基督教看神造地獄之目的

Sam Shamoun(http://answering-islam.org/authors/shamoun/contact.html

本部分(http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/hell_purpose_m.html)我們將比較聖經-神默示的話語-與古蘭經對神造地獄原因之看法。

據聖經所說,地獄最初被造,是為魔鬼和墮落天使而設的;神對人的心意,是希望人繼承祂的國度:

當 人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右 邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國」;…王又要向那左邊的說:「你們這被咒詛的人,離開 我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!」(馬太福音25:31-34,41)

神造人原是義的,可惜人選擇悖逆神:

我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。(傳道書7:29)

因為人悖逆作惡,神因祂完全公義與聖潔之本性而別無選擇,必須懲罰人。但因祂有完全的愛與憐憫,所以祂不想惡人滅亡,卻願意作惡者回轉,離開不虔之路,以至可以活在神面前:

主 耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?…所以主耶和華說:「以色列家啊,我必按你們各人所行的審判你們。你們當回頭離 開所犯的一切罪過。這樣,罪孽必不使你們敗亡。你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢?主耶和華說:我不喜悅 那死人之死,所以你們當回頭而存活。(以西結書18:23,30-32)

人 子啊,你要對以色列家說:你們常說:「我們的過犯罪惡在我們身上,我們必因此消滅,怎能存活呢?」你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜 悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?(以西結書33:10-11)

神默示的經文清楚說明,祂並不想人類受苦或受害:

因為主必不永遠丟棄人。主雖使人憂愁,還要照他諸般的慈愛發憐憫。因他並不甘心使人受苦,使人憂愁。(耶利米哀歌3:31-33)

只是迫不得已這樣做,因為悖逆者、罪人執意離棄神,祂在無可奈何之下必須懲罰行惡者:

耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」(創世記6:5-7)

這甚至亦見於猶太次經:

飢渴和酷刑在等待他們,正如福樂在等待你們。然而至高者並不希望人滅亡。他造了世人,把生命賜給他們,只是他們不感謝他,還玷污他的名。(以斯拉四書8:59-60)

主耶穌說神必須毀滅不知悔改的行惡者,同時道明祂的感受,完美展現神的心腸:

耶 穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築 起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」(路加福音19:41-44)

基督為耶路撒冷哀哭,因為這城拒絕承認祂的身分、不接受祂來之目的,祂就別無選擇,必須毀滅這城。基督降世,不為毀滅以色列,而是要贖祂的子民離開罪孽,使他們能以與神和好:

她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。(馬太福音1:21)

他 父親撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說:主-以色列的神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,…孩子 啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。 因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。(路加福音1:67-69,76-79)

那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2:10-11)

耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路加福音19:9-10)

所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:7-10)

神既興起他的僕人,就先差他到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。(使徒行傳3:26)

神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。(使徒行傳5:31)

可惜以色列拒絕接受耶穌作他們的復活主與救主,就斷定自己不能得永生:

從 這人的後裔中,神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌…所以,弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的。你們靠摩西的律法,在一 切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。…保羅和巴拿巴放膽說:「神的道先講給你們原是應當的;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦 人去。因為主曾這樣吩咐我們說:我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。」外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道;凡預定得永生的人都信了。 (使徒行傳13:23,38-39,46-48)

然而,馬太福音25:34載主耶穌的話說明,神希望人人都能進入祂的榮耀國度:

耶 穌又對門徒說:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,為身體憂慮穿甚麼;因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有 庫,神尚且養活牠。你們比飛鳥是何等地貴重呢!你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?這最小的事,你們尚且不能做,為甚麼還憂慮其餘的事呢?你想百合花怎 麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天 就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!你們不要求吃甚麼,喝甚麼,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們 只要求他的國,這些東西就必加給你們了。你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。(路加福音12:22-32)

事實上,真神命居於地上者都回轉,才能得救:

創 造諸天的耶和華,製造成全大地的神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。我沒有在隱密黑暗之地說話;我沒有 對雅各的後裔說:你們尋求我是徒然的。我-耶和華所講的是公義,所說的是正直。你們從列國逃脫的人,要一同聚集前來。那些抬著雕刻木偶、禱告不能救人之神 的,毫無知識。你們要述說陳明你們的理,讓他們彼此商議。誰從古時指明?誰從上古述說?不是我-耶和華嗎?除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救 主;除了我以外,再沒有別神。地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是神,再沒有別神。我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不返回:萬膝必向我跪 拜;萬口必憑我起誓。(以賽亞書45:18-23)

神派遣主耶穌降世正是為此,使祂成為萬族之光,引領眾人得著救恩:

我-耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。(以賽亞書42:6-7)

耶 和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裡聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的神也成為我的力量。現在他說:你作我的僕人,使雅各 眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。(以賽亞書49:5-6)

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。(約翰福音3:16-18)

便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」(約翰福音4:42)

這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。(約翰福音6:50-51)

若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。(約翰福音12:47)

世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。(約翰福音17:30-31)

父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。(約翰一書4:14)

聖經簡單說明,神希望所有人都歸向祂,想人人得救:

我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。(約翰福音12:32)[1]

我 勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅 納。他願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出 來。我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。(提摩太前書2:1-7)

我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。(提摩太前書4:10)

可 見主耶穌基督彰顯的真神,與古蘭經所描述的真主,兩者分別何其大。穆斯林的真主創造火獄,為要將預定滅亡的人都送到那裡,永遠受折磨。然而,耶穌彰顯的神 雖創造地獄,卻非為人類而設的,因為祂愛所有人,不想任何人滅亡。聖經裡的真神差祂的兒子降世,以表祂欲拯救全世界的心意,使所有人回轉,不至滅亡,反得 著永遠的喜樂、平安與拯救:

因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的-那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。(帖撒羅尼迦前書1:9-10)

論 到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同 帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲 音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所 以,你們當用這些話彼此勸慰。(帖撒羅尼迦前書4:13-18)

因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。他替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與他同活。所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。(帖撒羅尼迦前書5:9-11)

此 後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:「願救恩歸與坐在 寶座上我們的神,也歸與羔羊!」眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的週圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神,說:阿門!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、 大力都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿門!長老中有一位問我說:「這些穿白衣的是誰?是從哪裡來的?」我對他說:「我主,你知道。」他向我說:「這些人是 從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱 也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。」(啟示錄7:8-17)

我 又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見 有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死 亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」他 又對我說:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我 的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」(啟示錄 21:1-8)

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「The Creation and Purpose of Hell Pt. 2 A Christian Perspective」

http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/hell_purpose_c.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。