文章

獨一的真神

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Rafique著

你信神只有一位,你信的不錯。(雅各書219

只有一位神

聖經是神啟示的話語,從來沒有、也永不會被篡改;聖經見證說,一位神。聖經是現在最古老的經書,這已是人盡皆知的了,所以,就算再有哪本書說「只有一位神」的話,聖經也定比它古老。下面引述好幾段經文,講只有一位神的。

舊約經文:

  • 所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神。(申命記4:39)
  • 我是耶和華,在我以外再沒有別神。(以賽亞書45:5)
  • 我們豈不都是一位父麼?豈不都是一位神所造的麼?(瑪拉基書2:10)
  • 以色列啊,你要聽。耶和華-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。(申命記6:4-5)

 

新約經文:

  • 經上記著說:「當拜主你的神,單要事奉他。」(馬太福音4:10)
  • 除了他以外,再沒有別的神。(馬可福音12:32)
  • 你信神只有一位,你信的不錯。(雅各書2:19)
  • 但中保本不是為一面作的,神卻是一位。(加拉太書3:20)
  • 只有一位神,在神和人中間,只有一位中保。(提摩太前書2:5)

 

神獨一性的真義

明顯地,神的獨一性有別於人的獨一性。人的獨一性顯示人之有限,是以人無法同時存在於兩處。然而神卻能坐天上寶座,同時亦在地上,神無所不能,這對祂來說一點不難。這不是說,神只一部份在天,另一部份在地,而是說,神在祂完全的榮耀裡,能坐天上寶座,亦同時在地上。

基督降世時正是如此。聖經清楚明說,「神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面」(歌羅西書2:9),即所謂道成肉身。我們聽說過有偉人或君王穿上窮人的衣服,不帶侍從而微服出巡,以免驚動窮苦百姓,同時能看看他們真需要甚麼,好幫助他們。這等偉人固然可敬,我們會說他們真是謙謙君子;地位愈高的人這樣做,就愈見謙恭仁厚。

然而究竟誰最偉大呢?豈不是全能的神麼?誰是最大君王?豈不是那位創造萬有的神?因此,我們總結說(神也同樣宣告):「神只有一位!」不過祂的獨一性有別於人的獨一性,因為神是無限的。人的智慧無法測度神的深度,所以當人思想神如何彰顯自己的時候,惟有站立敬畏。

神啟示了甚麼

除非神親自啟示,否則人無法真正認識神。神無限,人不能靠有限的頭腦理解祂的本性,因此需要神藉著所啟示的經書彰顯自己,既然如此,祂也會保護經書,沒一個字會被篡改。神的話永遠立定,正如先知在許久以前所說:「耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。」(詩篇119:89)新約聖經也說:「神活潑常存的道。」(彼得前書1:23)

神的本性

基督升天前吩咐門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(馬太福音28:18,19)留意基督不是說:「奉父、子、聖靈之眾名」,而是說「奉父、子、聖靈的一個名」,因為這是一個永活真神榮耀的名。

也許有人反對說:「三個又怎能成為一?這怎麼可能?」然而這反對實在大錯特錯,因為這是企圖用物理與數學法則理解神性,才會造成困惑。大自然是全能神所造的,數學與別的自然律都是祂所定的,祂自己就不受這些規律囿限。所以我們不能、也不應以物質規律理解屬靈事物。

父、子、聖靈一位神

聖經清楚教導我們說,只有一位神。以下我們引述七段經文,看聖經如何提及父、子、聖靈是一位神。

  • 「奉父、子、聖靈的名(單數,非眾數)給他們施洗。」這裡提到一位神一個名
  • 真信徒既把基督接進心裡,就在靈裡重生了。基督說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一。」(約翰福音10:27-30)
  • 腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你們還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父…我在父裡面,父在我裡面…住在我裡面的父做他自己的事。」(約翰福音14:8-10)
  • 「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅馬書8:9)神的靈又稱基督的靈,因為神只有一位。
  • 「如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。只有神藉著聖靈向我們顯明了…我們講說這些事…乃是用聖靈所指教的言語。」(哥林多前書2:9-13)神的話不斷提到,聖靈就是神的靈。
  • 「彼得說:『亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈……你不是欺哄人,是欺哄神了。』」(使徒行傳5:3,4)欺哄聖靈等於欺哄神,因為聖靈就是神,與父、子為一。
  • 耶穌說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(馬太福音12:28)可見子在父裡面,父在子裡面。聖靈等於神的靈,也就是基督的靈。有些經文在一處以「主如此說」起首,另一節經文引述的時候,卻會說「聖靈這樣說」。

 

可見聖經教導我們,只有一位神,父、子、聖靈原為一,是獨一永活真神。人的頭腦有限,不能用分析事物的方法-如物理、化學,或別的科學規律分析神的,這些法則只適用於理解物質,卻不應該用於和適用於理解神。

「父與子」的意思

沒有聰明人會以為神娶妻妾,這種想法簡直大大褻瀆神,為基督徒所不齒,因為神不像人。聖經說:「神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:24)換言之,敬拜神不在乎肉體的禮儀,也不在乎地點方向,從約翰福音4:19-26上文下理就知道了。

基督「為子」的身份,是指屬靈關係而言,並非指物質、或肉體關係。聖父與聖子無論在本性與本質上皆為一。得留意,稱基督為神子的可並非基督徒,是神自己稱耶穌為子的:

  • 當天使加百列奉派向童女馬利亞通傳時,他對她說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子。」天使又說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」(路加福音1:28-35)
  • 施洗約翰(多數阿拉伯人稱為耶哈雅‧伊本‧宰凱里雅)為基督施洗時,天開了,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(路加福音3:22;馬可福音1:11;馬太福音3:17)
  • 論到這件事,施洗約翰說:「我看見了,就證明這是神的兒子。」(約翰福音1:34)
  • 基督帶著三位門徒登山時,先知摩西和以利亞向他們顯現,「他們說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:『這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!』門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:『起來,不要害怕。』」(馬太福音17:1-8;馬可福音9:7;路加福音9:35)

 

聖經裡還有許多經文稱耶穌基督為神的兒子,這個「為子」的身份,是指某種神聖關係而言,是人所難以理解的,因此聖經說:「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然,就是神在肉身顯現。」(提摩太前書3:16)可見父是神,子是神,聖靈也是神。父、子、聖靈,有時稱為三一神,但都是一位神。這是屬神的真理,誰要否定的話,就是指神說謊了。然而誰若相信,必會在其中找著永恆的喜樂與祝福,以下會詳細探討。

三一神與救恩

人最重要的事,莫過於罪得赦免,可以上天堂,不至下地獄。神論到自己說,祂是「公義的神,又是救主」(以賽亞書45:21)。神既是公義的-就是說,祂是聖潔公義,有惡必罰的-怎麼同時又是從罪裡救人免受罰的主呢?換言之,祂怎能完全公義,又同時全然憐憫呢?

人的頭腦實在有限,無法想到答案。神是滿有恩慈憐憫的嗎?祂會赦免我呢?或是鐵面無私,要罰我呢?這個矛盾,就是人再加上天使一起絞盡腦汁,也無法想出解決辦法的了。然而神有辦法,這個法子足見其智慧與能力,可見祂既慈愛、全然恩慈,亦全然公義聖潔。

面對這問題,人的方法是行不通的,最後必導至滅亡,因為在神眼裡,罪是很嚴重的事。罪即悖逆神,就是冒犯了祂。你若冒犯了普通人,或者會稍微受罰;若冒犯了君王或總統,受罰就更重了;你要是在思想、言語,或行動上悖逆神,這情況嚴重多少倍?有人以為神會按人的善行衡量,把功德放天秤的一邊,罪惡過犯放另一邊,看哪邊比較重,這種想法完全錯誤,有幾個理由。首先,人的善行是他/她所要作的,對神而言毫無益處。功德是無法除罪的,這就算在人的律法也行不通,更何況神的律呢。第二,若這種說法屬實,那麼我們就必須弄清楚每種罪在神眼中有多嚴重,比如說,究竟說謊有多重?惡念又有多重?驕傲呢?還得計算一下我們所有罪合起來重多少斤。以為可以將功補過的人最終會發現,原來自己永遠失喪。既然如此,神又有何辦法呢,祂怎能既是「公義的神,又是救主」呢?答案就是基督道成肉身。

基督道成肉身

聖經見證基督是神的兒子,前面說過,祂「為子」的身份並非指物質的、或肉體關係,因為神是靈,這是屬靈的關係,是人難以理解的。然而我們也要知道,基督成了完全的人,正如祂自己說:「人子來不是要受人服事,乃是要服事人,作多人的贖價。」(馬太福音20:28)我們看見基督來到世上,不僅教導,或行神蹟,雖然這些祂都做了;祂來是要為我們死,藉此把我們贖回,所以祂必須成為人,才能代我們死。這就是基督道成肉身的原因。

為甚麼除基督之外,再沒有誰能贖我們呢?原因有二。第一,這位代贖者必須從沒有犯罪,不然的話,他就只背負自己的罪了。基督是惟一從沒犯罪的人;神保守眾先知在宗教道理上、或是發預言時無誤,但他們的私生活肯定不完全的,他們都犯罪。先知大衛說:「我知道我的過犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡。」(詩篇51:3,4)然而聖經說基督是「聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人,高過諸天」的(希伯來書7:26)另一處經文說:「他並沒有犯罪,口裡沒有詭詐。」(彼得前書2:22)又說祂「沒有犯罪」(哥林多後書5:21),「主曾顯現,是要除掉人的罪,在他並沒有罪。」(約翰一書3:5)祂是惟一的救贖者,其他所有人都要被贖。

第二,基督不僅是先知或使徒,祂是「道成肉身的神」,既是神又是人。既是神子,也是人子,所以祂犧牲的價值無可估量。藉著基督的死,能救贖所有相信祂的人:「他為我們的罪作了挽回祭,不單是為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約翰一書2:2)基督既是神,也是人。當然,神不可能死的,受死的,是完全人耶穌基督,祂凡事討神喜悅,乃是蒙派遺來「捨命,作多人的贖價」。

基督為我們死這確鑿事實,有至少四個不能推翻的證據。首先,早在基督降世前好幾百年,眾先知已經預言祂會來,預言仍載於舊約聖經,就是猶太人的聖書,他們從來沒有、也不能從其中刪掉一個字。第二,基督受死前曾多次對門徒說,猶太人會殺祂,然而第三天祂會復活。第三,這事有許多見證人,已經清楚記錄下來給我們看了。最後,聖經-包括新舊約-清楚說明,基督的死是人蒙拯救的不二法門。

接下來我們談到父、子、聖靈在救贖人這事上的角色。聖經說「神愛世人,甚至將他的獨生子(為我們死的耶穌基督)賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)可見父愛人,希望人蒙拯救,於是子甘付代價成全救恩。聖靈蘇醒人心,督責人的罪(約翰福音16:7-8),好叫人接受基督為救主。神縱然愛我們,想拯救我們,卻不會因此揚棄聖潔和公義;除了獨一永活的神-就是父、子、聖靈三一神-所預備的救恩之外,別無拯救。

這篇文章翻譯自Rafique的在線文章「The Only True God」

http://answering-islam.org/god/only_true_god.html
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。