文章

真主能夠貶抑傲慢者嗎?

分類:文章
發佈於:2011-09-07, 週三

(耻辱施予者 Al-Mudhill)

中東地區在2011年發生重大的事,隨著卡扎菲-自我宣告為「王中王」-的倒台而達到高潮。很少穆斯林對早前被推翻的另外兩個腐敗的獨裁者-本・阿里和胡斯尼・穆巴拉克-表示遺憾。但當卡扎菲被推翻時,反應並不完全相同。在非洲聯盟內有很深的爭論,其中許多人是卡扎菲的同情者,曾是他的哈巴狗(在經濟上)。

絕大多數的利比亞人看到卡扎菲失去權力沒有覺得遺憾,阿拉伯聯盟的大多數國家也一樣。但不可諱言的是,許多穆斯林往往忽略卡扎菲的缺陷,而對北約和美國保留其最嚴厲的批評,他們認為北約和美國超越了聯合國的授權。這些批評者不喜歡妖魔化卡扎菲,而是將指責指向渴望石油的西方列強。

先知記錄過全能者(阿拉伯人叫他Al Mudhill-耻辱施予者)貶抑自豪的國王的例子。巴比倫國王被神懲罰之後,他承認,

現在我-尼布甲尼撒讚美、尊崇、恭敬天上的王,因為他所行的全都信實,他所做的盡都公平。那行事驕傲的,他能降為卑。」(但以理書4:37)

所羅門(素萊曼)王-被基督徒和穆斯林相信滿有從神(真主)而來的特殊智慧-說,

敗壞之先,人心驕傲;要得尊榮,先有謙卑。(箴言18:12)

歷史已經證明這種說法是多麼真實。還要注意:聖訓強烈譴責任何自稱「王中王」的人(布哈里聖訓8:73:224-225)

鑑於這些事,很明顯,卡扎菲的下台是必要的。他收了他所種的。此外,它是符合先知但以理所寫的話:

但以理說:「神的名是應當稱頌的,從亙古直到永遠!因為智慧和能力都屬乎他。他改變時間、季節,他廢王,立王;將智慧賜給智慧人,將知識賜給聰明人。(但以理書2:20,21)

但有人可能會問:「為什麼有些人-也有穆斯林-很難接受真主在人類歷史背後以祂至高無上的主權按祂的目的行事?」承認祂有時以超過我們的理解的方式去行事是很難的嗎?

事實是:有些問題是困惑的,例如「神/安拉怎樣可以使用難逃其責(有罪)的人-像北約和美國-懲罰卡扎菲和推翻他的政府?」在最後的分析,很明顯,西方國家確實有過錯,許多過錯。所有的人都是有罪的,無論他們屬於哪個民族。正如聖經說:

那又怎麼樣呢?我們比他們強嗎?絕不是!因我們已經指證:猶太人和希臘人都在罪惡之下。…我們知道律法所說的話都是對律法之下的人說的,好塞住各人的口,使普世的人都伏在神的審判之下。(羅馬書3:9,19)

記住這一點,讓我們這樣提問:「神(真主)使用一個不信的國家懲罰另一個國家是不公正嗎?」

神(真主)是公正嗎?

從人類的角度看,神(真主)用一個罪惡的聯盟-如北約-作為一個審判利比亞的工具,似乎不合理和不公平。有趣的是,這種困境並不是只在現代存在。古代的先知們也面臨著同樣的困境。例如,我們讀到,先知哈巴谷對於耶和華怎可使用邪惡的迦勒底(巴比倫)來懲罰以色列人深感困惑。

一方面,他知道自己的人-以色列人-是不聽話的,但迦勒底人甚至更壞!神怎麼能用他們來審判以色列人?

我們看到先知在祈禱中的苦惱和困惑:

耶和華啊,我呼求,你不應允,要到幾時呢?我向你呼喊「暴力!」你還不拯救?你為何使我看見罪孽?你為何坐視奸惡呢?毀滅和兇暴在我面前,爭執與紛爭不斷發生。因此律法無效,公理從未彰顯。因惡人圍困義人,所以公理遭受扭曲。(哈巴谷書1:2-4)

耶和華回答:

你們要向列國觀看,注意看,要驚奇,再驚奇!因為在你們的日子,有一件事發生,儘管有人說了,你們還是不信。看哪,我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,霸佔不屬自己的住處。…那時,他如風猛然掃過,他背叛,顯為有罪;他以自己的力量為神明。(哈巴谷書1:5,6,11)

在這裡我們看到了幫哈巴谷回應他的困境的一個線索。注意:神說,迦勒底人「顯為有罪」(11節)。然後哈巴谷答覆:

眼目清潔,不看邪惡,也不看奸惡,為何你卻看着人行詭詐呢?惡人吞滅比自己公義的人,為何你保持沉默呢?(哈巴谷書1:12-13)

我鼓勵你們閱讀這本短短三章的哈巴谷書。當你閱讀第二章,感到令人欣慰的信息時,你們的心會變得溫暖:神掌管著在世界政治舞台上自豪、高視闊步的統治者的興衰。

哈巴谷書2:5他因酒詭詐、狂傲、不安於位;他張開喉嚨,好像陰間,如死亡不能知足,他聚集萬國,招聚萬民全歸自己。

不僅如此,耶和華預言他的名字會被榮耀,暴君的榮耀會變為羞辱。

哈巴谷書2:14-16全地都必認識耶和華的榮耀,好像水充滿海洋一般。禍哉!那給鄰舍酒喝,加上毒物,使人喝醉,為要看見他們下體的人!你滿受羞辱,不得榮耀;你也喝吧,顯明你是未受割禮的!耶和華右手的杯必傳到你那裏,你的榮耀就變為羞辱。

拯救:一個合適的讚美慶祝

哈巴谷從他與耶和華的遭遇學到了一些深刻的功課。他的寫作與一首驚人的歌曲結合了顫抖和喜悅!哈巴谷的歌曲首先回顧了摩西(穆薩)和米利暗(麥爾彥)─他們慶祝在紅海被拯救脫離法老─的歌曲。

耶和華啊,你豈是向江河發怒,向江河生氣,向海洋發烈怒嗎?你騎在馬上,坐在得勝的戰車上,你的弓全然顯露,箭是發誓的言語;你以江河分開大地。山嶺見你,無不戰抖;大水氾濫而過,深淵發聲,洶湧翻騰。因你的箭射出光芒,你的槍閃出光耀,日月都停在原處。你發怒遍行大地,以怒氣責打列國,如打穀一般。你出來拯救你的百姓,拯救你的受膏者;你打破惡人之家的頭,暴露其根基,直到頸項。你以其戈矛刺透他戰士的頭;他們如旋風將我颳散,他們喜愛暗中吞吃困苦的人。你騎馬踐踏海,踐踏洶湧的大水。我聽見這聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛,在所立之處戰兢;但我安靜等候災難之日臨到那上來侵犯我們的民。雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不收成,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。(哈巴谷書3:8-18)

哈巴谷將他的信心建基在摩西(穆薩)的神-耶和華身上,耶和華透過拯救以色列人脫離法老的魔爪證明祂超越所有埃及的偶像。有趣的是,十誡的第一誡強調了這個特徵-神有拯救的大能。經文説:

我是耶和華-你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。(出埃及記20:2-3)

重要的是,要承認,猶太人和基督徒不是唯一將信念強烈建基於妥拉(摩西五經)/討拉特的人。穆斯林也有這感覺。(在附錄中有更多關於這方面的話。)

謙卑與拯救

我們的引言引述著名的箴言:「敗壞之先,人心驕傲」,暗示了要謙卑,敬畏神的人-不論是基督徒還是穆斯林-沒有否認謙卑的重要的。詩人大衛(達伍德)王作證:

耶和華啊,我的心不狂妄,我的眼不高傲;重大和測不透的事,我也不敢行。我使我心安穩平靜,好像母親懷中斷奶的孩子;我的心在我裏面如同斷過奶的孩子。(詩篇131:1-2)

困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你使他降卑。(詩篇18:27)

If we ask, “Why does God save the humble?” the answer is simple: they show heartfelt repentance. As it is written,

如果我們問:「為什麼神保佑謙虛?」答案很簡單:他們表現出由衷的懺悔。由於這是寫的,

這一切是我手所造的,這一切就都存在了。我所看顧的是困苦、靈裏痛悔、因我言語而戰兢的人。這是耶和華說的。(以賽亞書66:2)

你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭你也不喜悅。神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。(詩篇51:16-17)

同樣,耶穌基督說,

我實在告訴你們,你們若不回轉,變成像小孩子一樣,絕不能進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。(馬太福音18:3-4)

附錄:穆斯林是否稱安拉為救主?

從某種意義上說,穆斯林是值得讚揚的,因為他們相信安拉有力地將以色列人從法老「拯救」出來,雖然他們把它視為理所當然,如果你們明白我的意思。因此,穆斯林只能對拯救的意義有一個很淺的理解。出於某種原因,他們不相信神的拯救力量是重要的,是值得稱道的。他們的聖書沒有高舉安拉在紅海的拯救能力作為讚美他的基礎。

同樣,古蘭經沒有任何地方描繪大衛(達伍德)王和其他先知來強調安拉拯救的行動作為一個理由來讚美他(這與包含許多這樣的陳述的聖經成為強烈的對比:詩篇27:1-6;詩篇68:19,20;詩篇71:14-16;詩篇96:1-4;出埃及記18:8-11;但以理書3:23-28。)

作為基督徒,我們尊重穆斯林相信真主拯救約拿(優努斯)脫離大風暴和大魚的危險。請注意,然而古蘭經並沒有引述約拿(優努斯)說:

但我要以感謝的聲音向你獻祭。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。(約拿書2:9)

穆斯林傾向於把優努斯的得救理解為脫離肉身的危險,但他們忘了還有更深層的意義。聖經表明神救了他脫離罪惡和不服從。穆斯林學者狡猾地炮製出先知無罪的教義-這教義掩蓋(或刪除)了拯救的意義的一個重要方面(即拯救脫離罪),是何等可悲!

聖經宣告耶和華的話:

你們要近前來說明,讓他們彼此商議。誰從古時指明這事?誰從上古述說它?不是我-耶和華嗎?除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救主;除了我以外,再沒有別的了。地的四極都當轉向我,就必得救;因為我是神,再沒有別的。(以賽亞書45:21,22)

古蘭經是否也有類似的聲明?歡迎你們自己去搜尋,但你們不會找到。在聖經有關天堂的陳述中也有同樣的觀察。使徒約翰作證:

此後,我觀看,看見有許多人,沒有人能計算,是從各邦國、各支派、各民族、各語言來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊着說:「願救恩歸於坐在寶座上我們的神,也歸於羔羊!」(啟示錄7:9-10)

你們可以在古蘭經發現一些暗示樂園是一個「拯救」的地方的經文。但是,千萬不要搞錯:穆斯林不承認出現在先知書裡面這個光榮的神聖稱號:「救主」。優素福・伊斯梅爾-伊斯蘭國際傳播中心的一個領導-明明白白説,「救主」這個神聖稱號就像是毒藥!而他還自稱是一個溫和派!

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。