文章

誰能替我祈求

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

請眾位先聽我說一個故事。古時候有一個國王,定了一條國法,凡是偷人錢財的,除了追還原贓以外, 更要加倍的受罰。若是犯人一次拿不出許多錢來,就把他下在監牢裏,一定要等到他將被罰的錢都交清楚, 才可以得釋放。在某村子裏有一個人名?阿?爾,偷了別人的一千塊錢,就每天醉酒吸鴉片煙,無所不為,任 性的放蕩。過了沒有多少工夫,這件案子破了,阿?爾自己也覺得犯的罪太重,在他的心裏很為懊悔,就對 王直供他所犯的罪。王問他說:照著這個律法,你能說出一條與眾不同的理來,可以免你受罰麼?他回答說 :我很覺得犯了這樣的重罪,實在有說不盡的懊悔,我已把自己恨之入骨,王肯因著這個綠故,不?我受罰麼 ?王說:你那個自悔自恨的心,怎麼就能抵罪免罰呢?若是不照你所犯的罪罰,你如同?作惡的人,都故意 違背國法,到受審判的時候,只要嘴裏說:『我有自悔自恨的心。』那就使犯法的個個都免掉應得的報應。 這宗辦法,天下公平的事,還有比他更大的麼?若是你久了你的朋友十塊錢,因為你自己有了悔恨心,要求 那個朋友除掉你所欠他的債,他必回答你說:悔恨的心,怎麼能自抵債呢?這樣看來,你已經犯了國法,自 然該當受罰,要想不受罰,必須在你的悔恨以外,要有照著規矩抵罪的法子,才得成功。不知道你的朋友當 中,可有能明白抵罪法子,來代替你懇求麼?阿爾達連忙回答說:我那村子裏有一個人,他的家道雖然很窮 ,但是大眾都稱他的名字?穆爾維,意思就是有學問的虔誠人。我想這個人,總很可以代替我祈求,只有請 王現在把他召到這裏來。王一聽見穆爾維三個字,隨口就說:這個人自己已經犯了偷盜的罪名。一個作賊的 人,怎麼還能代替別的賊懇求呢?不但是這樣,況且他己也要旁人來代他懇求,才能釋放出獄呢。你如果不 能找一條完完全全的理出來,也要將你下在監裏去,等你把所偷的和所罰的錢,如數交付清楚了,然後你才 得釋放。我現在有末了的一句話告訴你,在這個時候,倘若你找不出一個沒有罪的人,替你來說明白這個受 罰的道理,你應當收監了。阿?爾聽見這個話,就覺得已沒有盼望。想到自己既沒有錢贖罪,一定是終身的 囚犯。當這個時候,王的太子也在殿上,太子看見阿?爾,可憐愁眉苦臉的樣式,並他侮恨憂傷的意思,就 很憐憫他,搶步上前,站在他的旁邊,對著王說:父阿,我可憐這個苦人,情願照著律法代替他受罰,懇求 父王,釋放這個苦人罷。太子照數罰了二千塊錢。阿?爾就得了釋放。他從今以後,一輩子不會忘記太子的 恩典。他很明白若是太子不代替他受罰,只好是終身作囚犯。所以他就實心實意的愛太子,樣樣事情,都揀 太子所喜歡的才去作。弟兄阿,我們所犯的罪,不知道比著阿?爾要重了幾百倍呢?雖然我們對著地上的君 王,沒有犯甚麼罪,但是在真主的面前已經大大的犯了罪。因為主是天地的君王,所以我們罪孽深重的情形 ,斷不是一個阿?爾能比的。阿?爾只犯了一樁罪,我們所犯的罪,實在是成千上萬。在想念上,在說話上, 在行事上,那一樣裏沒有犯罪,就如好動怒,存私心,說謊話,行欺詐,少公道,不潔淨,不都是我們常常 犯的罪麼?不但我們犯了真主的律法,且是個個人都犯了,更不知道有幾百次,幾千次。若是現在站在真主 的審判臺前,要求赦免我的重罪,我們用甚麼話說呢?就說我們悔改麼?倘若我們說這句話,真主必定說: 你們單單悔罪,是沒有益處的。那個作賊的人,何嘗不是悔罪的呢?因為真主的律法,是和世上的律法,沒 有甚麼分別。無論甚麼人,不能違背的。是個個人都應當遵守的。好比現在有一個人,他在平時雖然很遵守 律法,但一次犯了殺人的罪,就定要照著律法去抵償,是沒有法子可以贖免的。所以,我們若是有一次違背 真主命令,照著公義的律法,是定要下地獄。況且我們所犯罪,也不知道有多少次數,單單靠悔罪,是萬萬 不能救我們脫離罪惡的刑罰。

我們到了站在真主寶座前受審判的時候,穆罕默德可以代替我們祈求麼?我們若是以為可以的,真主就要 用某國王對阿達爾所說的話回答。真主一定說:「穆罕默德怎麼能代你懇求呢?他也是一個罪人,他自己還 要別人替他祈求。講到穆罕默德是一個罪人,在古爾阿尼經上,已經明明的說出來了。第十一索勒(就是章 的意思)第一阿葉台(就是節的意思)說:『他(指著真主)不曾看見你行在罪惡的路上乃引導你走到真實 的路上。』又有第四十四索勒第二阿葉台說:『真主可以赦免你從前和將來的罪。』又讀哈狄司,穆罕默德 的禱告說:『主阿,赦免我從前和將來的罪,隱?和顯露的罪,替我開慈愛的門。』穆罕默德既然自己已經承 認是罪人,他必不能代替罪人祈求。在審判的日子,想他為罪人求赦免,更是作不到的事,如同在世上犯法 的人,怎麼能在國王的面前,為別的犯人懇求赦免呢?穆罕默德是和世上的人一個樣子,他也要沒有罪的人 代替他求赦免。因此世上的人,個個都犯過罪了。我屬穆罕默德的弟兄們,常對真主祝告(就是禱告)說: 『真主阿,憐憫救助穆罕默德和他的種族。』

你們也知道,不但穆罕默德不能為你們懇求,並且你們要為他求了。我們實在都是罪人,都是很大的罪人 。到了審判的日子,有甚麼人能代替我們懇求呢?單單悔改是沒有益處的。穆罕默已經不能代替我們懇求。 因為他也是列在罪人當中,更要有人替他懇求。試問,這樣還有甚麼盼望呢?我答說,盼望卻是有的。第一 ,作我們代替懇求的人,定要一個沒有一點罪的人,但是在世上有沒有一個完全的人,能代我們懇求呢?我 說,有。在世界上實在有一個完全無罪的。我們看見古爾阿尼經上,屢次說到穆罕默德的罪,但是沒有一次 說爾撒(就是耶穌)有罪。在引支勒(就是新約福音)上,明明說出爾撒是沒有罪。引支勒說:『他是不知 罪的。』『他至聖潔,無邪惡,無玷污,遠離罪人,高過諸天。』『他並沒有犯過罪,口裏也沒有詭詐。』 (看引支勒哥林多後書五章二十一節,希伯來書七章二十六節,彼得前書二章二十二節)他從生下一直到死 ,在他心裏所想的,口裏所說的,身上所行的,決沒有沾著一絲一毫的罪惡,因他本是沒有罪的,所以能作 代替我們懇求的人。

第二,代替我們懇求的人,定要真主所接受的人,穆罕默德的百姓說,爾撒是『真主的靈。』『真主的 道。』這兩個稱呼,比較稱穆罕默德是『真主的欽差。』更加尊重。『真主的欽差』乃是真主的僕人,但是 『真主的靈』,『真主的道』就有和真主一樣尊嚴的意思。在前面所說的比方當中,替阿達爾求赦免的,是 國王的太子。這樣的稱乎,卻很合乎爾撒的位分。這不是像奉多神教的,以為神也有男女關涉,說他能生兒 子。這一類的亂說,在古爾阿尼經上很為攻擊,說『他既沒有妻子,怎麼能生兒子呢?』(第六索勒第一百 零一阿葉台)爾撒教的信徒,盡力辯駁這樣的話,是和屬穆罕默德人沒有分別。然而穆罕默德的百姓,也有 表明和爾撒教徒意思相同的地方,就是爾撒降生的稀奇。在索拉阿別耶第九十一阿葉台說:『我將我的靈吹 入這個童女,使這個童女和他的兒子,成為萬人的記號。』引支勒路加一章三十五節說:「天仙(就是天使 )晢白而衣勒(就是加伯列)顯現對童女麥爾燕(就是馬利亞,爾撒的母親)說:『聖靈要臨到你身上,至 高者的能力,要蔭庇你。』又說:『你所要生的聖者,必稱為真主的兒子。』現在以真主的兒子稱爾撒。若 是懇求赦免我們的罪惡,就一定蒙真主的應許。凡是作父親的很愛他的兒子,所以真主是很愛爾撒。太子是 一國裏頂尊貴的,所以爾撒就是天下頂尊貴的。

第三,我說的比方當中,提到太子代替阿達爾償還罪債,那麼爾撒能代替我們償還罪債麼?我說,能。 凡來就爾撒為避難所的,爾撒是已經替他把罪債償還清楚了。爾撒為甚麼要降生呢?『不是要受人的服事, 乃是要服事人,並且捨他的命,作多人的贖價』這是爾撒自己說的話。在引支勒上又說:『他為我們的罪, 作挽回的祭。』『他在木頭上,親身擔當了我們的罪。』(引支勒馬太福音二十章二十八節,約翰第一書二 章二節,彼得前書二章二十四節)那太子替阿達爾贖罪,爾撒也為我們償還了罪債,代替我們受罪惡刑罰的 苦。更為我們死在十字架上,使我們著永生。爾撒在真主面前,代替我們祈求,真主就釋放了我們,如同那 王釋放了阿達爾一樣。引支勒上說:『因為罪的工價乃是死。』(引支勒羅馬人書六章二十三節)所以爾撒 代替世人死在十字架上,?萬民一齊免罪,得脫離地獄的苦,都只為真主的兒子自己一身受死,就贖了普天下 萬國萬民的罪惡。凡是情願來就他作避難所的,總得著救贖。

但是爾撒為何人懇求呢?那國王的兒子,是到阿達爾切心懊悔痛恨的時候,才肯在王的面前救他,所以爾 撒也只代替那悔罪信仰,并崇奉他為救主的人懇求,並且爾撒是時時刻刻的,替歸向他的人懇求,不是單單 在審判的日子懇求。因為要替人贖罪,所以就死而復活,從墳墓裏出來,以後升天。他在天上長遠為他的百 姓求真主赦免。我們讀引支勒希伯來人書七章廿五節說:『凡靠他進到真主面前的人,他都能救到底。因為 他是長遠活著,替他們祈求。』可見爾撒是為他的百姓,在天上常常求真主。不但求赦免他的罪,並且求真 主保護他們脫離以不理思(就是魔鬼)的權柄,使他們的心裏清潔,得能以戰勝罪惡,安慰他們的憂傷,幫 助他們終身盡力行善,死後得升到天堂,必能一直聖潔,享受永遠的福氣。

弟兄阿,快快來就爾撒,他是一無二的救主,他是完全至善的救主,他是憐愛世人的救主。他曾說:『凡 勞苦擔重擔的人,可到我這裏來,我就使你們得安息。』(引支勒馬太十一章二十八節)爾撒能赦免你的罪惡 ,能加添你的力量,使你在世的時候,能作義人,死後得接到天堂去,永遠得成聖潔,享受天堂的福氣。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。