文章

穆斯林攻擊基督教所用的方法

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

在與穆斯林打交道的時候,明智的做法是先了解一些他們誹謗基督教的常用方法。下面的每一個主題都有很多東西可以寫,可以舉出無數的例子。但是,在這裡我只是對穆斯林的各種方法中一些共同的地方作個陳述,然後指出該如何防範。

方法1:攻擊聖經的有效性

這是預料之中的。如果穆斯林能破壞神話語的力量和完整性,那對他來說贏得辯論,挫敗基督徒,讓不懂聖經真理和能力的人皈依就會變得容易多了。這就是魔鬼在伊甸園裡所做的事。撒旦說:「你不一定死」(創世記3:4)。我不是說穆斯林是魔鬼。我只是想指出欺騙是怎麼開始的,就是先通過懷疑神的話語來開始的,這正是穆斯林的做法。他們設法讓人們懷疑聖經,然後告訴你們伊斯蘭如何的偉大。為達到這一目的各種方法都會在這裡使用:

1. 說聖經有許許多多自相矛盾的地方。
1.當然這裡我不可能列舉出所有他們聲稱的聖經有矛盾的地方。但我所觀察到的是穆斯林舉出的大多數「聖經矛盾之處」只不過是他們對聖經神學和背景缺乏了解的例子罷了。總是要讀經文的上下文,不要讓一個穆斯林簡單地說這有矛盾就把它當真。要問他給你舉個例子。如果你不能回答,就做考證再回去找他。的確,聖經經文裡確實有一些很難懂的地方,但神的話絕對是沒有矛盾的1

2. 批評缺乏原始稿件。

A. 這裡的論點是因為我們沒有聖經的原稿,所以我們不能真正地知道原稿是怎麼說的,因此聖經有可能被敗壞了。然後他們就拿聖經跟古蘭經作比較,說古蘭經是天使吉卜利里(加百列)傳給穆罕默德的安拉直接的話語,是可以保證原始內容的,被完全保護好的。當然,他們沒有提到的是:
i. 聖經內容被充份證明是可靠的準確的。(參見Josh Mcdowell的著作《鐵證待判Evidence that Demands a Verdict》)
ii. 至於古蘭經,因為穆罕默德不懂讀不懂寫,所以他把古蘭經背誦給別人聽,然後叫別人寫下來。根本沒有證據證明古蘭經在穆罕默德有生之年就被完全記載了下來並且彙編成一個整體。因此他怎麼就能核實它的真實性呢?
iii. 穆罕默德死後不久,穆斯林奧斯曼就下令將除了宰德(Zaid)手抄本之外的所有古蘭經版本都燒毀。為甚麼?是不是因為宰德的抄本更好?如果是這樣的話,我們怎麼知道?是不是各種手抄本之間有很大的出入,而且奧斯曼意識到需要一個標準化的版本以免伊斯蘭遭受分裂的後果呢?這對古蘭經所謂的沒有被敗壞產生了諸多疑點。
iv. 穆斯林聲稱,安拉說古蘭經被完好保存。但是僅僅有聲稱是不夠的。用古蘭經來證明古蘭經,這是一個循環的推理。

3. 聲稱聖經是錯誤的,因為它與古蘭經相矛盾。

A. 這只是在迴避問題的實質。這句話的意思是一個人把他所想證明的事情假定為是正確的。穆斯林首先假定古蘭經是正確的,又因為它與聖經相矛盾,所以推斷聖經是錯誤的。這樣的話,基督徒也可以很容易地說古蘭經是錯誤的,因為它跟聖經相矛盾。但穆斯林將不會接受這一點。因此,為甚麼我們要接受他們的論點呢?

方法2:企圖把保羅置於耶穌的對立面

穆斯林經常揚言說保羅從來沒有遇見過耶穌也不是耶穌的門徒或使徒。這當然不是事實。使徒行傳第9章說,耶穌復活之後,保羅在往大馬士革的路上遇到了耶穌。耶穌對他說話並委任使命給他。所以說保羅遇到了耶穌。況且,彼得後書3:15-16中,耶穌使徒之一的彼得稱保羅的書信為經書,這就證實了保羅書信的真實性。如果它們是被默示的,那它們不可能跟耶穌的話相矛盾。

另外,許多穆斯林聲稱耶穌從沒稱自己是神,寫耶穌是神的那個人正是保羅。首先,如果他們承認保羅寫了耶穌是神,那提醒他們看一看彼得後書3:15-16,上面寫道彼得稱保羅的書信為經書。然而,他們有時候斷言說保羅劫持了基督教並掌握了控制權,然後莫無虛有地把耶穌說成是甚麼甚麼。這個說法是完全錯誤的。

穆斯林認為保羅和耶穌相矛盾的地方也許主要在於耶穌是誰。保羅說耶穌是道成肉身的神:歌羅西書2:9說「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面」。穆斯林聲稱福音書中耶穌沒有在哪裡聲稱過自己是神。因此,他們說保羅的話是不真實的,聖經是不可信的。

穆斯林的這種攻擊是一種不假思索和鑒別的攻擊。耶穌其實聲稱過自己是神。在約翰福音8:56-59中,經文說:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子。既看見了,就快樂。猶太人說,你還沒有五十歲,豈能見過亞伯拉罕呢。耶穌說,我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。於是他們拿石頭要打他。耶穌卻躲藏,從殿裏出去了2。為甚麼法利賽人想殺了耶穌呢?在約翰福音10:33中,我們看到他們解釋了他們的原因,他們說,「我們不是為善事拿石頭打你,是你說僭妄的話。又為你是個人,反將自己當作神」。無論穆斯林是否接受這點-更不用說讚同這是正確的了,但不管怎樣,問題都不是很重要了,因為他的先決條件不允許他去接受。不過,經文清楚地說道法利賽人明白耶穌是在自稱為神。還可以看看約翰福音5:18,使徒約翰說:「所以猶太人越發想要殺他。因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等」。在這節經文中說,耶穌在安息日給人治病,法利賽人就認為祂破壞了安息日的律法。使徒約翰還說當耶穌稱神是祂父親的時候,那就是「將自己和神當作平等」。穆斯林經常脫離這些經文來爭辯。但是,兩個事實是雷打不動的。第一,耶穌稱自己是神。第二,法利賽人否認耶穌是神,穆斯林跟他們的觀點一樣。

還有其他一些方面穆斯林會說耶穌和保羅不一致,但當他們提起這點的時候,一定要請他們給出一個例子。每一次我這麼做的時候,就會發現穆斯林對於經文是怎麼說的沒有一個充份的了解。記住,一定要讀上下文。

方法3:誤解基督教教義

遺憾的是,這是穆斯林的一個非常普遍的錯誤。最大的一個例子就是他們對三位一體這個教義的理解。穆斯林總是錯誤地理解三位一體,說那是三位神的意思,因而對其攻擊不已。基督教並不是教導說有三位神,從來沒有過將來也不會有。三位一體教義是說只有一位神,但存在三個位格:聖父,聖子,和聖靈。三位一體論也是一神論的觀點。如果有穆斯林繼續宣稱三位一體表示三位神,那我只會停止跟他討論這個問題,因為他不願意接受這個定義的真正意思,也就不可能有一場富有意義的對話了。

他們不理解的另一個基督教教義就是本質的合一。這個教義是說耶穌是一個具有兩重本性的人。祂既是神又是人,如歌羅西書2:9所說的那樣,「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面」。因為耶穌也是一個人,所以我們看到如約翰福音14:28這樣的經文,「父是比我大的」。穆斯林又會說如果耶穌是神,那祂怎麼能比祂自己還要大呢?當然,他們還是沒能夠理解三位一體(三個位格),也沒有理解耶穌作為一個人(腓立比書2:5-8),不可脫離作為人的局限性,祂也是暫時比聖父(希伯來書2:9)地位低而已。

有時候穆斯林拒絕接受基督徒對一些東西的解釋,因為它不符合他們的議程,或者不符合他們先入為主對基督教形成的固定思維。奇怪的是,基督徒經常通過提供一些不充份和有時甚至是錯誤的基督教教義的解釋來加劇這個問題。這樣的話,關於基督教真正的教導,許多穆斯林就被帶進了誤區。基督徒需要知道他們的教義,穆斯林需要理解對這些教義的正確解釋。

方法4:誤解各段聖經章節

我在與一個穆斯林的一次關於約翰福音1:1和1:14的對話中,可以找到曲解聖經章節的一個非常好的例子。這些經文是這樣說的,「太初有道,道與神同在,道就是神」,第14節說「道成了肉身,住在我們中間…」跟我對話的那個穆斯林這樣推理道:

如果道就是神,那當經文每次說到「道」的時候,我們就可以把「神」一詞插入經文裡了。因此,我們可以把這句話這樣說「太初有神,神與神同在,神就是神」。你看,這句話不是毫無意義嗎?所以,當你看到14節的時候說道成了肉身,其實它的意思不是說神成了肉身,因為那樣的話約翰福音1:1就會毫無意義。」

如你看到的那樣,這種邏輯非常拙劣。首先,約翰福音1:1並不是他所說的那樣。它說的方式不是像他企圖想讓它聽起來自相矛盾那樣。相反,它在句中既使用了「道」這個詞也使用了「神」這個詞。我告訴他你需要跟著經文所說的去想,不要跟著它沒說的去想。換句話說,他是在以這樣一種方式去改造它,故意讓它失去意義,然後攻擊它。

他們經常誤解的另一句或一段經文就是耶穌說祂是神的兒子的經文。對穆斯林來說,這意味著神真的有了一個妻子還生下了一個實實在在的兒子。當然,這並不是聖經的意思。兒子身份是在屬靈和比喻意義上相對神父親身份而言的一種關係。畢竟,耶穌說神是個靈(約翰福音4:24)。當然,神就不可能有一個能生兒育女的血肉的身體和筋骨了。穆斯林該承擔罪責的做法是將伊斯蘭的理解強加在聖經經文上,然後按照他們的解釋來責難聖經經文。一個人要「反駁對手」不是通過這樣來反駁的。相反,穆斯林應該盡量了解聖經/文化的背景,並從這個視角來處理問題,而不是像這個例子顯示的那樣從一個虛構的視角來處理。

方法5:不加區分新教教義和天主教教義

遺憾的是,基督教在所有事情上並不是完全統一的,這就是為甚麼我們會有宗派的原因。我對基督教內的這種分裂感到很沮喪,並覺得它對世人是一個很蒼白的見證。但事實是基督徒之間觀點的差異確實存在。實際上,根據羅馬書14:1-13中神的話來說,我們是允許有意見差異的。真正的基督徒在信仰的本質方面都是統一的,通常是在非本質方面有分歧。這並不是意味著我們不全是基督徒,而是說我們在某些事情上觀點不一樣。

然而,在1500年代,天主教會裡產生過一次主要的分裂運動,它就是稱為的宗教改革運動。作為一個新教徒,我認為宗教改革運動是必需的,因為天主教會吸收了一些危險的和錯誤的教義,這些教義遠遠超越了純粹的觀點差異的範圍,如向馬利亞禱告,煉獄,贖罪券等等。

穆斯林在他們的辯論中往往不加區分是天主教教義還是新教教義。例如,我聽說過也讀到過穆斯林攻擊天主教的聖餐教義,天主教徒聲稱在聖餐禮上為紀念主耶穌最後的晚餐而用到的麵包和葡萄酒實際上變成了基督的肉和血。當然,我們新教徒是強烈反對這點的。但是當穆斯林在攻擊基督教教義的時候,這個不同意見如果有過的話也是極少被提起。所以,當穆斯林說「基督徒認為…」時,請小心他們繼續攻擊的時候是不是指的太廣泛了。

方法6:聲稱他們的邏輯是正確的而基督徒的邏輯是不正確的

許多穆斯林告訴我說我所講的有關神、救贖、聖經等等東西是不合乎邏輯的。現在,也許我說的某些事情是不合邏輯的。但是,我還從沒聽過任何令人信服的論據來證明有關基督教教義甚麼是合邏輯的甚麼是不合邏輯的。穆斯林通常只是說,耶穌有兩個本性那是不合邏輯的或者說三位一體有三個位格簡直不合理。但說成這樣並不會讓事情就變成那樣。神可以成為一個人並加人性於祂自己身上,這並沒有任何不合邏輯的地方。它可能不是世界上最容易理解的一件事,但它不是不合邏輯的。說三位一體是三個位格也不是不合邏輯的。想必任何人都會同意這點,那就是每當我們遇到神和祂自己的啟示時,總會有些東西是很難以理解的。三位一體當然也屬於這個範疇。但三位一體教義並不違背邏輯。說一位神是三位神,或者說一個位格是三個位格,那真的是不合邏輯。但這並不是基督教的教導。

當在與穆斯林對話或讀到他們反對基督教的資料時,我發現他們所說的真正邏輯其實是他們穆斯林思想的一種延伸,根本不是真正掌握了邏輯。

方法7:當受到挑戰時就轉換話題

有時候當穆斯林發現對於正在討論的問題很難應對時,他們就會很快地改變話題。這種改變常常涉及到對聖經的攻擊。有些時候他們會聲明說他們知道伊斯蘭是真實的,或者他們只是說你並不知道你在說甚麼。但是當他們改變話題的時候你必須要有耐心。要親切地把他們帶回到手邊的話題。在與穆斯林討論伊斯蘭的時候,我不得不多次這樣做。

這是很小但非常重要的一點。有太多的基督徒掉進了他們的陷阱,不知不覺地讓自己從手邊的主題轉移開來。當討論遇到僵局的時候,不要讓穆斯林簡單地忽略問題並重新開始一個新的話題。同樣,當基督徒遇到自己難以對付的問題時,也不要輕易地改變話題。相反,如果你不知道怎樣回答這個問題,就乾脆承認它吧。回去做完研究之後再回來找他們理論。

請記住一定要親切和藹。野蠻和粗魯的態度將不可能讓你贏得穆斯林歸主。還請記住我們參加的屬靈的戰鬥。奉耶穌之名的愛心和真理比任何完美的回答都更有效力。

在與穆斯林對話的時候,請記得要有禮貌和耐心。但是,要核實他們說的每一件事情並認真聽他們講話。他們並沒有壟斷真理的市場,即使他們認為他們有壟斷。
_____________________


. 由於原文抄寫員的錯誤這裡有一個例外的情況。在歷代記下36:9中,經文說「約雅斤登基的時候年八歲」,而列王記下24:8說「約雅斤登基的時候年十八歲…」這不是原稿中的錯誤。最可能的原因是,在歷代記這個年代是靠一橫一橫的小筆劃來記錄數字的,筆跡要麼是被塗抹掉了要麼就是褪色了。(Encyclopedia of Bible Difficulties, by Gleason Archer, Zondervan Publishing, Grand Rapids, MI., 1982, 215頁)
. 注意:在出埃及記3:14中,「神對摩西說,我是自有永有的。又說,你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裏來」。

這篇文章是翻譯自在線文章Methods Muslims use to attack Christianity’

http://www.carm.org/islam/muslim_attacks.htm
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。