古蘭經的矛盾

馬特· 司里克(Matt Slick)(https://carm.org/matt-slick

古蘭經稱它是一本完美的書,記錄在一塊受保護的天牌上(古蘭經85:21-22)。如果古蘭經是真主的一本完美的書,那麼它就不應該有任何矛盾。當然,穆斯林會否認古蘭經存在任何矛盾,但矛盾確實存在。下面的其中一些矛盾可以辯論,但其中一些顯然是矛盾。

當一個主題的一句話排除另一句話的可能性時,就是矛盾。第一個例子就是一個很好的例子。在古蘭經19:67,人是從無創造出來(created out of nothing)。在古蘭經15:26,人是從黏土創造出來。因為黏土是實有的,就有矛盾,因為「無」排除了「黏土」的可能性。兩句話不能同時是對的。

古蘭經英文譯本取自Qur'an onlinehttp://www.usc.edu/dept/MSA/quran/)。中文譯本取自古蘭經漢譯經文查詢(http://www.islam.org.hk/cqse/cqse.asp)。

    1. 人是從甚麼創造出來的:血、黏土、塵土、精液、或無?
      1. 「他曾用血塊創造人。」(古蘭經96:2)
      2. 「我確已用黑色的成形的黏土創造了人。」(古蘭經15:26)
      3. 「在真主看來,爾撒確是像阿丹一樣的。他用土(dust)創造阿丹,然後他對他說:「有」,他就有了。」(古蘭經3:59)
      4. 「人忘記了嗎?他以前不是實有的,而我創造了他。」(古蘭經19:67)也看古蘭經52:35「是他們從無到有被創造出來呢?還是他們自己就是創造者呢?」
      5. 「他用精液創造了人,而人卻突然變成了(他的)明顯的對手。」(古蘭經16:4)
    2. 根據古蘭經對於宗教有無強迫?
      1. 「對於宗教,絕無強迫;因為正邪確已分明了。誰不信惡魔而信真主,誰確已把握住堅實的、絕不斷折的把柄。真主是全聰的,是全知的。」(古蘭經2:256)
      2. 「(這是)從真主及其使者在大朝之日傳示眾人的通告:真主及其使者對於以物配主者是無干的。如果你們悔過,那對於你們是更好的,如果你們背離,那末,須知你們不能逃避真主的譴責。你以痛苦的刑罰向不信道者報喜吧(proclaim a grievous penalty to those who reject Faith)。」(古蘭經9:3)
      3. 「當禁月逝去的時候,你們在哪裡發現以物配主者,就在那裡殺戮他們(fight and slay the Pagans),俘虜他們(seize them),圍攻他們,在各個要隘偵候他們(lie in wait for them)。如果他們悔過自新,謹守拜功,完納天課,你們就放走他們(if they repent, and establish regular prayers and practice regular charity, then open the way for them)。真主確是至赦的,確是至慈的。」(古蘭經9:5)
      4. 「你們要跟那些已經被賜給經典而不信安拉(Fight those who believe not in Allah)和末日、不禁忌安拉和他的使者所禁止的事物、不信從真理的、宗教(nor acknowledge the religion of Truth)的人們戰鬥,直到他們甘願納稅和馴服為止(until they pay the Jizya with willing submission, and feel themselves subdued)。」(古蘭經9:29)
    3. 第一個穆斯林(首先順從、信道、歸順的)是穆罕默德?亞伯拉罕(易卜拉欣)?雅各(葉爾孤白)?摩西(穆薩)?
      1. 「我(穆罕默德)奉命為首先順從的人。」(古蘭經39:12)
      2. 『當穆薩為了我的會期而來,而且他的主對他說了話的時候,他說:「我的主啊!求你昭示我,以便我看見你。」主說:「你不能看見我,但你看那座山吧。如果它能在它的本位上堅定,那末,你就能看見我。」當他的主對那座山微露光華的時候,他使那座山變成粉碎的。穆薩暈倒在地上。當他蘇醒的時候,他說:「我讚頌你超絕萬物,我向你悔罪,我是首先信道的(I am the first to believe)。」』(古蘭經7:143)
      3. 『易卜拉欣和葉爾孤白都曾以此囑咐自己的兒子說:「我的兒子們啊!真主確已為你們揀選了這個宗教,所以你們除非成了歸順的人不可以死。」』(古蘭經2:132)
    4. 真主是否赦宥、恕饒拜假神的人?
      1. 「真主必不赦宥以物配主的罪惡(Allah forgives not that partners should be set up with Him),他為自己所意欲的人而赦宥比這差一等的罪過。誰以物配主,誰已犯大罪了。」(古蘭經4:48)也看古蘭經4:116「真主必不赦宥以物配主的罪惡,他為自己所意欲的人赦宥比這差一等的罪過,誰以物配主,誰已深陷迷誤了。」
      2. 「信奉天經的人,請求你從天上降示他們一部經典。他們確已向穆薩請求過比這更重大的事,他們說:「你使我們親眼看見真主吧。」急雷為他們的不義而襲擊他們。在許多明證降臨他們之後,他們又認犢為神,但我已恕饒這事(we forgave them)。我曾賞賜穆薩一個明顯的證據。」(古蘭經4:153)
    5. 真主之言是否能變更?
      1. 「在你之前,有許多使者,確已被人否認,但他們忍受他人的否認和迫害,直到我的援助降臨他們。真主的約言,不是任何人所能變更的(there is none that can alter the words (and decrees) of Allah)。眾使者的消息,有一部分確已降臨你了。」(古蘭經6:34)
      2. 「你的主的言辭,誠實極了,公平極了。絕沒有人能變更他的言辭(None can change His words)。他確是全聰的,確是全知的。」(古蘭經6:115)
      3. 「凡是我所廢除的,或使人忘記的啟示,我必以更好的或同樣的啟示代替它。(None of Our revelations do We abrogate or cause to be forgotten, but We substitute something better or similar)難道你不知道真主對於萬事是全能的嗎?」(古蘭經2:106)
      4. 「當我以一節經文掉換另一節經文的時候(When We substitute one revelation for another)-真主知道自己所降示的-他們說:「你只是一個捏造者。」不然!他們大半是不知道的。」(古蘭經16:101)
    6. 法老是否被淹死?
      1. 『我令以斯拉衣來的子孫渡海,匪喇傲和他的軍兵在妨害與壓迫著追趕他們。及至他被淹的時候,他就說:我歸信:(除卻以斯拉衣采的子孫所信的主以外,再無一受拜的,我是屬於順服的。)現時嗎? 從前你違犯了,你原是造惡的人。今日,我解救你連帶你的軀體,俾作後人的表徵。(This day shall We save you in the body, that you may be a sign to those who come after you!)許多人確是疏忽我的表徵的。』(古蘭經10:90-92)
      2. 『他說:「你確實知道,只有天地的主能降示這些作為明證。法老啊!我的確猜想你是要毀滅的。」他要把他們逐出境外,但我使他和他的軍隊統統淹死。(We did drown him and all who were with him)』(古蘭經17:102-103)
    7. 飲酒是好是壞?
      1. 「信道的人們啊!飲酒、賭博、拜像、求籤,只是一種穢行,只是惡魔的行為(are an abomination, – of Satan's handwork),故當遠離,以便你們成功。」(古蘭經5:90)
      2. 「敬畏的人們所蒙應許的樂園(the Garden which the righteous are promised),其情狀是這樣的:其中有水河,水質不腐;有乳河,乳味不變;有酒河(rivers of wine),飲者稱快;有蜜河,蜜質純潔;他們在樂園中,有各種水果,可以享受;還有從他們的主發出的赦宥。永居樂園者,難道與那永居火獄,常飲沸水,腸寸寸斷的人是一樣的嗎?」(古蘭經47:15)
      3. 「善人們必在恩澤中(the Righteous will be in Bliss),靠在床上注視著,你能在他們的面目上認識恩澤的光華。他們將飲封存的天醇(Their thirst will be slaked with Pure Wine sealed),」(古蘭經83:22-25)

tc-19-65bw-2

作者簡介

馬特·司里克(Matt Slickhttps://carm.org/matt-slick)是基督教護教學和研究事工協會(the Christian Apologetics and Research Ministry)的會長及創始人。 

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「Contradictions in the Qur'an」

https://carm.org/contradictions-quran

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。