對基督徒涉足某種新宣教方法之觀察與回應(孟加拉)

Edward Ayub

Ayub牧師在穆斯林家庭長大,大學時歸主。於長老宗神學院(菲律賓)取得道學碩士後,一直與學園傳道會攜手服事;亦是講員、作者,致力在孟加拉建立、牧養穆斯林背景信徒教會(長老宗)網絡。[504]

引言

本章所談,我稱之為「幾點觀察」,皆因我國信徒親睹幾種新宣教方法興起,已經在各類研討會、聚會及私談上廣泛討論。這個短小篇章,是歸納、思考我之所想所聞。

在按聖經探討這個據稱頗為特異的宣教法之前,我要說明,近年來在孟加拉,有各種方法向本地大多數穆斯林人口傳福音,必須承認,今天我若批評某種方法不合聖經、不恰當,可能將來會發現原來我錯了。我不能保證判斷百份百準確。判斷本非禁戒之事,因為基督已將權柄與牧養的職事賜給教會;然而我們的判斷不可能像神一樣百份百無誤,而基督早已提醒我們必須謹慎,判斷須根據聖經,且要多禱告,方能在主的帶領下判斷。若有事情違反或逾越聖經教導,身為福音之門徒,我有責任指出問題。既然聖經容許判斷,而我們又看見逾越聖經教導之舉,則不能緘默,必須保守聖經、保守其實在之教導,因為人會錯解聖經,以不合聖經的方式組織教會,為貪不義之財而謬論基督(提多書1:11)。

因此,我們不能假裝無事而袖手旁觀。穆斯林已經指控我們篡改聖經的了;而孟加拉不少教會,連基本基督教教義也弄不清楚。

撰寫本文,是為檢討我們疏忽之處,請信徒都作好管家,堅守神話語。然而我相信,做法或有偏離也不過一時之事,惟有神的聖言與教導必然長存(使徒行傳5:17-40)。此外,我探討這些新宣教方法,非要製造紛爭,乃是藉著保守、宣揚耶穌基督之真教導,而保守真合一。宣揚有違神話語之異端者,是將不該教導的教導人,敗壞神的家(提多書1:11)。

幾點觀察

我們這些在所謂「宣教禾場」上工作的人,對何謂「成功」看法有時很膚淺,靠人的智慧與方法做事,已是可接受的宣教技巧-我們所看,乃在乎教會信徒人數,教會是否興旺而有財,有多少發展項目,與有錢人和與西方世界有多少聯繫,有沒有大型宣教中心。但其實,真正成功、忠實的工作,乃在乎靈命成熟程度。

有說假如上述種種不足以衡量成功,為何某某教會有那麼多信徒?那麼有錢?擁有那麼多教堂和物業?他們豈不是蒙神賜福嗎?這種教會可能也在正道上,但具屬靈眼光的人會看見,嚴守聖經教導並勤於履踐的教會,信徒往往少得多,為甚麼?

第一,人總是悖逆的。他們知道若是遵守聖經所說,則必須完全降服於神。他們知道,嚴守聖經的真教會所教導,必然督責他們,而他們受不了。神純全話語尤其威脅屬肉體的信徒,所以人初歸主,往往選擇易走的路,事實上,他們接觸到的也常是這一套。

第二,在真教會裡,沒有人能逃罪,我們必須對付;聖經之法庭指控我們。然而罪人總愛找那種無視他們的罪的教會;難怪今天不少教會領袖反對這種群體,不承認他們。有人爭辯說,基督是為罪人而來的呀。但這些悖逆的群體,在容納何等樣的罪人?部分領袖是天天明目張膽地犯罪,甚至姦淫虜掠,而差傳教會竟然還嘉許他們!試問責任何在?罰則何在?

第三,這些群體就是犯罪,仍獲教會委以重任,實在令我們這些本土教會領袖咋舌。但讓此等惡徒在教會居高位之人,其腐敗更嚴重百倍。再者,源自西方的此等假教導所以能輸入亞洲,全因為教會以為這些人有屬靈之動機;這實在是殖民主義思想之延續,以為白人做甚麼都對。

第四,此等惡徒要是在好教會內遭管教,他們就換教會,因為那種教會求徒若渴。因此,信徒領袖今後應當謹慎,不然教會靈命就會崩頹,光會賺錢、求得物質世界之影響力,這是沒用的。神想這些人改變,耶穌所愛的門徒,就必管教。

「成功」的膚淺定義-數字遊戲

回到正題,且看當前對教會人數的說法。教會真誠與否,信徒多寡本非主要表徵。環顧全球我們會看見,不少心存惡意的人與群體是天天興旺;因為人以為數目增添,就是神賜福之明證,於是就有人誇大報告。曾有海外弟兄問我,達卡是否有一萬所清真寺變成教堂,我說,據我所知一所也沒有。這數字,他是從哪裡聽來的?若弟兄聽聞的消息屬實,那幾乎全達卡的清真寺都變成教堂了;但就算他聽聞數目是一千,也不可能是真的。據我所知,連一所也沒有。

有人在海外為求籌款,編造動聽故事。有一個宣教士在我面前報告說,孟加拉南部有穆斯林棄絕古蘭經,將經書扔進水裡,並最終將當地清真寺改成教堂。我也曾參加某宣教會議,會上有人報告說,這裡「每分鐘有一個信徒受洗」。我們不想再看見這種誇張失實的報告,杜撰消息對教會靈命絕無好處。

這些報告,是怎樣做出來的?教會領袖及基督教組織應該正視此問題,不要再造假,不然的話,可能會令本地基督徒小群體受迫害。可惜局內人運動支持者非但沒有正視造假問題,反倒廣傳照片,欲以證明他們的傳福音方法多成功。用這種手段來欺騙西方人可真高明,他們總是一廂情願,以為有一套令穆斯林歸主的萬能方法。洗禮可以是全身浸禮,或是倒水、灑水禮,至於那些照片,究竟當中有多少只是尋常百姓在湖邊洗澡,不知情下被當成受洗信徒攝進鏡頭,則無從稽考。

身份問題

這些人究竟是基督徒,或屬於某個伊斯蘭教派,如瓦哈比派、遜尼派等?他們從不道明身份。這些人天天上清真寺做拜功。[505]而我知道,他們雖然和穆斯林一起做拜功,卻暗暗地誦不同證信,引用不同經文。舉例說,有群體自訂一套禱文,有別於傳統伊斯蘭的拜功。後來博格拉(Bogras)地區的穆斯林及當地政府指他們欺騙,他們就銷毀所有禱文集。此派人士奉基督之名發誓而敬拜安拉,誦聖經、妥拉及部份詩篇以代替古蘭經,將基督教與伊斯蘭混為一談。他們守齋,卻有不同的誓言和做法;他們獻祭,目的卻有別於穆斯林的祭。其宗教活動表現得像穆斯林,私下卻自稱另奉一套神學。最近,2009年,達卡一位牧師前往傑馬勒布(Jamalpur),問當地人對基督教有何看法,他們竟說基督教不過伊斯蘭教派之一,所以基督徒是穆斯林。試問我們該如何對待此派?支持他們還是糾正他們?我們的責任何在?

避免迫害

有稱為爾撒派的(Isai)[506],因為信主後被逐出家門或逐出社區,於是發展出一套敬拜方式,令穆斯林親友都不知道其真正身份。人若是離開伊斯蘭,證信耶穌是主,他是否可以留在家裡而不被逐?耶穌在馬太福音10章這樣說:

你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。(馬太福音10:17-18)

弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。(馬太福音10:21-22)

所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。(馬太福音10:26-28)

你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。(馬太福音10:34-39)

最近在達卡有一個基督徒領袖會議,大家來自不同背景,一位領袖提到,他在讀經等候多時之後,終於帶一個穆斯林信基督,幾年後他在達卡重遇那個信徒,對方跟他說:「我真是信基督的,只是怕逼迫,所以到清真寺,每天五次敬拜,也當清真寺委員。」另一位牧師聞之,說:「初信者通常會有一段時間受某程度上的迫害,熬得過的話,大概半年至一年吧,迫害就慢慢減輕了。所以,忍受短暫迫害,更勝一輩子隱藏基督徒信仰。」所言甚是,因我們大都有此經驗,受苦只一時,之後就算加害者也會尊重你。

避免迫害和苦害,是這種局內人運動之主要邏輯,他們徵引聖經支持這種做法。他們經常引用古蘭經一些經文勸人皈依基督教,我們不信這一套。用這種方法,對方就算歸信也不會長久。

此派究竟在做甚麼?他們是認同古蘭經教導,或是批評之?靠批評別人的宗教經典、先知或信徒,來勸人皈依,做法絕不恰當,無異沙土上築樓房,風雨一來(這是早晚會來的),房子就大大倒塌了。許多人是因為失業才來到基督教的,這在有三千萬失業大軍的我國很正常。因此,此派傳道人喜歡批評別宗教人士,藉此募得善款。但我認為,靠批評古蘭經或伊斯蘭來傳道是不良手法,風險也較就這樣傳福音大。假若有人蒙聖靈帶領來找我們,聽過道、讀過聖經教導之後歸向基督,這樣的信徒值得稱讚,他會成為真信徒,持守到永遠。

迫害難免

此派人士為避免迫害,秉持不合聖經的信仰與文化。但耶穌、保羅和彼得如何看逼迫?

人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。(馬太福音5:11-12)

聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。(羅馬書8:16-17)

親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?(彼得前書4:12-17)

這是哪一類信徒?

我曾在某基督教信託組織服事數月,主要當顧問,當他們正經歷危機時,我暫時充當總幹事。那時我無意在那裡全時間服事,但因為他們有志從事穆斯林文字工作,我就答應幫忙。同工裡,有信徒信主十年仍未受洗,也有人為求職才受洗,他們的妻子雖已信主,但仍未受洗。我之前都沒留意同工妻子的情況,以為她們都已受洗了。一次我問一個仍未受洗的同工:「你還沒有受洗,怎能在基督教文字事工機構裡工作?」她說多年來一直想受洗,只是沒有人肯施洗,她甚至責怪領袖,信耶穌基督這麼多年都不給她施洗。於是我們就為她安排盡快受洗。後來聽說,她受洗那天晚上,竟然是向穆斯林的安拉求赦罪;換言之,她根本不太理解基督教。第二天她沒有來上班,我頗感意外。

信徒受洗時通常會證信:「我已接受耶穌基督作救主和生命的主,我會按聖經教導過活,遵行教會指導。」學過道又如此證信的信徒,試問怎會離棄基督?可惜那個機構有些同工存驕傲的心,因我離開而批評我,他們卻仍在那裡當同工。我想,機構董事會與所有同工其實都知道實際情況,於是我辭職。我只想服事基督、服事教會和廣大社會;假若我們都忠於基督、忠於祂的話語,所成就的將是何等美好。

宣教士(創辦這些辦事處和機構的人)用這種基督徒作工,怎能征服孟加拉?這些同工根本不明白、甚至不接受基督教,不過以受雇於外國非政府組織而自豪。他們應該回歸舊有宗教-伊斯蘭。我知道支持那個信託會的非政府組織的想法,以為那些同工是唯一前線人員,堪當孟加拉穆宣之橋樑。過去50多年來機構花費大量金錢,但他們建立一所教會了沒有?這個國際組織在孟加拉註冊為非政府組織,主要工作,是發行內容成疑的報告;這只是冰山一角。今天各國派來的許多宣教士,以在孟加拉傳揚基督之名而耗費大量金錢。

局內人運動宣教士為甚麼要用這種方法傳道?我有一位朋友問:「這些組織其實旨在令改皈基督徒再回歸伊斯蘭是不是?或者這是個陰謀,這些組織花教會的錢為伊斯蘭工作?」這些人不僅教導改皈信徒保留穆斯林身份,不要公開認信基督,甚至教他們回歸伊斯蘭,再上清真寺。

掩人耳目

有局內人運動支持者說,信主不必當基督徒。信主的人也可以是純全的穆斯林。這怎麼可能?這些改皈者讀古蘭經,遵從談及基督的部份,同時也讀聖經。他們說,真基督徒就是真穆斯林。他們甚至說,遵從伊斯蘭教導的倒不是純全穆斯林,相信救恩從基督來的信徒才是純全穆斯林。又說,古蘭經形容的真信徒,是指順服的人。

古蘭經真的那麼含糊其辭,可以讓人隨意按其想像扭曲,而穆斯林看見這情況竟然袖手?不,穆斯林終必起而抗議,不容這些人僭奪其名號。而我們這些可見教會之成員,也要跟此派劃清界線,別讓人以為我們是騙子或說謊者。局內人在孟加拉不同地區甚為活躍,於各地誤導、欺騙穆斯林。在本地,宗教騙子是觸犯民事及刑事法律。而這些人傳道的方法,令聽眾根本不知道自己在聽基督教道理。我們不應該這樣傳基督。穆斯林也尊耶穌(爾撒)為先知,我們可以誠實地、開門見山地談耶穌基督,讓真正想聽道的人來認識耶穌基督。

學穆斯林戴纏頭、蓄大鬍子卻談耶穌基督(爾撒)的人,終必面對穆斯林質疑。他們可以裝成穆斯林學者,往訪各清真寺,和人家談爾撒,繼而隱晦地提出聖經裡的耶穌與古蘭經裡的爾撒的區別;他可以自稱穆斯林,當離開孟加拉、和外國人說話時才當回基督徒;可以向穆斯林自稱穆斯林,向西方人,則自稱做穆宣的基督徒。一般穆斯林會很討厭給清真寺拍照,因為這些人會拿著照片對外國人說,這些清真寺都已變成教堂。一位在孟加拉工作已30多年的宣教士曾說:「這種〔道德〕淪落之手法有每況愈下之勢,且可算欺騙,由『動機愈崇高』者所領導活動尤其如是。」

錢,是問題所在

支持此類工作的組織往往很有錢,有大型宣教中心,發展許多項目,究竟錢從何來?我曾深入思考這問題,並留意到,這些國際組織全都很有錢,沒一個窮的。他們有大型宣教中心、能辦大學,有美輪美奐的敬拜地方,建大醫院,宏偉而華麗。他們何來這麼多錢?這個問題,我被問過許多遍,我的答案是:錢是撒旦給的,是從他們的陣營籌集的。

我出外留學時,聽說過名為基督堂教會(Iglesia Ni Khristo)的異端組織,信徒沒有什一奉獻就不准參加敬拜,甚至失去會籍;但信徒源源不絕。人人都知道這是異端,為甚麼還奉獻?因為「今世之主」撒旦弄瞎了他們的心眼,這些人甚至肯為組織犧牲性命,但聖經這樣形容他們:

從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到。(彼得後書2:1-3)

我村子裡有位同鄉,信基督多年,十分虔誠,無論在當地社會、在基督徒圈子,都鶴立雞群,才華出眾,但後來成了爭議人物。他遭某些宣教士利用,此派教導不符合聖經;這位弟兄因為孤立無援,當時又找不到工作,就採取此派做法。我不常回鄉,不過身邊親友常回去,聽說這位弟兄在穆斯林節日上村子裡的清真寺禱告,顯示自己回歸伊斯蘭,但村民連清真寺院子都不讓他進去禱告,有人甚至說,清真寺要是准他進去,他們就不來了。

後來這位弟兄去找我外祖父,是區內知名學者、一所伊斯蘭學校的創辦人。他在我外祖父面前認罪,二人一起禱告,只是裝出來的,因為他其實是基督教傳道人。我祖父在村子裡德高望重,這人竟然敢騙他,令我大為詫異;但他就這麼做了,輕而易舉。儘管我外祖父是穆斯林,但我依然很尊敬他的。那人用這些下流手法在國內混了好一會,終於遭驅逐出境,現居美國,據我所知已不再涉足宣教工作。現在他以回歸伊斯蘭的穆斯林身份生活,不久前嫁兩個女兒,討了兩個穆斯林做女婿-這是明白違反聖經教導。像這種人,難道不會讀聖經?他們會讀,卻是因為錢而不履行聖經教導。保羅說:「我們不像那許多人,為利混亂神的道;乃是由於誠實,由於神,在神面前憑著基督講道。」(哥林多後書2:17)

當「爾撒派」人再證信當「純全」穆斯林時,他們會說甚麼?之前提及那個前弟兄,他怎麼對我外祖父說?肯定對方不會聽他談耶穌基督的了。我認識孟加拉某地方另一位弟兄,也是受雇於這類型宣教組織,單位後來才道出條件-必須回去當「純全」穆斯林,上清真寺守拜功,證信自己不是「爾撒派」,而是真穆斯林;他拒絕,因此也丟了工作。可見回歸伊斯蘭,符合局內人運動神學及做法。

神學

相關問題,我們的神學家與神職人員應該查究,待他們未至於真正變成異端之前,及時指出問題。本國不少同道親證,此派宣教人員之手法極具爭議性,只是並未能以系統方法疏理問題。

部分局內人-或稱信彌賽亞的穆斯林-乃是以舉辦合作社、或小額貸款計畫之名而募款;展示滿臉鬍子的穆斯林照片,就聲稱有伊斯蘭學者成為基督徒。我們亦留意到,這些團體欺騙許多無知和不識字的穆斯林。這些人不讀聖經,甚至不向安拉禱告,令不少穆斯林也大感詫異-因為他們實在與生意人無異。他們弄虛作假,欺騙教會以得錢得權。我曾用孟加拉語寫書談及此問題,有國人及部分西方宣教士亦同意我所說,國內許多人以穆宣之名做生意。這些見證人,我有他們的電郵;當中有些人已採取行動,指出這種宣教報告與方法的問題。

聖經不支持這樣的工作。無論他們用詞如何,爾撒派根本就是基督徒。爾撒(耶穌基督)的跟隨者,穆斯林稱為爾撒派,或是基督徒;巴基斯坦基督徒就稱爾撒派。但局內人成員不會自稱基督徒或爾撒派,卻自稱穆斯林,這是名不副實。穆斯林遇見此派,可以問兩個問題:「你信古蘭經是安拉啟示的嗎?」「你信先知穆罕默德是安拉派遣最後、最偉大先知嗎?」據聖經,爾撒派基督徒不可能認信這兩點。其實耶穌基督早已提醒這種人,不要腳踏兩條船。耶穌說,人不能事奉兩個主,所言甚是。同樣地,伊斯蘭也不會承認這種混合基督教和伊斯蘭的信仰,不會稱此派門徒為穆斯林。

此派門徒若是企圖迴避這些問題,可以再問:「你認為爾撒只是個先知,或認為他是神?你信爾撒是神的兒子嗎?你信三位一體嗎?信聖父、聖子、聖靈三位一體神嗎?你是否認為聖經66卷書是唯一聖書?」他們往往會答,穆斯林隨從穆罕默德,他們隨從爾撒,卻都一樣信安拉。可以問他們:「穆斯林的安拉和基督徒的安拉,在宗教上有何分別?古蘭經的安拉和聖經的安拉是一樣的嗎?」

事實上,三位一體論正顯明兩教之神觀迥然不同。此派部分人士,甚至在他們出版的引支勒(新約聖經)裡刪掉所有「基督是安拉之子」的語句,以「彌賽亞」取代「安拉的兒子」,甚至索性將「安拉的兒子」全部刪除(參他們出版的馬可福音)。[507]爾撒曾說:「我是道路、真理、生命,若不藉著我,就沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14:6)這幫人會如何理解此句?聖經也說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)他們又如何解釋?

能在某地招攬許多信徒,不等於這個宗教就是真的、合法的。基督教是世上最大宗教,伊斯蘭是第二大,如果基督徒說:「我們人最多,所以我們的信仰最純正。」那麼穆斯林也可以說:「我們有十幾億信眾,我們的宗教才最真。而且伊斯蘭正在基督徒的故鄉-歐美-擴展。」因此,工作的質量好壞,不能單憑信眾數量判斷。耶穌基督說,黑暗之子充斥世界,基督教會裡也有不少,其人數遠多於遵循神的道者。此外,世上也有許多人不奉宗教。就算最大宗教,當中也有不少信徒在屬靈上是瞎眼的。當然也有好信徒,可惜人數遠少於報告所聲稱的。

耶穌是誰?對古蘭經有何看法?

爾撒派人對內自稱爾撒派,對外則偽稱穆斯林,他們會上清真寺禱告,和穆斯林一起獻祭,是已經偏離正道的教派或異端。此派信徒的妻兒不會作伊斯蘭禱告,因為他們不少人的妻子來自基督徒家庭,他們甚至很難像穆斯林般說「願你平安」(Assalamu Alaikum)以作問安。出現此情況,為何本地基督徒學者與神學家竟然緘默?你們真的是無話可說了嗎?又或者你們也從此派資金討口飯吃,謀求出國機會?此派對基督徒群體,實在是一大妨礙。初期教會也面對假教會與異端等問題,正如今日爾撒派異端在孟加拉穆斯林之間滋長。他們用詭詐手段,或許一時間騙倒跟隨者和穆斯林社會,但信眾終會發現,原來所信並非建立於聖經根基之上。

爾撒派的做法,從兩方面違反聖經教導。第一,他們不尊耶穌基督為神兒子,不尊祂為獨一的主。此派信基督,亦信伊斯蘭創始人,談穆罕默德多於談基督,傳說人的遺傳,多於那位用寶血買贖他們的主。此外,爾撒派仰仗西方的倡導者,靠西方資金來支薪過活。他們今天看似熱心,其實幾天前還在奉另一信仰,誰知道他們將來又信甚麼?只知道,這種人搖擺不定,換個位置就連信仰和教義都改了。聖經也提到這類人:

猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」但耶穌這話是以他的身體為殿。所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裡所存的。(約翰福音2:20-25)

主知道法利賽人聽見他收門徒施洗,比約翰還多,(其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)他就離了猶太,又往加利利去。(約翰福音4:1-3)

第二,此派不只信聖經,也信古蘭經。我就曾經在這樣的一個基督徒家庭作客,發現他們家早上沒時間讀聖經,但會讀古蘭經。

雖然古蘭經可以作橋樑,與人談耶穌基督,但我會限制自己僅在辯道時才引述古蘭經。換言之,我只在護教時引述古蘭經,因為裡面曾提到耶穌、引支勒、妥拉和詩篇。讀古蘭經有助人當真穆斯林,卻永不會使人成為信基督的穆斯林。一般信聖經的基督徒,和這種所謂信基督的穆斯林(爾撒派)是兩回事,穆宣傳道人應當也向這種「信徒」傳道,因為此派很容易回歸伊斯蘭。他們自以為是伊斯蘭派別,就像什葉派、遜尼派等。部分信徒的妻子甚至學習做拜功,丈夫會上清真寺;而且大部分人都不會與可見的教會聯繫。試問穆斯林怎容得下他們?他們想在清真寺和教會之間建立橋樑嗎?至今仍在國內運作的這個計畫,花費百萬元,全由外國資助,但教會界竟然連主事人的真實姓名都不知道!

總結

我們認為,此派正在令整個基督徒群體面臨愈大迫害,基督徒需與他們劃清界線,以證清白。他們若是為傳福音之故上清真寺,為甚麼不勇敢傳福音?試問在清真寺外或清真寺內傳福音,哪樣較容易?

執筆之時,我盡量從聖經出發,少從個人想法,因為我信聖經。聖經清楚說明我們該傳甚麼,在哪裡、何時、如何傳道;因此,若有讀者讀罷本文而覺反感,請先細讀所提經文,據之判斷我所提理據。若你們不同意,也請據聖經反駁,勿以個人權威發言。我相信我們高舉耶穌之一切理據,盡在聖經裡。而聖經並無甚麼不足、或令人疑惑之處,是我們生活動作存留之一切依歸,我們不應視聖經真理如無物。讀者如有疑問或駁論,歡迎賜教。

[504] 編按:局內人運動在孟加拉甚活躍,只是文獻很少明白記錄。我們讀相關報告所提之「某國」,許多時候即是孟加拉。Ayub與Anwar Hossein牧師是孟加拉可見之教會一份子,迫不得已起而反對西方資金資助國內局內人運動。如Ayub牧師所說,孟加拉根本不需要局內人運動。

[505] 每天幾次禱告的儀禮,稱namaz,又稱salat。

[506] 基督教一個新教派,自稱為跟隨耶穌基督的穆斯林。

[507] 編按:Anwar Hossein受訪時提到同樣情況。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。