生命上,讓他們經歷生命的改變。這樣的改變,才構成一大亮光,在他們的社群中見證,以致其他人可見到基督。有時候,穆斯林先被基督的群體吸引,然後才被基督吸引。讓我們禱告教會的見證更多的顯出來,特別是透過那些在基督裏尋找到自己的身份的前穆斯林背景的信徒。

讓我們思想某些具挑戰性的問題

  1. ☆ 我們基督教的信仰,是不是比伊斯蘭更優越?
  2. ☆ 我們對那被主從一個像蜘蛛網絡般控制人的宗教裡所解救出來的人,是否抱有同情心?
  3. ☆ 我們真的關心主的百姓嗎?
  4. ☆ 我們裡面有的,是石心還是肉心?
  5. ☆ 我們的義,是否法利賽人或穆斯林的那樣?
  6. ☆ 我們是否躲開有需要的人呢?

我們可以選擇交哪類朋友,但我們不能選擇和誰同作主內的肢體。不論主內肢體來自何處,我們若愛主,就不可能不愛弟兄。默想以上具挑戰性的問題,幫助了我在這事工上持守。就伊斯蘭的具挑戰性的問題,你的回應是怎樣的呢?

異象:穆斯林歸向基督

我們需要有異象,也需要有目標,來衡量我們的事工的進展。如果沒有異象,就沒有目標,也達不到成果。沒有人超越他的異象,一個事工永遠不會大過它的異象。我們不能交付或請求別人為我們懷異象。每個人必須親自尋找神的異象。神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的(以弗所書320)

有三個步驟可以幫助你領受神的異象:第一,神告訴我們,那是什麼;第二,神告訴我們,要如何做;第三,神告訴我們,什麼時候做。我對從伊斯蘭改信的歸主者的事工的異象是:當教會以愛心接納前穆斯林背景的信徒時,對伊斯蘭的信息會進入佈道層面,就吸引大量的穆斯林歸向基督。

當有了異象,我們就要設立目標。兩種設立目標常犯的毛病是:(一)我們定的目標太低;(二)我們太快想達成它們。我們傾向高估我們一年可以做的事,而低估十年內可以做的事。

禱告神會容許你在祂帶領前穆斯林背景的信徒信主的地方,讓你可以帶他們向前多一步。火車正在開動,上車吧!神使用肯為祂冒險的人。

我們在前穆斯林背景的信徒的生命中的角色

同為基督裡的弟兄姊妹,我們的目的是伴隨前穆斯林背景的信徒同行。這不太關乎正確的答案或知識,更是關乎在路上與他們同行、禱告、鼓勵、團契、糾正、門徒訓練、教導、和等候神對禱告的回答。換言之,作個在主裡真誠的弟兄姐妹。前穆斯林背景的信徒需要看見基督活在你裡面或觀察如何過一個基督徒生活。

要觸摸前穆斯林背景的信徒的內心深處,不是靠輔導學或心理學就可做到,更關乎我們的性情和愛心;讓它轉化為關懷和憐恤人的行動。這就會觸摸到人心,使人樂意敞開心門,他們就會開放和分享他們的負擔。

另一方面,我們要時刻掌管我們的生命,不要讓前穆斯林背景的信徒利用我們。也要留意我們之間現有的文化上的差異。可能我們樂意幫助人會被視為軟弱。我們要留意這些潛在的動力,在前穆斯林背景的信徒的聲調?或行為改變會發現到

指導與目標

培訓前穆斯林背景的信徒的目標,是要使他們融入基督徒的相交,帶領他們成為基督的成熟的門徒,以至他們能為自己承擔責任,作有智慧的屬靈和務實的決定。耶穌基督在任何時間都是他們生命的一切事的幫助者和輔導者。

我們應該幫助前穆斯林背景的信徒,得以維生和賺取收入。我們不能解決他們所有的問題。首先,我們分擔他們的問題,讓前穆斯林背景的信徒再次過正常的生活。

藉著幫助他們走「小路,進窄門」,給他們某些「工具」,這樣前穆斯林背景的信徒就開始管理好他們自己的生活。最初的階段,我們需要放很多的心思在前穆斯林背景的信徒身上。當他們面對的問題被解決時,我們就要讓他們發展自己的空間;若不然他們就會長期依賴我們。

永遠不要拿走原屬於前穆斯林背景的信徒的責任,這樣他們就永遠學不會承擔他們自己的新責任。當然,很遺憾的,我們很難拿走我們所有的災難,這是不可能的,這會取去改變的動力。我們要教導他們如何作正確的決定,這常是繼續生存及過成功生活的要訣。

你還沒起步以前

當我們關心前穆斯林背景的信徒,我們是在服事神的百姓。這是個有回報的事工。我們不能時常安排到別人的問題按照我們的時間表。因此,我們不能期望他們有問題時,在「工作日」來找我們。如果你一旦決定要參與有關前穆斯林背景的信徒的事工,你就要全心全意投入這事工。為主的緣故,定意在這些前穆斯林背景的信徒中進行生命更新。重新安排你的生活,調節你的優先次序來適應這個事工。

帶著憐恤的態度,求告主按需要賜給你無條件的愛心,好讓你能將主的愛傳遞出去。我們說甚麼,不說甚麼,會顯露我們是怎樣的人。當我們誇獎或批評,讚賞或不滿,鼓勵或灰心,我們在顯露我們生命的內涵。有關我們的事實,透過我們所說、所不說的,表現了出來。更改我們所說的,而不更改我們的心態,是沒有用的。我們所說的僅僅表現我們的內心。如果我們的言語不對,那表示我們的心出了狀況(路加福音6:45)。如果我們希望主改變我們的言語,我們就要求主指示心中所隱藏的罪(怨恨或者不寬恕人的態度),洗淨我們的心,好叫我們能以無條件的愛來服事。

照顧好你自己

因為我們是幫助苦惱的人士,所以我們的感情需要有出口。我們不應該單獨去背負別人的傷痛,因為這會成為我們的重擔,我們很快會被不如意的事壓倒,因為在一個顛倒是非和敗壞的社會裏,是有這麼多迫切的需要。當你想侍奉,分擔人們的問題,你將會遇見更多有更多問題和極大需要的人。

為了關顧前穆斯林背景的信徒,我們需要參與或設立扶助小組。但當我們進入這事工時,我們需要確保自己不會被事工的壓力燒盡。記著內向的人更容易在工作中感到疲憊不堪。我們不能區分我們的感受,這是行不通的。我們也有情感。當在困難的情況時我們幫不了人,或有很深的感觸而哭泣,這是自然的,這對我們是有益的出路。

你需要有智慧來避免過度伸展自己,否則你就沒有任何影響力。專注在幾位前穆斯林背景的信徒身上,不要承擔太多的問題。先從一個開始,如果你可以多承擔一點,就逐步多承擔一點。確保你所關注的不要超過你能承擔的。我們也有自己私人的困難;當有需要時,我們要學會放手。例如,若你支持一個拒絕治療的吸毒者,你實際上會延長他的痛苦。

請留意這些問題。你消耗你的體力、時間、精神、金錢的速度會遠超出你所預料的。雖然關心人是需要有憐憫,但提醒你自己「愛你的鄰舍(前穆斯林背景的信徒)如同自己」。如果你已經表現出透支的情況,做減壓的步驟。要學會減壓。

我個人有個男士代禱小組支持我,當中每個人自由地分享他最深的負擔、痛苦、喜樂、和異象。我對這小組所帶給我事工的造就和鼓勵常感到驚訝。因此,我鼓勵每個門徒,都應該有一個扶持小組,或者除配偶以外的支持者。

我鼓勵你和你的輔導員小組找一個可以向之負責的人。每年兩次,輔導員和他的小組應該與這人分享他們的經驗,以致他們可以被矯正或激勵。

你的動機和力量

因著十字架感謝神,記著神的呼召和祂對受迫害的基督徒的憐憫,會使你得著激勵。如果你對自己的參與有任何的疑惑,求主來修正或確認。要願意投資你自己在前穆斯林背景的信徒的生命上。你從這事工中,可以預料會認識自己更多。福音是力量與希望的無價泉源。

禱告是力量與智慧的一個活泉。維持一個充滿活力的禱告生活和個人的靈修性的聖經查考。相信主引導你。請求你的教會為你和你的事工禱告,因為你會遇見困難與試探。不要被恐懼打敗。

最好在這事工上預備好你的靈性。前穆斯林背景的信徒來自超自然力量的環境。伊斯蘭不單是伊斯蘭神學,所以你需要能夠處理超自然力量(參第九課)。曉得如何保護自己,也要曉得應付被捆綁的人。保守自己免去生活中的罪,過一個聖潔的生活。當我們持續與神一致,過聖潔的生活,承認我們的罪時,魔鬼就沒有辦法控制我們。

更新而變化的事工

當我們作這事工時,我們會遇見許多的障礙,甚至來自我們的肉體。為什麼我們的生命會遇見麻煩?神是否要向我們說什麼話?聖經告訴我們不要感到希奇。我們被試驗,是我們應該預料到的。我們要喜樂,因為我們是與基督一同受苦,也會分享他的榮耀和生命 4:1213;哥林多後書4:11)。

當神考驗我們時,我們會變得更加成熟。過份簡單化的教導(如多加努力多多禱告更多事奉),一下就消失無終。前穆斯林背景的信徒多會嘗試盡力解決他們自己的問題但沒有成功,又無法解釋他們所面對的困難。

神要我們在那些情況有憐恤的心,耐心地和前穆斯林背景的信徒同行。學習處理那些感情的池子已乾枯的人,與他們同哭,作心碎的人的避難所(羅馬書12:15)。這不是給很多意見的時候,而是給安慰、肯定、恩典的時候。

有時神會把人帶入缺乏的處境;正是在這時候他們需要有意義的人際關係來支持他們。也許神會把我們生命的所有的倚靠都拿走,使我們能專一的信靠祂,認識祂更多。要讓我們活出基督的豐盛生命,我們的「老我」必要死。福音的這另一半,經常被抑制著。天天背十字架和捨己,會幫助我們在苦難中忍耐。我們個人生命的成熟多是在一段考驗之後。我們是否順從神的考驗呢?

一個引述

「基督徒群體尋找真理,這世界卻尋找現實。兩者之間有很大的重疊部份,但我確信我們必須是真實的才會是正確的」Neil T. Anderson 每天在基督裏

因此,讓我們在耶穌基督裡的信心有真實也有實際。穆斯林強調好行為(聖行Sunnah)來贏得真主的喜悅;對基督徒來說,則是看我們的生活是否有十字架:即我們是否謙卑,願意道歉,願意赦免?還是我們盡力跟從所有規條,以在外表上尋求義呢?

第一課的重點思想

作為輔導員,回答這些問題:

1. 神使用那有異象(夢想)、又忠心地一步步走上去的人。對前穆斯林背景的信徒的事工,你有怎樣的異象?

2. 神如何能使用你的異象,來建立祂的國度?

3. 說到這挑戰,你個人有何信息可以傳給穆斯林群體?

4. 你認為主選召你來從事怎樣的事工與職分?

5. 在你的生命中,有什麼是要處理或分辨,方能有效的服事前穆斯林背景的信徒呢

6. 當你在壓力之下,你有怎樣的徵狀(善忘、易怒、害怕等等)?怎樣的情況會帶給你不必要的壓力?你如何減壓?

7. 你參與前穆斯林背景的信徒的事工,你是在一場屬靈的爭戰中。你要存活與得勝的策略是甚麼?


這書是翻譯自Horst B. Pietzsch的書‘Welcome Home, Caring for Converts from Islam’

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。