伊斯蘭對罪惡和得救的觀點
接觸穆斯林,第2部分
Rich Wendling和Daniel Shayesteh
2011年9月20日

基督徒要愛-不要害怕-穆斯林。如果你們看透表面之下,你們會看到他們的宗教令他們多麼絕望。你們忠實地分享神在祂的話語中所啟示的恩典,就可以看見基督的救恩的光打進他們被黑暗蒙蔽的心。

對世界各地的許多恐怖襲擊事件-包括九一一-的反應是,很多西方人認為穆斯林是他們的敵人。許多仇恨穆斯林,害怕與他們作任何接觸。但是,耶穌吩咐我們要以不同的方式反應。穆斯林和其他人一樣,對神是珍貴的,須要通過基督與神和好。我們基督徒被吩咐以愛心向每個人分享福音,不論他或她的宗教。

本系列的第一部分審視伊斯蘭對真主、三位一體、聖經的觀點,以及基督教的回應。現在,讓我們來看看伊斯蘭的罪惡觀和救贖觀,著眼於如何與穆斯林分享福音。通過學習一些基本的真理,任何信徒都可以富有成效地與這些神所愛的珍貴人群分享他或她的信仰。

前設和護教的角色

伊斯蘭世界觀,正如任何信仰系統,是基於一些前設,這些前設影響一個穆斯林理解基督教的證據的方式。通過認識穆斯林的前設,基督徒可以進入伊斯蘭的基本信仰。當神打開了穆斯林的眼睛讓他或她看到伊斯蘭的不穩固基礎時,他或她會對福音真理更加開放。

在向穆斯林傳福音時,護教學的作用,是揭示伊斯蘭的聖書古蘭經的不一致,對比聖經和基督教的一致真理。伊斯蘭沒法解釋人類的狀況,或提供給罪人堅如磐石的對未來的希望;然而神的話語通過耶穌基督豐富地滿足所有這些渴望。

伊斯蘭對人的罪性的觀點,和基督教的回應

像聖經,古蘭經教導,人是亞當和夏娃的後裔,是不完美的罪人。然而,古蘭經也教導,他們的真主-安拉-啟發人類的罪(古蘭經4:88;7:16—18;9:51;14:4;16:93;35:8;57:22;74:31;91:7—9)。穆斯林認為人是罪人,是因為安拉意欲。他們不理解聖經所教導的,是人而不是神借著罪惡去反抗神(羅馬書5:12,5:18—19)。

伊斯蘭對拯救的觀點和基督教的回應

古蘭經對拯救的教導是不一致的。一方面,古蘭經教導說:得救是基於善行的潔淨(古蘭經7:6
9)。穆斯林可以透過拜功(祈禱)、課功(施捨)、齋功(齋戒)和根據古蘭經的生活成為義。然而,古蘭經教導,安拉已經預定了每個人的命運,一個人的正義行為可能會或可能不會影響安拉的決定(古蘭經57:22)。它教導每一個人—義的和不義的—均會被安拉帶進火獄 ,然後義人才會進天園(古蘭經19:67—72)。因此,沒有任何穆斯林可以在今世中知道他或她永恆的命運。即使穆罕默德本人也無法確定他的得救(古蘭經31:34;46:9)。

今天,每當穆斯林提到穆罕默德的名字,他們總是添加了一句:「願賜他平安」,因為穆罕默德的永恆的命運是不確定的,穆斯林必須祈求真主憐憫他。古蘭經教導靠行為得救,和其教導安拉不論人的行為來確定人的得救與否,是矛盾的,伊斯蘭是世界上最不確定得救的一個宗教。

當與穆斯林分享其信仰時,基督徒應該對比穆斯林的得救的不確定性與透過耶穌基督的救贖的確定性(約翰福音5:24)。對比穆斯林就透過行為得救的信仰,與聖經所教導的沒有善行可以使一個人稱義;一個人只可透過基督被拯救(羅馬書5:21)。對比穆斯林所相信的所有人都會進入火獄,與聖經所教導的只有撒旦、鬼魔、以及未得救的會進入地獄(彼得後書2:4;啟示錄20:15)。伊斯蘭教導得救是透過安拉的任意選擇,只能在死後才可知道,對比基督徒有的盼望,就是真正悔過的心,可以透過個人相信耶穌基督在十字架上完成的工而靠著恩典得救。

與穆斯林分享你們的信仰

彼得前書3:15形成一個根據聖經的明確而有效的傳福音的方法。使用這節經文,與穆斯林分享福音的行動可以分解成若干步驟。

「只要心裏奉主基督為聖,尊他為主。」在任何見證的機會的首要任務是開始於與神有正確的關係。我們必須首先認識到,我們不能按我們自己接觸到穆斯林。不管我們有多好地知道最有效的分享我們的信仰方式,除非我們讓聖靈引導我們的思想、言語和行為,否則我們的談話很可能是徒勞無益的。許多基督徒對穆斯林存偏見和恐懼。我們必須仔細研究我們的動機和信仰,並祈求神來淨化我們的心靈和態度。

「要隨時準備答覆」。成功的見證的下一個優先考慮是做好準備,了解穆斯林的前設、信仰、文化、和了解使福音可以被穆斯林理解並適切的方法。這是本系列文章的主要焦點。我們需要了解可能會阻止穆斯林聽到福音的障礙(見下文),以及可以產生對福音的興趣的接觸點,。

分享福音時要避免的文化誤區

對可能會阻礙穆斯林聽福音信息的潛在的文化障礙:

  • 如果穆斯林接受基督,他們面對排斥和可能的迫害。
  • 穆斯林相信福音書敗壞了,不能再信任(請參閱第一部分)。
  • 穆斯林肯定他們的宗教是最後完美的宗教,比基督教優越,遵循如基督教的一個不完美的宗教是不明智的。
  • 大多數穆斯林並不知道自己的經文。在沒有得到協助的情況下,他們可能會無法比較古蘭經和聖經。穆斯林通常不知道自己的聖書對耶穌的描述有如此的高舉,會對此感到驚訝。
  • 穆斯林認為如果人們握他們的左手問候他們,拒絕款待,與異性說話,或貶低他們的信仰,是種侮辱。
  • 不要急於分享你們的信仰。基督徒必須去贏取被聆聽的權利。
  • 避免政治討論。將焦點保持在福音上。許多穆斯林將基督教等同於美國的政治。
  • 應該以最崇高的敬意看待聖經和古蘭經。若我們顯示一本寫上字的或損壞的聖經,或隨隨便便對待聖經,穆斯林會感到冒犯。不要在地面上放置聖經。

「有人問你們」。與穆斯林分享福音的困難之一,是穆斯林和西方人之間的不信任。最好的克服這種不信任的辦法是建立基於誠實和愛的友誼。在穆斯林文化中,友誼是非常重要的。透過建立關係,基督徒可以贏取一個穆斯林聽到福音的機會。當你們的穆斯林朋友看出你們的關係中所有的真誠的愛和誠實時,他或她就會開始問問題以對福音打開他或她的腦和心。

「你們心中盼望的理由」。基督教的希望是,通過耶穌基督,我們的罪被赦免,並恢復我們與神的關係。福音有幾個關鍵的祝福是穆斯林須要理解的,因為他們的宗教不提供任何可比的(前三個概念的解釋在第一部分):

  • 我們可以知道神和真理(出埃及記33:11,以賽亞書40:5,使徒行傳17:23),但穆斯林不可以(古蘭經3:7;7:188)。在伊斯蘭中,真主是不可知的。穆斯林不能個人地經歷真主,但我們能,因為祂想被知道,並「住」在祂的子民的心裡(哥林多前書3:16—17;6:19)。
  • 我們可以放心神是絕對的公正,無論是現在還是永恆,但穆斯林不可以。如果人們渴求神(真主)的平安、公義和拯救,為什麼真主(神)要像伊斯蘭所教導的忽略他們現在的需求,直到來世呢?相反,聖經中的神,回答我們現在的禱告,並會在未來解決所有不公正(約翰一書5:14—15;帖撒羅尼迦後書1:6—10)。
  • 過基督的恩典,我們與神和好,可以全心全意地在地上向他順服,但穆斯林不可以。儘管穆斯林賦予順服的重要性,但是他們不能有意義地順服一個非位格和沒有啟示自己的真主(請參閱第一部分)。你只能順服一個你可以知道和對你啟示的神。
  • 神的恩典為我們這些被救贖者提供新的身份,但穆斯林沒有這個特權(哥林多後書5:17)。神拯救了我們,是為了我們能夠做好:在基督裏面,是甚麼是首要的,而不是做甚麼(以弗所書2:10)。人必須首先在神的國度被建立起來,才能夠做好。在伊斯蘭(和所有其他宗教),做什麽是首要的,才能成為好的。
  • 我們有神在我們裏面(加拉太書2:20),但穆斯林沒有(古蘭經42:51)。神藉著福音可以讓我們接觸到祂。在新約「以馬內利」這字的意思是「神與我們同在」(馬太福音1:23)。「我們」這個詞表明,祂尋求與我們有個人和親切的相交。
  • 透過福音,我們與愛和平安的神和好,能夠愛和有平安,但穆斯林不能。神啟示了祂自己作為人類偉大的愛人(約翰福音3:16)。祂啟示了祂愛和好與合一(哥林多後書5:18)。我們與神合一,可以透過我們的言語和行為對其他人反映祂的愛和平安。
  • 我們被拯救,並有得救的喜悅,但穆斯林缺少這兩者(古蘭經7:188)。穆斯林需要發現救恩必須在此世出現,而不是在來世才發生(希伯來書9:27)。如果與神的國度分離是發生在地上,那麼救贖(被恢復到神的國度)也必須發生在地上,才可帶來歡樂。同樣,在我們的家園,我們想現在就享受與我們的親人的愛和合一,而不是推遲到一個未知的未來。神希望人類在此生中享受與祂的愛和合一。

「要以溫柔、敬畏的心回答。」我們在神面前的態度是與穆斯林的對話能有成效的關鍵。我們不可以驕傲或自大。以一個不具威脅性的方式,以簡單的誠實、謙遜和尊重來表達福音,會贏得我們的穆斯林朋友聽我們的信息。

Rich Wendling,「答案在創世紀-美國」的僱員,目前在修讀自由大學(弗吉尼亞州)的神學研究碩士學位。十三年來,他在公立學校教授科學、社會科學和數學。

Daniel Shayesteh,前為激進的穆斯林,現在盡可能通過他的事工「走出黑暗」到各處提出對古蘭經關於救贖、亞當和夏娃、和基督徒的教導的洞見。他寫了許多書籍,包括「伊斯蘭和真主的兒子」。


這篇文章翻譯自Rich Wendling和Daniel Shayesteh的在線文章「Islam’s View of Sin and Salvation, Reaching Muslims, Part 2

 http://www.answersingenesis.org/articles/am/v6/n4/reaching-muslims2

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。